Криминальная хроника: Двойник Людмилы Гурченко

Людмила Гурченко была на пике своей популярности, её хотели увидеть все без исключения, от руководителей партии до уборщицы.
1978 год. В Туле повсюду расклеены афиши, приглашающие на концерт популярной певицы и актрисы, Людмилы Гурченко. Горожане в нетерпении толкутся у касс и спустя 2 часа все билеты были раскуплены.

людмила гурченко
В самую лучшую гостиницу городка въехала сама Гурченко с полным музыкальным ансамблем.
Когда приезжает в небольшой город звезда такого масштаба все будто завороженные предвкушают выступление и стараются не беспокоить дорогих гостей.

Но ни на завтрак, ни на обед известные гости не спустились, и уже за несколько часов до концерта, администрация гостиницы была вынуждена пригласить милицию для того чтобы попасть в номера артистов. Так как на стук администратору не отвечали не из одного из занятых номеров.

После вскрытия двери, участковый милиционер обнаружил разбросанные вещи, а на кровати лежал молодого человека с раной на горле.

Следствие ведут…

Во время следствия нашли женские вещи, накладные ресницы, парик и туфли «Лодочки» 42 размера. Именно тогда и стало ясно, что концерт планировался липовый а артисты подставные.

На тумбочке стояла банка сайры, на тот момент этакий деликатес, который был одним из лучших лакомств из возможных. Тут же находился консервный нож с ранее неизвестными отпечатками пальцев. Отпечатков убитого на ноже не было.

Первое что предприняли Тульские сыщики, отправили запрос в Москву. Где на данный момент находится известная артистка?
Настоящая Людмила Гурченко снималась в картине «Пять вечеров». Город Тула в планах выступления не значится.

Кто же организатор?

В те годы это был нонсенс, вопиющий случай. Поэтому в делу подключили самых опытных сыщиков.
Подняли все силы по поимке преступников, под подозрение попали все молодые люди с музыкальными инструментами в городе.
Именно эта отличительная черта и помогла поймать первого подозреваемого. Его задержали на железнодорожном вокзале с футляром бас гитары на перевес. Из личных документов стало известно его имя, Сергей Григорьев, москвич. Молодой человек очень нервничал, чем и привлёк к себе внимание.
На допросе Сергей рассказал всё что знал, но толку от этой информации особо не было.

Допрос Сергея Григорьева

Молодого басиста-самоучку нанял некий Кирилл, предложивший неплохо заработать, поучаствовав в выступлении. Ансамбль должен был отработать под фонограмму ВИА «Поющие гитары», но уже по дороге в Тулу, Кирилл сказал, что планирует провести ряд концертов двойника Людмилы Гурченко. Деваться было некуда и потому всё шло своим чередом.
Кто-то из поддельного ансамбля обнаружил убитого двойника артистки, оповестил остальных и в итоге все разбежались в разные стороны. Чуть позже остальных горе-музыкантов так же обнаружили и допросили.
Все в голос говорили, что их нанял некий Кирилл, но кто и зачем поквитался над двойником не знал ни кто.
А между тем, оперативникам удалось установить личность погибшего, им был Антон Волгин, бывший ученик циркового училища. Незакончив обучение, был отчислен за драку. Постоянно перебивался мелкими шабашками.
Шабашками считались засекреченные «квартирники», нелегальные выступления различных коллективов.

К расследованию подключились сыщики из Москвы

В одном из кафе Тулы, сыщикам удалось найти тех, кто узнал Волгина, кроме этого и его нанимателя Кирилла, так называемого организатора подпольных выступлений.
Молодой, красивый, темноволосый парень с родинкой над левой бровью. Даже был составлен фоторобот. Из описания его знакомых стало ясно, что Кирилл был жаден до денег, очень жаден.

Разгадка тайны

Из осведомителей удалось получить информацию о запланированном концерте в городе Москва, организатор некий Кирилл, вход только для избранных, билеты передавались лично в руки и никакой информации где и когда будет мероприятие не говорилось до последнего дня.

Сыщики смогли получить билет на такой концерт. В час «Х», зрителей провезли в Дом Культуры района и провели через служебный вход в здание. Оперативнику удалось отстать от группы и затаится в подсобке. Где-то здесь, вероятно находился опасный преступник.

Сыщик кудрявцев услышал громкий разговор в одной из комнат, за дверью люди ругались. Заглянув в замочную скважину, прямо перед ним стоял молодой человек, точно подпадавший по описание Кирилла. Но предпринять какие-либо меры опер не смог, удар по голове, темнота.

Позже оказалось что Кирилл сбежал с деньгами. А концерт так и не состоялся. Неуловимый Кирилл снова опередил преследователей.

Неожиданный поворот

Спустя время, в милицию поступил звонок о том, что владельцу жигулей продавили крышу его новенького автомобиля .
Прямо над машиной висели связанные в верёвку простыни с 7 этажа жилого дома, простыней хватало лишь до третьего этажа, именно поэтому сбежавшему пришлось прыгать на машину.

Возникает вопрос, кому потребовалось рисковать жизнью ради того чтобы выйти из квартиры.
Найти квартиру было не сложно, так что сыщики пошл по следу. Вскрыв двери оперативники обнаружили бездыханное тело молодого человека с порезом на шее. Замок входной двери был повреждён, что и стало причиной эвакуации преступника по простыням.

Убитым оказался Альберт Кривошеев, 31 год, безработный. Он как другие молодые музыканты попал в сети неуловимого Кирилла. Ему, как и многим так и не удалось добиться успехов в официальной музыкальной жизни. Но кто убийца?
Соседи подробно описали квартиросъёмщика: Симпатичный парень с родинкой над левой бровью. Отпечатки в квартире совпали с теми, что нашли в номере гостиницы в Туле, на консервном ноже.

Не было сомнений, это был Кирилл. Опасный преступник, отнявший уже две молодые жизни.
Руководство было в бешенстве и поступил приказ перетрясти все сборища музыкантов, все подвалы и клубы.
В СССР все сборы за концерты сливались в казну, артисты это терпеть не могли и поэтому они часто выступали скрытно. За такие выступления даже звёздам грозил срок.

Новая зацепка

Но всплыла новая зацепка, в здание филармонии пришел представитель Людмилы Зыкиной. В Кишинёве. Было предложено организовать выступление народной артистки в их зале.
Опытные сыщики предполагали подобные действия и заведомо оповестили верхушки культуры, что и привело к скорой весточке из Кишинева. Тут же доложили «наверх», а те решили брать махинатора с поличным.

Официальные лица встречали Зыкину на вокзале, но музыканты из вагона так и не вышли. Неужели Кирилл почуял засаду? Один из оперативников заметил похожего парня в толпе. Молодой, высокий, в дорогом черном пальто.

Здравствуйте я ваша тётя

Дали ориентировку, но он опять их опередил, бросил пальто и забрал у бабушки халат, сумку и очки. Похоже он переоделся и скрылся, сменив свой облик до неузнаваемости. Однако в брошенном пальто был найден паспорт преступника. Эту деталь он к счастью впопыхах упустил.

Паспорт был на имя Владислава Котова, родившегося в Ижевске. Нашли родителей по прописке, но они не знали где их сын.
После подробного исследования комнаты Владислава Котова милиционерам удалось найти зацепку, которая и помогла распутать клубок.

У него в личных вещах нашли журнал в котором был автограф Владимира Мулявина, ВИА «Песняры». Надпись гласила:
«На память соседу по Центральному»
Не трудно было понять что за Центральная. Это гостиница в центре города. Туда они и направились.

Со слов администратора стало ясно, что Владислав Котов на данный момент находится в номере и с утра не выходил на улицу. Постучавшись в дверь, ответа не последовало, вскрыли номер, а там нашли мёртвого Котова. Убийцей был не Котов? Но кто?
Характер ранений точно совпадал с предыдущими жертвами этой запутанной истории.

В номере нашли квитанцию камеры хранения, что там хранилось? Там хранился футляр с бас-гитарой. Следствие зашло в тупик.
Но не на долго, при изучении общих фотографий музыкантов, нашли бас-гитариста, у которого в руках была именно эта гитара.
Фотографию подозреваемого вывесили во всех творческих организациях но нашли его совсем в другом месте.

Досадная оплошность

В тот вечер возле здания «мелодии» сыщики пасли злостного фарцовщика который промышлял продажей левых пластинок. Была разработана операция и когда сделка состоялась, на запястьях спекулянта защёлкнулись наручники.
Тогда они не и подозревали, что взяли злостного преступника…
На тот момент Григорьеву едва исполнился 21 год.

Ранее с Котовым они договорились о криминальной организации самозванных концертов. Григорьев убил двойника Гурченко из-за того, что случайно услышал разговор Котова с Волгиным(двойника Гурченко), в котором обсуждались варианты кинуть остальных, получив деньги с продажи билетов.

Когда Котов ушел, Григорьев вернулся и «наказал» злоумышленника Волгина за предательство.
Если учесть, что именно Григорьев был задержан первым в самом начале этой истории. Именно он дал невнятные показания и был отпущен. Недосмотрели оперативники.

Потом под благовидным предлогом попросился в номер Котова, но тот был не один. В номере его ожидал очередной музыкант самоучка. Он стал ненужным свидетелем, за что и поплатился жизнью.

Пока Григорьев расправлялся со свидетелем, Котову удалось убежать и заблокировать дверь из номера. Потому-то и пришлось спускаться по простыням. Потребовалось несколько месяцев чтобы отыскать и отомстить Котову и ему это удалось.

А попался на продаже ворованных пластинок, у людей которые его приютили. Григорьева приговорили к расстрелу, и не смотря на запросы о помиловании, приговор привели в исполнение.

Ссылка на основную публикацию