История кино: Из дипломатов в искусство

А вот еще один знаменитый человек — кинорежиссер Александр Довженко. До кино он перепробовал несколько профессий. Был учителем в сельской школе. Был дипломатом в Польше и Германии, перевозил секретную почту из нашей страны туда и обратно. В Германии учился живописи и графике. А после возвращения на родину выступал как художник, публикуя свои юмористические рисунки в газетах и журналах под псевдонимом «Сашко».

vcentre.net

Так бы и шла его жизнь дальше, но Довженко захотел испытать свои силы в кино. Вот как он сам это описывал:

«В 1926 году, летом, в июне месяце, после бессонной ночи, продумав все, что я сделал в жизни, я взял палку, чемодан и уехал в Одессу, чтобы никогда не возвращаться на свою старую квартиру. Я оставил в этой своей квартире свои полотна и инвентарь. Я стоял на берегу Черного моря неким голым человеком, которому 32 года от роду. Надо начинать жизнь сначала».

Конечно, это было поздновато. Однако на Одесской киностудии Довженко приняли хорошо, в надежде, что из такого творческого человека наверняка в кино что-нибудь получится.

Ему поручили сделать коротенький фильм — это была веселая комедия «Вася-реформатор». Довженко ее поставил по собственному сценарию. Потом появилась еще одна картина, тоже комедия, под названием «Ягодка любви». И снова начинающий кинематографист и сценарий написал, и за режиссуру смело взялся.

Наконец, он сделал большой фильм «Сумка дипкурьера» — в этой полнометражной ленте Довженко хотелось немного рассказать о себе и о советском дипломатическом курьере Теодоре Нетте, который погиб от пули бандитов, защищая важные государственные документы. Это о нем поэт Владимир Маяковский написал стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку».

В своих первых картинах Довженко осваивал сложную кинотехнику и учился всему, что уже было использовано другими. Но молодой режиссер стремился внести в киноискусство что-то новое.

vcentre.net
Александр Довженко

Так появляется его первый по-настоящему самостоятельный фильм «Звенигора». В нем Довженко показал себя удивительным мастером поэтического кинематографа. Рассказать о содержании этого произведения очень трудно, так как сюжета в нем нет. Это фильм-размышление. Герой картины — старый дед с белой бородой, у него два внука. От своего дряхлого деда внуки и узнают сказочную легенду о заколдованном кладе, который находится в Звенигоре.

Когда Довженко показал свою картину на студии, ее мало кто понял. Тогда он отправился в Москву, где фильм увидели известные режиссеры. И стало ясно: родился новый киномастер — оригинальный и ни на кого не похожий.

Незабываемое

«Мама родная! Что тут только не происходит!..
Вот кистью в белую краску вымазывают зад вороному жеребцу.
Вот какого-то страшного монаха с фонарем не то откапывают из земли, не то закапывают обратно…
Однако картина все больше и больше начинает звучать неотразимой прелестью. Прелестью своеобразной манеры мыслить. Удивительным сплетением реального с глубоко национальным поэтическим вымыслом. Остро современного и вместе с тем мифологического. Юмористического и патетического. Чего-то гоголевского»

— так написал о своих впечатлениях после просмотра «Звенигоры» Сергей Эйзенштейн.


Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.

Ссылка на основную публикацию