«Идентификация Борна» — разбор полётов

Идентификация Борна
Идентификация Борна

Фильм «Идентификация Борна», снятый режиссером Дугом Лиманом, и вышедший на экраны в 2002 году, относится к тому редкому числу триллеров, где экшна не очень много, но он выглядит настолько убедительно, и вместе с тем оригинально, что ставит «Идентификацию» в один ряд с лучшими боевиками Голливуда. На наш взгляд, первый фильм трилогии удачно отличается от последующих по манере съемки и внятности драк и погонь.

Хотя, первоначально режиссер не был удовлетворен отснятым материалом, и даже пришлось прибегнуть к досъемке, чтобы переснять, в частности, сцену погони. Погоня по Парижу получилась очень интересной и зрелищной, а за трюк, когда полицейский мотоциклист от удара перелетает через встречную машину, его исполнитель — французский каскадер Ян Дрон — получил международный приз «Таурус». Кстати, любителям кино может быть интересно, что он же был привлечен к участию в съемках российского проекта «Код Апокалипсиса», где сыграл эпизодическую роль одного из агентов ЦРУ в Париже.

Постановщиком трюков в фильме был известный по » Последнему самураю», «Гладиатору» и др. фильмам Ник Пауэлл. Но постановкой драк к фильму занимался не он, а члены американской каскадерской команды 87eleven Деймон Каро и Джонатан Эйсебио. Тренировкой Мэта Деймона занимался Джеф Имада — американский постановщик трюков, специалист по филиппинскому боевому искусству Кали и китайскому Джит Кун До.

Именно на смешении этих стилей, а не на стиле Крав Мага, как считали по ошибке многие фанаты фильма, построены рукопашные схватки с Маттом Деймоном. Особенно зрелищной получилась драка с киллером в парижской квартире. Драка была разработана и снята в очень интересном стиле. Эффект быстроты движений Борна достигнут в результате монтажа.

Этот прием можно детально оценить во время первой схватки с полицейскими в парке, когда режиссер, вместо ускорения движений актера, просто сократил длину кадров, при этом смонтировал сцену внятно, так что зритель все понял, что произошло. При этом все получилось сверхдинамично!

Джонатан Эйсебио, кстати, тоже «засветился» в работе с российскими кинематографистами — именно он разработал хореографию и провел вместе с постановщиком боевых сцен Гильермо Гриспо из Аргентины тренировки с актерами для двух ключевых сцен драк в фильме Ф. Бондарчука «Обитаемый Остров».

Есть только одна сцена, которая несколько выбивается из реализма происходящего — когда Джейсон толкает труп одного из агентов в лестничный проем, и падает на него сверху, пролетев этажа четыре, и оставшись при этом живым и невредимым. Но если рассматривать ее с художественной точки зрения как непредсказуемое действие, которая характеризует героя с самого начала фильма — это совершенно спокойно можно простить его создателям.

В остальном сцены построены жестко и убедительно. В фильме большой акцент сделан на детали: начиная от типов оружия, используемых агентами, заканчивая методами ведения слежки и сбора информации. Чтобы сделать сцену в посольстве реалистичной, в качестве охраны были привлечены реальные морские пехотинцы, которые в поисках главного героя осуществляли зачистку этажей согласно своим профессиональным инструкциям.

В целом в фильме немного трюков, но они уместны и многие из них довольно сложны в исполнении: запоминается проход главного героя по отвесной стене американского посольства, вышеупомянутая погоня в Париже, и конечно, знаменитые оригинально снятые и смонтированные драки.

Исполнение трюков — 7
Оригинальность экшна — 7
Убедительность актеров в экшн — 7
Понятность происходящего — 7
Зрелищность — 7
Сложность трюков — 7
Интеграция экшна в сюжет — 7
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА — 7

Ссылка на основную публикацию