«Последний Самурай»

Последний Самурай
Последний Самурай

Производство: США, 2003

Режиссер: Эдвард Цвик

Продюсер: Эдвард Цвик, Том Круз

В главных ролях: Том Круз, Кен Ватанабэ

Фильм «Последний самурай» относится к жанру легенда. Это история, основанная на реальных событиях, но с вымышленными персонажами, в которой главный герой встречает на своем пути многократно превосходящие его силы, побеждает их, как правило, ценой своей жизни. Мало кто знает, что в первоначальной версии сценария Нейтан, герой Тома Круза , должен был погибнуть вместе с Кацумото во время финальной битвы. Но любовь американской аудитории к хеппи-эндам сказала свое веское слово, и сценарий был переписан.

Следует отметить, что мало кто может себе позволить снимать в этом жанре — это дорого и требует серьезной подготовки. Бюджет «Последнего Самурая» на уровне 140 млн. долларов позволил Тому Крузу собрать в своей команде профессионалов величайшего уровня. Том Круз, надо отдать ему должное, очень серьезно относится к своим проектам. В наших рецензиях мы не даем оценки актерского мастерства, но, с точки зрения поединков и боевых сцен, в которых Том Круз снимался сам, мы обязаны отметить его блестящую подготовку. Его дублировали только при выполнении конных трюков и при скачке верхом среди рвущихся снарядов во время последнего боя (подвергать актера такой опасности было бы верхом безрассудства). Во всех остальных кадрах актер работал самостоятельно.

Отдельного внимания заслуживает сцена, где Нейтан сражается с подосланными к нему убийцами на ночной японской улице. Том Круз прекрасно подготовился к этой сложной, с точки зрения фехтовальной хореографии, сцене, так как ему предстояло одновременно противостоять четверым противникам. Ее сняли практически с первого дубля. Важно отметить, что своей потрясающей реалистичностью эта сцена обязана также и компьютерной графике.

Дело в том, что на съемочной площадке Том Круз дрался мечами с укороченным лезвием. Длина лезвий была не более 10 см, а остальная часть была дорисована на компьютере. Это позволило актеру наносить удары, не боясь задеть каскадеров, а уже позже при помощи компьютерной графики были добавлены порезы и отрубания. Это обстоятельство ничуть не умаляет качества сцены, а лишь является примером, как компьютерная графика позволяет сделать экшн более зрелищным и безопасным.

«Последний Самурай», на наш взгляд продемонстрировал очень масштабные, качественные и запоминающиеся экшн-сцены. В этом есть огромная заслуга известного британского постановщика трюков Ника Пауэлла. В каскадерской среде Ник является одним из самых легендарных и талантливых постановщиков трюков. О своих талантах он заявил еще в молодости, когда стал чемпионом Лондона по фехтованию и занял втрое место на чемпионате мира по У-Шу.

Ник начал сниматься в кино в 1986 г., сначала как актер. Но его таланты в большей мере реализовались в работе по постановке батальных сцен, драк и фехтования в кино. В 1995 г. он был постановщиком боевых сцен (sword master) на фильме «Храброе Сердце», в 1999 г. — в том же качестве поработал на «Мумии», в 2000 г. ставил сцены с фехтованием и готовил актеров на «Гладиаторе», в 2002 г. был постановщиком трюков в фильме «Превосходство Борна». Неплохой послужной список, не правда ли? ! Работа Ника была пять раз высоко оценена наградами каскадерского сообщества Америки — наградой Таурус. Российским кинолюбителям будет интересно узнать, что Ник Пауэлл был приглашен на работу в российском фильме «Тарас Бульба», который выйдет на экраны в 2009.

Он выполнил там огромный объем работы, но так и не смог «сработаться» с режиссером-постановщиком Владимиром Бортко. В результате, со словами f..k you, f..k your f..king movie — он покинул площадку во второй половине съемочного периода. Очень жаль, что наши режиссеры еще не научились ценить такого рода специалистов и предоставлять им свободу в постановке боевых сцен.

Чего не скажешь об их американских коллегах. Том Круз, например, являясь не только актером , но и продюсером своего фильма, с удовольствием доверил Нику Пауэллу экшн в «Последнем Самурае». Ник собрал огромную команду каскадеров со всего мира. В качестве своего помощника он взял канадскую каскадершу Мелиссу Стаббс. Это большая редкость для американского кино, чтобы женщина «рулила» большим объемом трюковых сцен. Мелисса, на наш взгляд, с честью справилась со своей задачей, в которую, в том числе, входила постановка трюков для второй группы, часто снимавшей параллельно.

Съемки «Последнего Самурая» проходили в Новой Зеландии. На то было две серьезные причины. Во-первых, в современной урбанизированной Японии осталось очень мало подходящих мест для съемок натуры с нетронутыми зелеными долинами. А во-вторых, после съемок «Властелина Колец» в Новой Зеландии была построена отличная студия, а правительство этой страны предоставило мощные налоговые льготы для кинематографистов. Вот почему время от времени в кадре появляются пальмы, которые очень редко встретишь в Японии (их можно увидеть только на юге страны), а в сцене первого боя в лесу, когда самураи появляются из тумана, те виды деревьев, среди которых происходит схватка, в Японии вообще не растут. Но по жанру — это не историческое кино, а легенда, так что ориентировано оно не на ботаников…

Первая сцена боя, о которой мы сказали выше, снята очень качественно и внятно. Следует отметить очень качественную работу каскадеров при падении с лошадей и в рукопашных схватках. В этой сцене Тому Крузу пришлось самостоятельно упасть с лошади. Только лошадь была не настоящая — а механическая. Это — точный макет лошади, который «машет» головой и «виляет хвостом». Макет разгоняется по рельсам и в заданной точке может «упасть» либо через голову, либо на бок, в зависимости от задачи. Этот макет был сделан специально для фильма. Но его «киношная» жизнь продолжилась спустя несколько лет в кинофильме «300» (спартанцев).

Так как макет «заваливается» в заданную точку, в месте падения можно положить страховочные маты — и это падение будет безопасным для актера. Хотя, это все-таки настоящий трюк. Для выполнения трюковой сцены на Тома Круза надели облегченный доспех, с дополнительной защитой. Во время остальных съемок, актер работал в достаточно тяжелом доспехе, максимально приближенном по весу и материалам к реальным самурайским доспехам. Для этого Тому Крузу пришлось значительно нарастить мышечную массу. Однако оно того стоило. В фильме налицо качество костюмов, видна их натуральная тяжесть — при движениях и, особенно, при падении каскадеров.

Специально для проекта были изготовлены ружья в двух разных версиях — действующей, способной имитировать выстрел, и трюковой — для рукопашных схваток. Оружие, в отличие от доспехов, было облегченным, изготовленным из алюминия. Это залог дополнительной безопасности для актеров и каскадеров, особенно при съемках массовых сцен. Конечно, на крупных планах и в бытовых сценах использовались более «реальные» мечи.

Последний Самурай
Последний Самурай

Как мы уже говорили, современный экшн снимается не только с использованием алюминиевых мечей, но и при помощи компьютерной графики. В последнем случае важно, чтобы ее не было видно. Во время финального боя компьютерная графика использовалась в трех случаях: для «размножения» дерущихся на заднем плане и создания большего масштаба, для дорисовки штыков и мечей во время рубки, а также для сцены, где Том Круз скачет в последнюю атаку. В этой сцене, как мы говорили ранее, за Тома Круза работал дублер. И в кадрах, где дублер на полной скорости мчится на лошади среди пуль и взрывов, его лицо на компьютере было заменено на лицо Тома Круза.

Но на это практически невозможно обратить внимание — настолько качественно сделан фильм . При его просмотре, сюжет и игра актеров настолько затягивает, что приходится пересматривать одну и ту же сцену по несколько раз, чтобы рассмотреть детали работы каскадеров. Всего в фильме работали 108 каскадеров. Большинство конных трюков выполняли каскадеры — европейцы, поэтому лиц самураев, падающих с лошадей, в большинстве случаев не видно. Зато фехтование было прекрасно исполнено азиатскими специалистами.

Следует отметить, что большинство японских актеров самостоятельно работали с мечом. Но один из них — Хироюки Санада, сыгравший в фильме персонажа по имени Уджийо, является мастером самурайского меча. Уджийо — тот самый самурай, который побеждает Нейтана в схватке на деревянных мечах под проливным дождем . Эта блестяще поставленная сцена исполнена самими актерами. Глядя на работу таких актеров, как Санада, совершенно забываешь, что это не самурай, а современный человек, киноактер, настолько он убедительно действует в кадре.

Оценивая экшн в фильме «Последний Самурай», хочется порадоваться, что снят он очень убедительно, без каких-либо экспериментов с трясущейся камерой, а, значит, внятно и зрелищно. Использование эффекта замедления кадра дает возможность зрителю насладиться качеством постановки.

  • Исполнение трюков  7
  • Оригинальность экшна  7
  • Убедительность актеров в экшн  7
  • Понятность происходящего  7
  • Зрелищность  7
  • Сложность трюков  7
  • Интеграция экшна в сюжет  7
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА  7
Ссылка на основную публикацию