Менталист: Кем был Красный Джон?

Сколько же снято разных сериалов! И что удивительно — авторы их не так уж часто садятся в лужу по-крупному. Рейтинги могут падать, сериалы снимают с эфира, — но так, чтобы опозориться по полной программе, это надо уметь.

менталист
менталист

И авторам «Менталиста» — да, удалось! Финал третьего сезона навсегда войдет в историю телевидения как самый большой позор и жалкая глупость, какую только можно придумать.

В чем же дело? Попробуем разобраться. Я не буду предупреждать Вас о спойлерах — их не будет, нельзя проспойлерить такой позорный финал.

На протяжении трех сезонов главный герой, консультант Патрик Джейн, ищет серийного убийцу по прозвищу Красный Джон. Красный Джон убил жену и дочь Патрика, чтобы преподать тому урок смирения. Патрик едва не сошел с ума и какое-то время провел в психиатрической клинике.

Долгое расследование не привело ни к чему. Красный Джон вновь и вновь уходит безнаказанным, обрывая все нити, которые могли к нему привести. И вот, наконец, в финале третьего сезона, — Патрик нашел убийцу.

Зрители давно с нетерпением ждали этого момента. И, о боже, как нелепо и глупо авторы все завернули.

Начнем с места действия. Встреча старых врагов, Патрика Джейна и Красного Джона, не могла состояться где попало, скажем, под пивной или у ларька с гамбургерами. Нет, авторам стоило найти красивое, эффектное, знаковое место. Черт возьми, Вы же в Калифорнии, — роскошная природа, много национальных парков, прекрасных удивительных местечек.

Где встретились Джон и Патрик

В торговом центре. Скучно, уныло и вовсе не интересно. Шерлок Холмс и Мориарти схватились у Рейхенбахского водопада, а Патрик Джейн настиг Красного Джона в буфете, за чашкой дешевого кофе.

Халтура, одним словом. Авторы просто поленились найти красивую натуру для съемок, и эффектно закончить линию, которую сами же тянули три года.

Дальше. Как Патрик Джейн разоблачил Джона? Да попросту ему повезло. Обратный звонок на мобильный телефон. Просто, топорно и совершенно не интересно. Бросьте, это же Патрик Джейн! Тонкий знаток человеческой натуры, психолог и гипнотизер. И все, что он смог сделать — это перезвонить по мобильному?

Я Вас-таки умоляю

Конечно, с точки зрения правдоподобия все довольно логично. Красный Джон должен был однажды совершить ошибку. Он слишком часто побеждал, расслабился, потерял бдительность. А Патрик терпеливо ждал своего часа. Так бывает в жизни. Но перед нами-то фильм! Неужели авторам так сложно было что-то придумать?

Все ждали, что Патрик победит чисто и красиво, разоблачит Джона с помощью своих навыков менталиста, — а получилось, что наш герой просто-напросто получил все готовенькое, на блюдечке.

Фактически, Патрик Джейн так и не смог победить Красного Джона. Джон сам подставился и загнал себя в ловушку. А это совершенно разные вещи. Холмс приходит к Ватсону и говорит: «Дело закрыто! Мориарти упал с кровати и сломал себе шею». Ну разве так можно завершать столь длинную сюжетную линию?

Заврались авторы и с самим Красным Джоном

Кто такой Джон? Нет, понятно, это мужик с лицом актера Брэдли Уитфорда. Но дальше-то что? Изначально Джон был простым серийным убийцей. Он мочил людей, и выбрал семью Патрика Джейна в качестве своих новых жертв, чтобы преподать урок тщеславному менталисту.

А дальше начался цирк с конями. Красный Джон прекратил свои обычные (серийные) убийства. Почему? Мы не знаем. Теперь все его преступления вертятся вокруг Патрика.

Красный Джон обретает инфернальные черты, как злодей в дешевом комиксе. У Джона везде свои люди. Куда ни глянь, — там агенты Красного Джона. У него даже было два крота, внедренных в полицию штата!

Авторы, выпейте валерьянки

Серийные убийцы не засылают кротов в полицию или ФБР. Не делятся своими планами с Малькомом Мак-Дауэллом. Но логика и достоверность уже не волнуют авторов. Они навертели слишком много, и хотят хоть как-то отплеваться.

Последняя сцена финальной серии, — словно прикручена в последний момент. Она никак не следует из логики и структуры самого эпизода и всех трех сезонов в целом. Такое чувство, что позвонил продюсер и сказал:

— Э! Сколько еще можно мурыжиться с Красным Джоном? Коротите быстрее.

И авторы, глотнув пивка, быстренько сочинили новую сцену и кое-как, наскоро, прикрутили ее к уже готовому эпизоду.

Очень жаль. Хороший был сериал.

ИСТОЧНИК: Канал о КИНО — PLAY

Ссылка на основную публикацию