Мистер Стекло против мистера Неуязвимого. Эволюция Брюса Уиллиса

Брюс Уиллис
Брюс Уиллис

Брюса Уиллиса не знает только тот, кто не знает вообще ничего о кино. Для российского зрителя давно стал родным его образ небритого и похмельного супермена, вечного неудачника, спасающего мир.

Актёр рос и менялся, менялись роли и амплуа, и роль неуязвимого мстителя из из фильма «Стекло» — лишь вишенка на торте его богатой кинокарьеры. Давайте перенесемся во времени назад и посмотрим, какие образы и роли стали знаковыми для Брюса Уиллиса на пути к «мистеру неуязвимому».

Детективное агентство «Лунный свет» ,1985-1988

Первая значимая роль Брюса Уиллиса. Сериал пережил шесть сезонов и 16 раз номинировался на премию «Эмми», правда, ни одной не получил. Однако заявка на значимое место в актерской братии состоялась.

Лунный свет
Лунный свет

«Крепкий орешек»,1989

Пожалуй, самая узнаваемая роль актера. На роль Джона Маклейна приглашали многих звезд первой величины, и все отказались. В итоге, роль получил Брюс Уиллис, имевший тогда репутацию актёра комедийного амплуа. Что из этого получилось, мы все знаем.

Крепкий орешек
Крепкий орешек

«Страна»,1989

Первая серьезная заявка Уиллиса как драматического актера. Фильм остался практически незамеченным из-за сумбурного и непонятного сюжета, однако работа Брюса Уиллиса удостоилась номинации на «Золотой Глобус», а это уже серьёзно.

Страна
Страна

«Последний бойскаут», 1991

Роль, ставшая логическим развитием амплуа супермена-неудачника и окончательно закрепившая актера в первой обойме героев боевиков. Пожалуй, одна из самых обаятельных ролей Брюса Уиллиса.

Последний бойскаут
Последний бойскаут

«Цвет ночи», 1994

Несмотря на «Золотую малину» за худший фильм, весьма сильная роль, отзвуки которой хорошо прослеживаются в одной из более поздних работ актера. Уиллис изо всех сил пытается вырваться из амплуа спасителя мира, и это ему вполне удаётся.

Цвет ночи
Цвет ночи

«Криминальное чтиво», 1994.

Невозможно сниматься у Тарантино и сыграть нечто обычное. Фильм получил целую охапку премий и номинаций, а Брюс Уиллис получил, по его признанию, массу удовольствия от съемок и подтвердил свою репутацию многопланового актера. И да — «Зэд сдох,детка…»

Криминальное чтиво
Криминальное чтиво

«Пятый элемент», 1997

В этой картине амплуа Уиллиса как незадачливого спасителя мира доводится до абсолюта и превращается в некое ироническое камео. Много стёба, классный актёрский состав и режиссура Люка Бессона стали замечательной оправой для этого образа.

Пятый элемент
Пятый элемент

«Шестое чувство», 1999

По-настоящему знаковая роль, окончательно утвердившая Брюса Уиллиса как сильного драматического актера. Премии MTV за лучший экранный дуэт и лучшую мужскую роль — лишнее тому доказательство.

Шестое чувство
Шестое чувство

«Девять ярдов», 2000

Возвращение в комедийное амплуа в роли саркастичного, невозмутимого, но сентиментального наемного убийцы Джимми Тюльпана удалось на славу. Фильм совершенно точно не шедевр, но он на это и не претендует. Просто хорошее кино для субботнего вечера.

Девять ярдов
Девять ярдов

«Город грехов»

Про «Город грехов» Родригеса можно говорить бесконечно. Достаточно будет сказать, что фильм получил приз Каннского кинофестиваля. И актерское дарование Брюса Уиллиса внесло в это свою весомую лепту.

Город грехов
Город грехов

«Неуязвимый», 2000

Эта роль напрямую подводит нас к событиям фильма «Стекло». Образ не глянцевого, а вполне обыденного супергероя Дэвида Данна, бывшего футболиста, обычного охранника, собрал в себе весь спектр актерских личин Брюса Уиллиса. Несмотря на супергеройский жанр, роль очень необычная и многоплановая. Посмотреть фильм стоит хотя бы ради актёрской работы Уиллиса, далеко не рядовой.

Неуязвимый
Неуязвимый

«Крепкий орешек» Уиллис не стал моложе. Но за годы, что мы следим за его актерской карьерой, он не перестает удивлять своей многогранностью.

Ссылка на основную публикацию