Полиция Чикаго / Chicago PD

Полицейский сериал от создателя цикла «Закон и порядок».

«Закон и порядок» оказался настолько успешным, что породил несколько спин-оффов. «Закон и порядок: Специальный корпус» рассказывает об особом подразделении полиции, которое расследует преступления на сексуальной почве. «Закон и порядок: Преступное намерение» был снят ближе к традиционному интеллектуальному детективу. Даже первая его часть представляла собой аллюзию на классический рассказ Артура Конан Дойля «Союз рыжих».

Полиция Чикаго
Полиция Чикаго

Но все проходит, и время «Закона и порядка» тоже потихоньку заканчивается. Дик Вульф начал создавать новую, не менее амбициозную франшизу. Это «Чикаго». Первым на экраны вышел сериал «Пожарные Чикаго». Рейтинги оказались высокими, и вот уже сразу выходит спин-офф, «Полиция Чикаго». Куй железо, пока горячо…

Полиция Чикаго
Полиция Чикаго

Впрочем, сюжет сериала не строится вокруг одного главного героя. Здесь много персонажей, и каждый играет свою важную роль.

В «Полиции Чикаго» вы снова встретитесь с героями, знакомыми нам по сериалу «Пожарные Чикаго». Ну а если вы его не смотрели, не беда, все равно разберетесь быстро. Хотя какие-то вопросы останутся.

Полиция Чикаго

Главный герой — бывший коп, который угодил в тюрьму по ряду тяжелых обвинений. Потом случается чудо. Он не просто вышел на свободу, но был восстановлен в должности и теперь возглавляет полицейскую команду. Это очень, очень не нравится его начальнику. Тот обещает, что будет приглядывать за новоявленным графом Монте-Кристо, и в случае чего быстренько отправит его назад, за решетку.

Впрочем, сюжет сериала не строится вокруг одного главного героя. Здесь много персонажей, и каждый играет свою важную роль.

Вот женщина-полицейский, естественно, мать семейства, с детьми и мужем. С самого начала можно предсказать, как будет разворачиваться эта сюжетная линия. Тут и муж, недовольный тем, что жена постоянно пропадает на работе. И дети, которым не хватает внимания. Наверняка наметится любовный треугольник — как всегда в таких сериалах.

Вот старый, опытный коп. Неформал, это выражается в том, что он носит кепку и бороду. Карьеры не сделал, потому что плохо вписывается в систему. Но всегда готов помочь главному герою.

Вот молодой коп, еще не закончивший Академию. Сцена, в которой коп-неформал выбирает его для работы в отделе, — затерта и штампована донельзя. Чувство такое, словно провалился в восьмидесятые. Но тогда это смотрелось ново, интересно, а сейчас такие сюжетные повороты давно поросли пылью и ржавчиной.

А вот глуповатых парочка копов, которые решили замутить бизнес на стороне. Это вполне законно, в Америке многие полицейские так подрабатывают. Кто в охране, кто свою лавочку открывает. Сразу ясно, что это будет комедийная линия.

Ну и первый сюжет — бандит по прозвищу Спрут взял да и отрубил голову конкуренту. Если вы много смотрели полицейских фильмов, то уже знаете, что будет дальше. Вы правы! В шкафу сидел кузнечик… то есть, простите, мальчишка, который все видел. Теперь он станет ключевым свидетелем.

Все достоинства и недостатки «Полиции Чикаго» — в авторском почерке Дика Вульфа. Вульф наснимал уже столько всего, что может писать сценарии во сне. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что перед нами крепкий, достойный сериал, снятый в лучших традициях жанра. Поэтому и плохо.

Полиция Чикаго
Полиция Чикаго

Все идеи, все сюжетные линии, все приемы мы видели уже сотни и сотни раз. Ни грамма новизны, ни крупинки оригинальности в «Полицейских Чикаго» нет. Если вы готовы поглядеть на те же кунштюки в сто первый раз — милости просим. Если хотите чего-то нового, оригинального, то даже и не начинайте смотреть.

Ссылка на основную публикацию