Джек Тейлор / Jack Taylor

«Джек Тейлор» — еще один образчик британского неонуара.

«Джек Тейлор»
«Джек Тейлор»

Джек Тейлор — запойный пьяница, по крайней мере, таким он предстает перед нами в первом сезоне. Потом Джек бросает пить, но это ему мало помогает. Он по-прежнему ввязывается в неприятности, идет против сильных мира сего, и далеко не всегда побеждает полностью.

«Джек Тейлор»

«Джек Тейлор» — куда более мрачная, черная история, нежели «Изнанка дела». Она пропитана насквозь тоской и безнадегой. У Джексона Броуди, по крайней мере, есть дочь. Хотя он и делает все, чтобы разрушить их отношения. А близкие Тейлора — это еще один тяжкий камень, который тянет его на дно.

Впрочем, жизнь Джека изменилась с тех пор, как он познакомился с Коди Фаррером. Коди — молодой парнишка, который с детства грезил детективными романами. Больше всего на свете он хочет стать детективом, и набивается в помощники Джеку. Джеку такая помощь сто лет была не нужна.

«Джек Тейлор»

По крайней мере, он так думает. Но дружба с Коди — это последняя ниточка, последний спасательный круг, который еще держит Джека на поверхности. Во многом, благодаря Коди, он и бросает пить.

Джексон Броуди живет в Шотландии, в старинном городе Эдинбург, воспетом еще Вальтером Скоттом. Родина Джека Тейлора — Голуэй, Ирландия. Это совершенно другой мир. Многие в Ирландии до сих пор считают, что их страна оккупирована вражеской (британской) армией. И отношение ирландцев к полиции, к властям — соответствующее.

В этом особенность «Джека Тейлора». Главный герой становится частным детективом в стране, где частных детективов нет и никогда не было. Частный детектив для ирландца — это стукач, предатель, который сотрудничает с оккупационными войсками Великобритании. Впрочем, Джеку Тейлору не привыкать быть изгоем. Он просто делает то, что считает нужным, и плевать хотел на других.

«Джек Тейлор»

В сериале ярко выражена антиклерикальная тематика. Авторы показывают нам истинное лицо католической и англиканской церкви. Мы узнаем о зверствах, жестокостях и преступлениях, что царят за высокими стенами храмов и монастырей. Все знают об этом, но никто ничего не делает. И должен появиться изгой, герой-одиночка, вроде Джека Тейлора, чтобы положить этому конец.

Йен Гленн, сыгравший Джека Тейлора, рассказывал, что при работе над ролью во многом опирался на классический фильм «Китайский квартал», где Джек Николсон воплотил образ частного детектива Джейка Гиттиса. Он также сравнивал своего героя с Филипом Марлоу и отмечал, что яркие, отточенные диалоги Кена Бруэна придают фильму особое очарование.

Кен Бруэн сам живет в Голуэе, и его мастерские описания позволяют нам почувствовать, будто мы сами попали на улицы этого ирландского городка. Автор написал девять романов о Джеке Тейлоре.Также Бруэн написал серию романов о старшем инспекторе Джеймсе Робертсе и сержанте Томе Брандте.

Ссылка на основную публикацию