История кино: Дети-актеры

В театре детей играют худенькие актрисы маленького роста. И голос у них на детский похож. Таких исполнителей принято называть травести — это слово происходит от французского глагола travestir, что значит «переодевать». Когда идет спектакль, зрители в театре быстро забывают, что перед ними взрослые люди, играющие детей.

В кино такая условность невозможна: никто происходящему на экране не поверит. Поэтому детей часто приглашают на съемки в кино.

Каждый ребенок проходит через своеобразное сито — отбирают самых подходящих для данного фильма малышей или подростков. Наташа Защипина, например, начала сниматься, когда ей было всего пять лет.

vcentre.net
Наташа Защипина

Мама возила ее на студию Горького, где она сыграла девочку Катю в фильме «Жила-была девочка». Чуть подросла — и новые роли: в фильмах «Слон и веревочка» и «Первоклассница». А когда Наташа закончила школу, то поступила в институт кинематографии, стала актрисой в театре Сатиры.

Яша Сегель в детстве снимался в фильме «Дети капитана Гранта», а когда вырос, связал свою судьбу с кинорежиссурой и начал делать фильмы о детях.

vcentre.net
Яша Сегель

Профессию художника избрал Ливии Щипачев — он в 30-е годы сыграл главную роль в фильме «Тимур и его команда».

vcentre.net
Ливии Щипачев

Но больше всего из детворы вырастало актеров и актрис — Лена Проклова и Жанна Болотова, Таня Друбич и Витя Косых… А Коля Бурляев, сыгравший в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», стал и актером, и режиссером.

Массу кинематографических профессий освоила и Нина Шорина — она появилась на экране еще в начале 50-х годов в роли веселой девчонки Нюрки в картине «Огни на реке». Теперь это режиссер, работающий в анимации, завоевавший множество международных наград, и сценарист, и педагог — все в одном лице.

Вот такие дороги открыло кино мальчишкам и девчонкам, проявившим свои способности в детские годы.

Ссылка на основную публикацию