Трюки и превращения: Как летит пуля? + видео

Ответить на этот вопрос поможет, только ускоренная съемка. А ускорять ее придется очень сильно: в несколько десятков раз по сравнению с обычной. А то и больше. Смотря что снимать. И тут нужна специальная кинокамера с мощным мотором: она успеет увидеть то, что не под силу человеческому глазу.

vcentre.net

В игровом кинематографе ускоренная съемка используется крайне редко. Допустим, для того, чтобы передать какой-нибудь сон, когда человек не идет по земле, а будто парит, плывет по воздуху. Его снимают быстро, с большой скоростью, показывают же как обычно — оттого и рождается что-то необычное.

А в научно-популярном или учебном фильме такой способ съемки просто незаменим, особенно если хотят показать быстро происходящие в жизни процессы. Вот та же пуля, например, выпущенная из ружья. Как она движется? И что с ней в стремительном полете происходит? Меняется ее траектория или нет? Летит ли она прямо либо, как шурупчик, вертится вокруг собственной оси? Ведь из-за огромной скорости человек этого никогда увидеть не сможет. Тогда на помощь и приходит кино.

vcentre.net

Подобные съемки осуществляются со скоростью от 36 до 100 кадров в секунду, а на экране показываются со скоростью 24 кадра. Сначала быстро — потом медленно, чтобы все внимательно рассмотреть. И не только любопытному зрителю, но и ученым, исследователям в области науки и техники — они откроют многие тайны, что принесет со временем большую пользу обществу, всем нам.

Неоднократно в спортивных съемках мы видим медленно «переплывающего» над планкой прыгуна или плавные, «растянутые» движения вратаря, который пропускает мяч, медленно влетающий в ворота. Для того чтобы продлить момент, его снимают со скоростью 75—100 кадров в секунду. Поэтому на экране он «растягивается» и длится в три-четыре раза дольше, чем на самом деле.

Ссылка на основную публикацию