«300 Спартанцев» — подробности о съёмках фильма

Производство: США, 2006

Режиссер: Зак Снайдер

Продюсер: Джеффри Сильвер, Берни Голдманн

В главных ролях: Джерард Батлер, Дэвид Венхам

300 спартанцев
300 спартанцев

Для того, чтобы убедить продюсеров из Warner Bros выделить деньги на съемки фильма по комиксу Франка Миллера «300», режиссеру Заку Снайдеру пришлось снять 90-секундный экшн ролик, показывающий спартанца во всей красе. Побеждающего многочисленных противников. Для этой цели режиссер привлек своего друга — постановщика трюков из американской каскадерской команды 87eleven Деймона Каро и его людей. Они разработали и сняли короткую сцену боя одним кадром, где камера вращалась на 360 градусов. В дальнейшем Зак обработал эту сцену на компьютере, добавил несколько анимационных иллюстраций из комикса и… в итоге получил деньги на производство.

Практически весь фильм был снят снежной зимой в павильонах в городе Монреаль на фоне синего экрана, за исключением сцены появления персидских всадников, которую досняли в Лос-Анджелесе, но и там задний план также поменяли на компьютере.

300 Спартанцев
300 Спартанцев

Для работы над фильмом было привлечено 55 каскадеров, около 20 американцев, а остальные были канадцы. Для того, чтобы внешний облик спартанцев соответствовал иллюстрациям комикса, где все герои появляются с обнаженным торсом, на протяжении 8 недель со всеми каскадерами и актерами проводились непрерывные тренировки по уникальной системе и под руководством действующего чемпиона мира по скалолазному спорту Марка Тайта. В работе ему помогали два «морских котика» ВМФ США в отставке.

Уникальность системы тренировок заключалась в том, что упражнения практически не повторялись, тем самым давая возможность смены нагрузки по группам мышц. Исполнитель главной роли Джерард Батлер сказал в своем интервью, что эти тренировки запомнились ему, как самая тяжелая физическая нагрузка, которую ему когда-либо довелось испытать в своей жизни. Каскадерам же предстояло комбинировать работу по наращиванию мышечной массы с тренировками хореографии боя, которые были не менее утомительными. Однако результат можно увидеть на экране.

Сам Зак Снайдер был в отличной спортивной форме и в подготовительный период нередко тренировался вместе с каскадерами. А на съемках был такой курьезный момент. Зак объяснял Джерарду Батлеру по какой траектории он должен бросить копье. Для обозначения цели в 40 метрах от актера на высоте пяти метров висел обруч диаметром 100 см. Заку не нравилось, что актер не вкладывает в бросок достаточно энергии и, после очередного дубля, режиссер взял в руки копье и со словами: «Смотри как это делается», с первого броска попал прямо в обруч. Вся съемочная группа разразилась аплодисментами.

300 Спартанцев
Зак Снайдер

Постановкой боевых сцен помимо Деймона Каро занимался Чад Стахельски, известный своей работой по постановке боевых сцен в таких фильмах, как «В для Вендетты», «Рембо 4», «Убийца Нинзя». Вместе они разработали уникальную систему боя для спартанских воинов. Она отличалась от исторического фехтования того времени, но была более зрелищной с кинематографической точки зрения.

Для съемок были изготовлены три типа щитов: из гипса (которые разбиваются от ударов), стекловолокна и алюминия (облегченные для актеров). Для удешевления производства использовали часть мечей и аксессуаров со съемок фильма «Троя», а также механическую лошадь со съемок «Последнего Самурая». Часто актеры при съемке поединков пользовались укороченными мечами, которым впоследствии дорисовывалось лезвие на компьютере. Это позволяло отражать удары укороченной частью меча и делать размашистые амплитудные движения, без угрозы поранить каскадеров.

Во время съемок одни и те же каскадеры переодевались и в один день играли персов, в другой -греков. Массовость участников сцен достигалась за счет компьютерной графики.

Интересным фактом является то, что из 55 каскадеров, работавших на «300 спартанцах», 11 работали в различных проектах в России («Обитаемый Остров», «Мы из будущего», «Грозовые Ворота», «Непобедимый».)

Примерно в половине боевых сцен главных актеров дублировали каскадеры. Остальное актеры выполняли самостоятельно.

Фильм по изначальной задумке продюсеров и режиссера был стилизован под комикс, и, например, то, что кровь в кадре часто исчезает, не долетая до земли, это следствие художественной концепции. Практически вся кровь в фильме нарисована на компьютере.

В фильме были сложно постановочные сцены, но не было очень сложных в выполнении трюков, за исключением работы на тросах. В целом, с точки зрения экшна, фильм заслуживает высоких оценок.

Недаром за постановку и исполнение сцены одного из поединков в фильме сразу несколько каскадеров удостоились высшей каскадерской награды — Таурус.

Исполнение трюков — 7
Оригинальность экшна — 7
Убедительность актеров в экшн — 7
Понятность происходящего — 7
Зрелищность — 6
Сложность трюков — 6
Интеграция экшна в сюжет — 7
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА — 7

Ссылка на основную публикацию