История кино: В поисках сусаниных

История кино: В поисках сусаниных

Любопытная история произошла с Александром Левицким. В 1911 году его пригласили съемщиком, то есть кинооператором, в фирму «Пате» и поручили необычное задание: надо было снять документальную картину.
По сути, это был научно-популярный фильм. Картина должна была запечатлеть своеобразное путешествие из Москвы в одну из отдаленных деревень Ярославской губернии.

Мсье Аш, возглавлявший фирму «Пате», решил поручить эту работу Левицкому, возложив на него не только операторские задачи, но и режиссерские заботы. И сценарий ему тоже надо было написать самому, чего он никогда не делал.
Тема картины родилась после того, как хозяин побывал в Большом театре и услышал там Шаляпина.

Левицкий долго не мог понять, в чем дело, когда Аш стал рассказывать ему о своих впечатлениях: «Какой огромный талант!.. Голос!.. Он положительно очаровал мадам и меня!»

Ну какое, спрашивается, отношение имеет опера «Жизнь за царя» к будущему фильму?

— Мои русские знакомые, с которыми я слушал оперу, — заметил собеседник, — говорили, что, возможно, у Ивана Сусанина, который спас царя, есть потомки в той деревне, где он жил…»

Левицкий начал отбиваться, доказывая, что это легенда и никаких потомков не может быть, но француз ничего не слышал: он хотел, чтобы картина появилась и чтобы в ней были показаны крестьяне, у которых такой знаменитый предок.

Спорить было бесполезно, и оператор вынужден был согласиться.

На свои силы Левицкий мог рассчитывать только как оператор — все остальное его пугало. Чтобы избежать неприятностей, он уговорил своего приятеля-газетчика отправиться вместе с ним. Вдвоем будет легче! К тому же из этой истории может получиться неплохой репортаж для газеты. Приятель на ходу набросал сценарий, точнее, план картины, и двое мужчин начали собираться в дальнюю дорогу.

Дело было зимой, мороз стоял суровый, но деваться было некуда — и они поехали. Добирались сначала на поезде. В Ярославле Левицкий кое-что снял: Волгу, скованную льдом; покрытые глубоким снегом баркасы; Ипатьевский монастырь; монахов, бредущих гуськом; величественные палаты бояр Романовых…

С приятелем, правда, случилась беда: он впопыхах забыл паспорт, и в гостиницу его не поселяли. Помогли хитрости и уговоры, ссылки на то, что снимается картина про царя.

Извозчик, с которым договорились о поездке в деревню, их обнадежил:

— Да там полсела сусанинцев.

И вот они двинулись дальше: в санях, укутавшись в громадный тулуп. Мороз под вечер крепчал и щипал щеки. На всякий случай захватили с собой ружье.

От мерного покачивания ездоки сразу уснули, а глаза открыли, когда впереди показались огоньки. Извозчик хлестал лошадей, но те шли медленно, видимо устали.

Огоньки оказались ненастоящими: это в темноте светились волчьи глаза. Тут-то и пришлось стрелять. Наугад, так как ничего не было видно: кромешная тьма кругом.

Волки выли, и один из них сильнее других — очевидно, Левицкий его ранил. И розвальни понеслись теперь как бешенные — испугались и лошади, и люди.

Когда прибыли в какую-то деревню, пришли в себя и успокоились.

Опять поехали. Утром Левицкий снял местных ребятишек, учившихся в церковноприходской школе имени Сусанина, их учителя и священника Никодима, пригласившего москвичей к себе домой. Затем их познакомили со старым дедом Матвеем: он вроде бы знал все на свете. С расспросами на него набросился бывалый газетчик, а Левицкий снимал.

Но потомков Сусанина в селе не оказалось. И сенсационного фильма не вышло. Получилась заурядная картина. Однако французам она понравилась, особенно кадры, запечатлевшие деревенского мельника Парамона: он здорово был похож на Мельника в опере. Хозяин «Пате» послал фильм в Париж, а в Москве его так и не показали. Не рискнули!

Об этом узнал кинопредприниматель Ханжонков, и на его студии не мудрствуя лукаво поспешили сделать инсценировку оперы. Снимал картину на сей раз француз Луи Форестье, которого пригласили из Парижа.


Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.

Ссылка на основную публикацию