«Перевозчик 3»

Режиссер: Оливье Мегатон

Продюсер: Люк Бессон, Стив Чесман

Авторы сценария: Люк Бессон, Роберт Марк Кэймен

Перевозчик 3
Перевозчик 3

Основная задача сиквела любого экшн-фильма — превзойти предшественника по качеству, количеству, оригинальности и сложности трюков… или, как минимум, не уступить. Естественно, здесь мы говорим о продолжениях успешных проектов. Первый «Перевозчик» был очень качественным экшн-фильмом, да и «Перевозчик-2» не подкачал — трюки сложные, небанальные… и их много.

Перевозчик третий начал смущать с самого начала просмотра. Внятный экшн начинается только на 10 минуте фильма (начальная погоня не в счет, кино ничего не потеряло бы, если бы ее не было). В 1 и 2 частях зрителю сразу дают то, зачем он пришел… Богатая погоня в первом случае и веселая драка в гараже — во втором.

Режиссер «Перевозчика-3» Оливье Мегатон (Olivier Megaton), ничем выдающимся в жанре экшн пока не отметившийся, похоже не уловил основную составляющую успеха первых двух частей. В «Перевозчике» зрителя больше всего интересует персонаж Джейсона Стэтэма — Фрэнк Мартин. Все, чем заняты остальные герои фильма, зрителя не очень-то и интересует, а вот посмотреть, как будет пинать очередного злодея Стэтэм, и откуда он на сей раз сиганет на своем авто, очень занятно.

Исходя из этого постулата, многие сцены третьей части можно смело назвать лишними. Ну не интересно зрителю, как главный злодей решает свои злодейские вопросы с заказчиком и как страдает отец веселой попутчицы Фрэнка Мартина. Единственный небезынтересный зрителю персонаж — это обаятельный инспектор Таркони (Fran?ois Berl?and), который героически тащится через всю Европу на Украину, чтобы там (правда, не вполне понятно на каком основании) возглавить операцию по поимке всех негодяев.

Для постановщика трюков Доминика Фуассье (Dominique Fouassier) «Перевозчик 3» стал самым крупным проектом. Он достаточно поработал в кино каскадером и ассистентом постановщика, в том числе участвовал в съемках «Ронина», но постановщиком трюков до этого был в основном на телевизионных проектах.

Хореографией всех драк в третьем «Перевозчике» занимался Кори Юэн (Corey Yuen), который был режиссером первого фильма, а во втором — режиссером второй группы и постановщиком трюков. Со своей задачей мистер Юэн справился как всегда отлично. Фрэнк Мартин изящно расправляется с противниками, используя предметы своего и чужого гардероба…

Есть одна придирка — слишком уж быстро получил заслуженных тумаков здоровенный Semmy Schilt (чемпион различных турниров по боям без правил). Такую фактурную фигуру, к тому же очень прилично владеющую боевыми искусствами, можно было пинать подольше и поизящнее. Во всяком случае, можно было бы дать голландцу возможность продемонстрировать хотя бы какие-то навыки рукопашного боя.

И раз уж мы начали придираться… Есть претензия к скрипт-супервайзерам, которых было даже двое — Рашель Корле-Сулье (Rachel Corlet-Soulier) и Наташа Гомес (Natasha Gomez). Их основная задача — отслеживать соответствие происходящего на съемочной площадке сценарию, проще говоря, вылавливать всякие несоответствия…

Фрэнк Мартин запросто вышибает ногами стекло водительской двери своего авто, за руль которого уселся очередной мерзавец. Во-первых, как мы уже видели, стекла в его машине запросто выдерживают пулевые попадания, а во-вторых, во всех последующих сценах оно оказывается на месте… Неужели его вставили, пока он общался с инспектором Таркони по телефону?!

  • Исполнение трюков — 7
    Каскадеры честно отработали свой хлеб в рамках поставленных задач.
  • Оригинальность экшна — 5
    Достаточно высокая оценка за прыжок на поезд, а также за проезд между грузовиками и гонку за машиной на велосипеде
  • Убедительность актеров в экшн — 5
    Стэтэм, как всегда, в форме – хорошо двигается, в ладах с хореографией, делает в нужных местах свои фирменные паузы со взглядом исподлобья. Один балл скидываем главному злодею – какой-то он не страшный; и еще один – его команде, не производящей впечатления серьезных противников.
  • Понятность происходящего — 5
    Зрителю, конечно, все понятно, Стэтэм бьет злодеев, но нам же интересно рассмотреть – как он это делает… Излишне динамичный монтаж драк, построенный, в основном, на очень коротких крупных и средних планах, создает головокружение и не позволяет полностью насладиться отличной хореографией.
  • Зрелищность — 5
    Самая зрелищная экшн-сцена – история с поездом. Прыгающая с моста на крышу поезда машина, перестрелка в вагоне, еще один прыжок на машине (уже непосредственно в отцепленный вагон) и финальная точка – взрыв. К недостаткам этой сцены можно отнести практически полное отсутствие «посадок» во время перестрелки в вагоне – эффект пулевых попаданий создавался за счет каких-то летающих бумажек, искр и отыгрыша каскадеров. Хотелось бы еще увидеть Стэтэма с подружкой рядом с финальным взрывом – это всегда украшает картинку. Конечно, нельзя подвергать звезд опасности, но начальную фазу взрыва снять через актеров можно было запросто…
  • Сложность трюков — 4
    Сложных трюков в фильме два: проезд между грузовиками на двух колесах и поездки на авто по поезду. Первый требовал от исполнителей очень хорошей координации действий и водительского мастерства, второй же относится к разряду технических. Маловато…
  • Интеграция экшна в сюжет — 4
    Некоторые трюки выглядят надуманными – трюк ради трюка. Например, проезд на машине на двух колесах между грузовиками. Зритель прекрасно видит, что объехать их вполне можно было по обочине. К тому же этот технически сложный трюк невозможно было выполнить на высокой скорости. Соответственно, создавать динамику пришлось чисто кинематографическими средствами. Режиссер, на наш взгляд, поддался соблазну показать такую эффектную и оригинальную фишку во всех подробностях. В результате, получилось слегка затянуто.

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА — 5

Ссылка на основную публикацию