Деконструкция Аватара

В 1989 году к нам в город привезли трофейные копии культового “Тарзана”, с немецким дубляжом и русскими субтитрами. Ажиотаж был настолько велик, что из четырех показанных серий мне удалось попасть только на первый фильм. Лишь спустя 20 лет я увидел сравнимый наплыв зрителей в кинотеатры.

vcentre.net
Джеймс Кэмерон

Что понял Джеймс Кэмерон во время своих подводных странствий такого, что ему второй раз подряд удается завлечь в кинотеатры сотни миллионов людей по всему миру, независимо от религии, расы и возраста?

Потрясающие спецэффекты, высочайший профессионализм постановки – это все уже было во многих других фильмах и не всегда срабатывало. Но вот что по-настоящему удалось постичь Кэмерону, так это умение вовлекать зрителей в невероятное эмоциональное путешествие, заставлять переживать нужные эмоции раз за разом, фильм за фильмом.

Как у него это получается?

В свое время, американский исследователь Джозеф Кэмпбелл провел колоссальную работу по изучению мировой мифологии и установил, что все мировые мифы являются пересказом одной универсальной истории, Мономифа , истории путешествия универсального Героя и подчиняются определенным общим законам, обладают четко выраженной единой структурой и ограниченным набором ролей.

Этот труд так и остался бы достоянием научного сообщества, если бы не один молодой режиссер, использовавший работы Кэмпбелла при написании сценария фильма своей мечты. Режиссера звали Джордж Лукас, а его снятые за 8 миллионов долларов “Звездные Войны” стали самым кассовым фильмом в истории.

Некоторое время Лукас был главным поклонником Кэмпбелла, пока, в конце 80-х, сотрудник Диснея Кристофер Воглер не адаптировал структуру мономифа к структуре киносценария. Его работа взорвала Голливуд. Долгожданная формула блокбастера была найдена. То, что раньше познавалось драматургами путем проб и ошибок, получило ясное описание.

Джозеф Кэмпбелл описал естественную структуру любой полноценной истории: от похождений Гильгамеша до трагедий Шекспира, Матрицы, Темного Рыцаря и тысяч других. Кристофер Воглер вписал путешествие Героя в четырехактную структуру современной драмы. Стараясь превзойти Джорджа Лукаса, Джеймс Кэмерон оказался одним из самых способных и последовательных учеников Джозефа Кэмпбелла.

В следующих постах я попробую разобрать Аватар на части, используя семнадцать этапов Hero’s Journey Кэмпбелла и двенадцать шагов Writer’s Journey Воглера.


Дайте оценку статье, так Вы скажете свое СПАСИБО за подготовленный материал! Поделитесь статьей с друзьями нажав на социальные кнопки.

Ссылка на основную публикацию