Первые грандиозные постановки

В самом начале жизни кинематографа, начался выпуск картин Итальянских режиссеров. Они снимали у себя на родине, и как известно, Италия славится обилием солнечного света. Свет, особенно яркий, очень важный фактор в киносъёмках.

грандиозные постановки
грандиозные постановки

В отличие от других стран они проявили особый интерес к истории, к античным сюжетам и легендам, и исторический фильм вышел на первый план. К этой работе привлекают лучшие творческие силы — видных писателей и театральных актеров, художников и архитекторов.

В окрестностях Рима строят грандиозные декорации: дворцы, замки, мосты и другие сооружения в натуральную величину. Все делается так тщательно и с таким мастерством, что никакой подделки на экране не заметишь.

Начало величественным постановкам о далеком прошлом было положено фильмом «Последние дни Помпеи» — он вышел на экраны в 1908 году и по своему размаху превзошел все европейские исторические картины.

А за этим фильмом последовала еще более значительная постановка — «Падение Трои», повествовавшая о Троянской войне и воскрешавшая события, описанные древнегреческим поэтом Гомером. Для картины была изготовлена огромная фигура «троянского коня», которая передвигалась на колесиках; в ней, как известно, находились коварные воины — они проникали в осажденный город обманом и устраивали там пожар. Сам пожар в Трое был снят на маленьких макетах, но он производил внушительное впечатление.

«Падение Трои» поставил режиссер Джованни Пастроне. Ему же принадлежала и картина «Кабирия», сделанная по роману французского писателя Флобера «Саламбо», — она тоже стала событием.

И не только в Италии — во всем мире. «Кабирия» рассказывала о трагической судьбе дочери римского аристократа, украденной пиратами и проданной в рабство в Карфагене. Ее дважды пытались принести в жертву чудовищу Молоху, и дважды ее спасал от смерти силач Мацист. Мациста сыграл миланский грузчик Эрнесто Погано. После этого он часто снимался в кино. Его герои всегда демонстрировали свою силу и храбрость.

Незабываемое

«Мой герой — Мацист», — так считал Сергей Образцов. Правда, в то время он был еще мальчишкой. Но сохранил яркие впечатления от фильма:

«Абсолютно не помню, как выглядела красавица Кабирия. А вот ее телохранитель Мацист — это другое дело. Он был предметом восхищения и подражания всех московских мальчишек. Смел, добр и невероятно силен. Он кидал огромные каменные глыбы. Он разогнул железные прутья тюремной решетки. А какие у него были бицепсы!
Я раздобыл старые, рыжие от ржавчины гири и дней десять упражнялся. Очень хотелось, чтобы и у меня выросли такие же бицепсы, как у Мациста».

Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.

Ссылка на основную публикацию