Яндекс.Метрика

Как я стала монахиней: Ольга Гобзева

стала монахиней

Люди старшего поколения наверняка помнят актрису Ольгу Гобзеву. За 30 лет актёрской карьеры она снялась в более 40 фильмах, но чаще всего зрители вспоминают её по картине «Однажды 20 лет спустя». В ней Ольга сыграла роль поэтессы, одноклассницы главной героини.

Исполненная её героиней в фильме песня, озвученная голосом Елены Камбуровой, затронула сердца многих зрителей своей трогательностью и проникновенностью.Ольга Гобзева

Дитя войны

Родилась Ольга Гобзева в самый разгар войны. Случилось это в Москве в марте 1943 года. Семья девочки была многодетной и глубоко верующей. Отец Фрол Акимович работал шофёром, а мать Ксения Ивановна занималась воспитанием шестерых детей.

В детских воспоминаниях Ольги отложились моменты моления отца. Каждое утро и вечер он становился на колени перед маленькой иконой, читал молитву и отбивал поклоны.

Мать каждую Пасху освящала в храме крашеные яйца и куличи. Воспитывали детей в семье в православных традициях. Когда маленькая Оля заболела отец стал с удвоенной силой молиться за её выздоровление. Вспоминая этот факт своей жизни актриса неоднократно говорила в своих интервью СМИ, что он вымолил её у Бога.

Ольга Гобзева
Ольга Гобзева

Каково же было удивление родителей, когда в двенадцати летняя девочка заявила им о том, что хочет быть актрисой. Её желание было вполне объяснимо. В детстве Ольга занималась балетом, посещала кружок чтецов в Доме пионеров. Отцу решение дочери стать актрисой не понравилось, но мать уговорила его смириться и не мешать девочки в исполнении её желания.

Через год после этого Ольга приняла участие и победила в конкурсе чтецов имени Чехова. На конкурсе присутствовала Ольга Книппер. Вдова писателя заметила девочку. Её чтение стихов произвело на Книппер колоссальное впечатление. Впоследствии Гобзева часто вспоминала свою встречу со своей знаменитой тёзкой. Она придала девочке уверенность в себе.

Когда сбываются мечты

Поступить во ВГИК Ольге Гобзевой удалось лишь со второй попытки. Трудно сказать о том, что помогло ей в этом больше: Бог или безусловный артистический талант. Кино вошло в жизнь актрисы уже в студенческие годы. Первая кинолента с её участием вышла на экраны страны. Она называлась «Эй, кто-нибудь!».

По-настоящему знаменитой Гобзева стала после выхода на экраны страны в 1964 году фильма «Мне 20 лет». Её работа в киноленте была оценена одним из премий Венецианского кинофестиваля.

После окончания института Ольга поступила на службу в театр киноактёра, из которого ушла в 1990 году. За почти 30 лет своей творческой карьеры она много снималась. Несмотря на востребованность в профессии её не покидало чувство того, что чего-то важного не хватает в её жизни.

Особенно остро она начала задумываться над этим после безвременной кончиной своих друзей и коллег по цеху Олега Даля и Юрия Богатырёва.

Дорога к Богу

Странные мысли о коренных изменениях своей жизни усиливали неудачи в личной жизни. Гобзева дважды выходила замуж.

С первым мужем Ираклием Хазинишвили она прожила в браке почти 10 лет. Причиной их развода, по словам Ольги, стала его плохое отношение к России. За годы супружеской жизни у них так и не появилось детей.

Второй супруг Валерий Мартынов был моложе Ольги на 6 лет. В этом браке у Ольги родился сын, но это не помогло сохранить семью. Разница в возрасте взяла верх. Развод для актрисы стал настоящим ударом.Ольга Гобзева

В 1992 году Ольга уезжает на Украину сниматься в фильме «Господи, прости нас, грешных». Придя помолиться в Киево-Печерскую лавру она встречает священника, разговор с которым коренным образом изменил её судьбу.

Батюшка сумел разговорить и расположить к себе Ольгу. В конце разговора он назвал её «матушкой». Сразу после премьеры фильма Гобзева уходить из профессии и принимает постриг монахини.

Вспоминая это событие сын актрисы рассказывал, как однажды его мама просто пришла домой в монашеской одежде, шокировав своим обликом близких.

Окружающие по-разному реагировали на поступок актрисы. Кто-то посчитал её сумасшедшей, а кому-то показалось, что Ольга таким образом готовится к новой роли. Всё оказалось очень серьёзно.

Сейчас Ольга Гобзева является игуменьей Елисаветинского женского монастыря, который находится в городе Алапаевске. Её нельзя назвать отшельницей. Она занимается благотворительностью, участвует в судьбе пожилых коллег по артистическому цеху и не избегает общения с прессой.Ольга Гобзева

Увидеть Ольгу Гобзеву можно на телеканале «Спас». Одна из её программ называлась «Как я пришла к Богу». В откровенном рассказе зрителям канала о своей жизни она заметила, что не жалеет об уходе из профессии. Единственное, что огорчает её сегодня это то, что она не решила посвятить свою жизнь служению Богу намного раньше.

От автора

Лично меня подобные поступки немного обижают. Да, служение Богу и полная отдача, это правильно и хорошо. Но когда человек, выбирая такую судьбу, не считается с родными и близкими, можно сказать бросает их, это очень плохо. Я могу ошибаться, а как считает мой читатель? Напишите свой взгляд на этот счет.

Очень благодарен Вам, что дочитали статью до конца.

Ссылка на основную публикацию