Границы пространства: Стереокино

Странная вещь — кино! Тот, кто начинает им заниматься, становится его пленником на всю жизнь. Луи Люмьер не верил в будущее кинематографа, считал, что его изобретение не проживет долго, а сам активно занимался звуком. Думал о музыке, которая будет сопровождать изображение.

А еще о том, чтобы показанное на экране стало объемным. Люмьер первым придумал цветные очки со светофильтрами. В них возникало подобие объемности. Однако такие очки годились, чтобы смотреть только черно-белые фильмы. Этот опыт был со временем забыт.

vcentre.net
А вспомнили о нем перед войной. В 1938 году в просмотровом зале Научно-исследовательского кинофотоинститута советский изобретатель С. Иванов продемонстрировал ученым стереоскопическую установку. В действии ее увидели зрители уже после войны.

В здании того самого кинотеатра «Континенталь», где когда-то выступал французский актер Макс Линдер, открылся новый кинотеатр под названием «Стереокино». Здесь показывали объемные фильмы.

Экран состоял из стеклянных полосок, и, чтобы увидеть картину, надо было найти определенную точку и, не двигаясь, смотреть именно туда. Иванов сотворил экран, который не требовал очков — он пошел по другому, чем Люмьер, пути. И все-таки многие к новому зрелищу так и не привыкли: смотреть фильмы в состоянии полной неподвижности было тяжело и неудобно! И стереофильмы быстро сошли с экранов. Их перевели на обычную пленку и показывали в обычных кинотеатрах.

А поиски, тем не менее, продолжались. На сей раз, изобретатели возвращаются к Люмьеру. Так появляется совершенно новая система показа объемных фильмов, когда ощущаешь пространство и чувствуешь себя словно в гуще реальной жизни. Но смотреть такие картины нужно через специальные очки.

И все равно, как бы это ни выглядело, какой бы эффект ни производило, изобретение у нас не прижилось. Осталось как аттракцион.

Незабываемое

Вот какие ощущения вызвали у зрителей первые стереоскопические фильмы:

«Надев специальные темные очки, попадаешь в другой мир. Исчезает плоское экранное изображение, фигуры людей становятся объемными, реальными. Невольно отшатываешься, когда болельщики, опаздывающие на футбольный матч, несутся прямо на тебя или кажется, что боксерскими перчатками вот-вот получишь сильнейший удар.
И наоборот, испытываешь удовольствие, двигаясь вслед за съемочной камерой по густой аллее, когда зеленые ветки почти касаются лица.
Мы на просмотре нового стереоскопического фильма».

Ссылка на основную публикацию