Исходный код

Режиссер Дункан Джонс Автор сценария: Бен Рипли Продюсеры: Марк Гордон, Джордан Винн, Филлип Русселе В ролях: Джейк Гилленхаал, Мишель Монахан, Вера Фармига, Джеффри Райт

Исходный код
Исходный код

Продюсер и режиссер Роджер Корман прославился тем, что мог снять фильм за несколько дней. Конечно, ни одна из его лент не была шедевром — зато они приносили деньги, а расходы на них были крошечными.

«Исходный код» — как раз из тех фильмов, которые можно сбацать за два дня с хвостиком.

Нет, конечно, у ленты был солидный бюджет, главные роли исполнили известные и популярные актеры, съемки длились долго, — но в конечном итоге, грязненьким выхлопом оказалась «двухдневная» картина.

О чем же фильм? Террорист подложит бомбу в поезд. Куча людей погибла, — но спецслужбы знают, что это была только подготовка. Скоро злодей устроит новый взрыв, на сей раз в центре Чикаго, и бомба будет «грязной» — т.е., радиоактивной.

К слову сказать, — откуда доблестные педералы об этом узнали? Это же черте-сколько важных деталей. И место взрыва, и характер бомбы, — все уже есть, на блюдечке принесли. Казалось бы, хватайся за эти ниточки и раскручивай. Но нет, ФБР не ищет легких путей.

Они отправляют главного героя в прошлое, чтобы тот пробежался быстренько по поезду и нашел террориста. На все про все у него есть только восемь минут. Неплохо, да? Потом поезд взрывается. Наш герой возвращается на базу «Осажденный Замок», быстренько проводит дебрифинг с командованием, и — обратно на поезд.

Ничего не напоминает? Конечно же, это классический «День сурка». Но воровать идеи только из одного фильма — как-то совсем уже впадлу, поэтому сценарист спер до кучи замысел сериала «Квантовый скачок». Сходство по трем пунктам:

1. Главный герой отправляется в прошлое, чтобы спасти людей. 2. Душа (квант) главного героя переселяется в тело одного из тех, кто был на месте будущей трагедии. 3. Главный герой оч. хочет позвонить папеньке из прошлого, да все никак не выходит.

Вот и все, ребята. Смешали два фильма, получили «Исходный урод». Ну, то есть, код. А теперь о том, что снять его можно было за два дня с небольшим.

Почти весь фильм мы находимся то в купе поезда, то на базе «Осажденный замок». Ни там, ни там ничего особого не происходит. Обычная говорильня. День снимаем там, день здесь. Еще полдня на три крохотные сценки — вокзал, автостоянка, центр Чикаго. Все! Только представьте, сколько денег можно было бы сэкономить.

Но, может, фильм строится на мощной актерской игре? Черта с два. Актеры здесь вообще не играют, а корчат рожи. Причем на каждого из персонажей — только одна (одна-единственная!) рожа на весь фильм.

Главный герой кряхтит и усиленно пучит глаза. Вот и весь его персонаж. Порой актер уставал от этого, и тогда, — по крайней мере, так выглядит, — помощник режиссера подползал к нему снизу, так, чтобы не попасть в камеру, — и сдавливал артисту яйца тисками. Тот от боли снова пучил глаза, — и съемки продолжались.

Координатор миссии — женщина-офицер. Ее характер укладывается в два слова: «морда кирпичом». Ну конечно, ведь в Голливуде уверены, что военные — это не люди, и не способны на живые человеческие эмоции.

Девушка из поезда — роль у нее очень, очень сложная. Она состоит в том, чтобы морщить нос и придурливо хихикать. Хихикает она всегда и везде, что бы ни происходило вокруг, — и прекратила только тогда, когда словила пулю от террориста. Увы, это было невзаправду, и в следующие восемь минут она вновь ожила и снова стала хихикать.

Сюжет рассыпается. Связать, логически обосновать все события фильма авторам так и не удалось. Впрочем, в наши дни в Голливуде никто этим не заморачивается.

Что в итоге? Посмотреть можно. Фильм вышел неплохой. Только помните — перед нами не кино, не супер-блокбастер, а быстродел-однодневка, наскоро слепанная за пару дней. Весь остальной бюджет и съемочное время ушли коту под хвост. Бедный кот!

Кстати, а вот Вам небольшая пасхалка. Наш герой-таки дозвонился до папочки. Отца в кадре мы не увидим, лишь слышим его голос в двух сценах. И озвучивал его — кто? Правильно, Скотт Бакула, который исполнил главную роль в фильме «Квантовый скачок». Нашему зрителю, правда, пофиг — все равно смотрим в дубляже.

Ссылка на основную публикацию