Мой ребёнок, мой галчонок

Наверное, для каждой матери её ребёнок – самый лучший на свете. Не то чтоб он умнее других, или красивее, или талантливее – никто не спорит, есть и более выдающиеся ребятишки. И всё же своё чадо – самое-самое. Самое любимое.

Мой ребёнок, мой галчонок
Мой ребёнок – моя дочка – весёлая, жизнерадостная девочка, шаловливая и не слишком усидчивая. Конечно, мне очень хотелось вырастить её тихой, милой, послушной и чрезвычайно умной. Не вышло. Дочка не поддалась и осталась самой собой – а по сути, нормальным активным ребёнком, познающим мир (пусть и не всегда удобными для родителей способами). И я, как и многие другие мамы и папы, оставила мысль сделать из своего ребёнка некий идеал, реализовать в детёныше всё то, что по каким-то причинам не удалось реализовать мне.

Верю, что с годами мой ребёнок простится с детскими капризами и сумасбродством, когда-нибудь останется в прошлом кризис трёх лет и другие «побочные эффекты» становления личности… Дочка станет послушнее, вдумчивее, эрудированнее – надо только дать ей право развиваться в собственном темпе и иметь свои интересы. И главное, как я поняла из своего родительского опыта, – это принимать ребёнка таким, какой он есть, «со всеми потрохами». Нет, не закрывать глаза на плохие поступки или ошибки, но видеть в ребёнке того, кем он является, а не тем, кем он мог бы (или, не дай Бог, должен) стать. Только так, только с этим условием родительская любовь будет полной и искренней.

Очень хочется привести стихотворение Новеллы Матвеевой о родительской любви.

Галчонок

Потеряла галчиха галчонка –
Колченожку, плюгашку, чернушку.
А подкинули галке скворчонка –
Прямоножку, милашку, пеструшку.
Стала плакать она и рыдати,
Стала грудью к земле припадати,
И слетелись на крик ее птицы,
И расселись по краю криницы.
– Что ты, глупая, плачешь, рыдаешь,
Что рыдаешь, к земле припадаешь?
Уж твоё ли дитя не резвушка,
Прямоножка, милашка, пеструшка?
– Не моё это чадо, а ваше,
А моё-то дитя было краше:
Мутно пёрышко, тускла макушка,
Колченожка, плюгашка, чернушка!

И мне не важно, кто моя дочка: галчонок, скворчонок или птенец павлина. Важно, что я бесконечно, всей душой люблю её. Наивную. Своенравную. Ласковую. Любознательную. Порой капризную. Добрую. Улыбчивую. Иногда несдержанную. Чуткую. Непоседливую. Хитрящую. Игривую. Не очень-то послушную. Ласковую. Кокетливую. Нежную. Красивую. И очень-очень родную.

Ссылка на основную публикацию