Изнанка дела / Case Histories

Шерлок Холмс — герой-универсал. Он одинаково хорошо умеет работать и головой, и кулаками. Однако прямых последователей у него оказалось мало.

Изнанка дела

Время шло, и нуарный детектив постепенно пришел и в Англию. Так появилась целая серия нуарных британских книг. Их герои — последователи Марлоу, а вовсе не Эркюля Пуаро. Но действовать им приходится в старой доброй Англии. Тут особо не постреляешь из пистолета, а вот получить по морде — так запросто.

Нуарные детективы стали охотно экранизировать. «Изнанка дела» — одна из таких экранизаций. Другая — «Джек Тейлор», к нему мы еще вернемся.

«Изнанка дела» поставлена по серии детективных книг Кейт Аткинсон о частном детективе Джексоне Броуди.

Изнанка дела

Как принято в детективном литературном мире, какого-то особого заголовка у серии нет. В серии вышло четыре романа — «Преступления прошлого», «Поворот к лучшему», «Ждать ли добрых вестей?» и «Чуть свет, с собакою вдвоем».

В сериале это экранизации всех романов, плюс два оригинальных сюжета.

Мы уже говорили о «Джеке Тейлоре». Оба сериала довольно схожи. Главный герой — бывший полицейский. Вернуться на работу в полицию он не может, поэтому становится частным детективом. Он по-прежнему поддерживает связь с органами, в частности — с женщиной-детективом, с которой у них теплится нечто, похожее на роман. Про Тейлора мы подробней поговорим в другой раз, а сейчас вернемся к Джексону Броуди.

Изнанка дела

У него есть семья, вернее — дочь и бывшая жена. В конце первого сезона жена уезжает в Австралию вместе с новым мужем, забирая с собой и дочку. Джексону приходится смириться с этим, но ненадолго, — вскоре те возвращаются. Линия о том, как дочка снова поселилась у Джексона и что из этого вышло, уже была разработана непосредственно для сериала, в книгах до этого не дошло.

Изнанка дела

Сюжеты у книг странные, нуарно-постмодернистские. Первый роман очевидно соткан из отдельных рассказов.

Джейсон Броуди ведет сразу несколько расследований. Если вы ждете, что в конце эти дела окажутся связаны, как часто бывает в детективах, то зря — линии так и останутся отдельными. Конечно, это более похоже на правду, чем попытка автора скрутить все загадки в единый жгут. Но остается ощущение незавершенности.

Во второй серии, наоборот, все герои и события оказываются так тесно переплетены, что этому не веришь. В реальной жизни не может быть столько совпадений сразу. В четвертой серии автор делает еще один неожиданный, необычный ход. В начале эпизода нам сообщают, что полиция ищет серийного убийцу. Тот уже убил четырех проституток, и не собирается останавливаться.

Кто же он? — мучительно думает зритель, подозревая то одного, то другого персонажа. А вот фиг, — флегматично отвечают авторы фильма. Маньяка в конце поймают, но поймают за кадром. Нам этого не покажут, и кто он был — не станут объяснять. Да и никакого отношения к сюжету он, оказывается, и вовсе не имел.

Изнанка дела

Сложно смотреть «Изнанку дела». Сериал не похож на привычный нуар и бесконечно далек от классического британского детектива. Но пробовать стоит, стоит обязательно, сериал достойный.

Ссылка на основную публикацию