Найдены останки шестого правителя Майя

В Гондурасе, во время прокладки нового шоссе, найдена гробница правителя империи майя, не тронутая грабителями.

останки шестого правителя Майя
В ней обнаружены останки одного из шестнадцати королей династии Копан, правивших между 426 и 763 гг. н.э. Сеиши Накамура, японский археолог, раскопавший царя, считает, что по счету это был шестой-десятый представитель династии. На сегодня это восьмой из шестнадцати представителей династии Копан, чье захоронение уже обнаружено.

останки шестого правителя Майя
В гробнице найдены череп, ребро, орнаментированный нагрудник и наколенники, инкрустированные жадеитом. Гробница обнаружена среди руин древнего храма площадью примерно в 20 кв. м. В его окрестностях также было найдено 20 разрушенных зданий, 36 скелетов, десять жертвенников и 37 керамических сосудов.

Сейчас никто не может сказать точно, почему погибла столь мощная и развитая цивилизация, занимавшая территорию современных Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, известную своими впечатляющими зданиями, развитыми астрономией и астрологией и имевшую собственный календарь. Однако в самые последние дни появились исследования, проливающие свет хотя бы на эту тайну. Цивилизацию майя, считают ученые, убило Солнце.

останки шестого правителя Майя
К такому выводу они пришли, исследуя илистые отложения на дне мексиканского озера Чичанканаб. Выяснилось, что относительно безобидные циклические изменения солнечной активности, происходящие раз в два столетия, оказали на территорию, занимаемую индейцами майа, особенно территорию полуострова Юкатан, самые ужасные последствия — там целое столетие — с 750 по 850 годы н.э. — царила засуха. Некоторые исследователи-майянисты сомневаются, что засуха была единственной причиной упадка древней цивилизации, но то, что она сыграла в этом упадке, как минимум, одну из главных ролей, сомнения сегодня не вызывает.

Индейский правитель, инкрустированные останки которого обнаружил японский археолог, царствовал в период самого расцвета империи. До мегазасухи оставались считанные столетия…

Ссылка на основную публикацию