Правосудие Агаты / Prawo Agaty

Польский сериал об адвокатах.

Правосудие Агаты
По сути, если бы не имена, вы бы могли решить, что дело происходит в Бостоне или Лондоне.

Агата — блестящий и уверенный в себе адвокат. Она работает на крупную страховую компанию, и принесла своим боссам много денег. Но однажды удача от нее отвернулась. Ей приходится уйти из фирмы и начинать все с начала. Теперь Агата занимается «маленькими» делами. И вскоре убеждается, что на самом деле маленьких дел нет, — за каждым стоят живые люди, с их трагедиями и страданиями.

Правосудие Агаты
В отличие от Перри Мейсона или Бена Мэтлока, Агата берется за самые разные дела. Дело о наследстве, тяжба об авторских правах, установление отцовства. За криминальные дела Агата тоже берется, но и здесь главное для сценаристов — это семейная история, жизнь обычных людей.

Вместе с Агатой работают два других адвоката. Марек — самодовольный парень с жирными щеками и небольшой бородкой. Отчего-то он уверен, что неотразим в глазах женщин. Марек хороший адвокат, но порой ему мешают гордыня и скверный характер. Он встречается с женщиной-прокурором, и это добавляет ему проблем.

Дорота — почтенная мать семейства. Ее старший сын двоечник, вот-вот вылетит из школы. Младший и вовсе страдает проблемами с поведением. Избивает других детей, из-за чего его выгнали изо всех детских садов в городе. От мужа помощи не дождешься. Тот много работает, и дома почти не бывает. Тем не менее, Дорота как-то успевает со всем справляться. Правда, она немного завидует Агате. Та свободна и может делать, что хочет.

Четвертый член команды — молодой адвокат-стажер. По сути, выполняет обязанности секретаря.

Правосудие Агаты
Интересно посмотреть, как работает юридическая система в Польше. В отличие от США и Великобритании, тут мы не увидим присяжных. Решение принимают судьи. Если дело простое, судей три, если сложное (например, убийство) — то пять. Адвокаты выступают в мантиях, как в Великобритании или Австралии, но париков не носят. Как ни странно, больше всего это похоже на суд в Японии.

Особо стоит отметить музыкальное оформление. Хотя фильм польский, многие песни звучат на английском языке. В том числе, песни в начальных и финальных титрах. Любопытно, в таком же виде сериал показывали на родине, в Польше? Или для польских зрителей песни исполняют на польском, а этот вариант подготовлен для международного проката?

Детективных линий в сериале, считай, что и нет. Нам не придется ломать голову, думая, кто преступник. Нет и сложных этических проблем, парадоксов, как в американских «Юристах Бостона» и японских «Орлах юриспруденции».

Кому-то лента может показаться слишком сладкой. Сложные семейные и юридические проблемы в конце всегда (ну, почти) волшебным образом разрешаются. Зато «Правосудие Агаты» — добрый семейный сериал, который можно смотреть вместе с детьми.

Правосудие Агаты
Впрочем, не стоит думать, что перед нами и правда сиропная сказочка. Под ванильными, почти детскими историйками авторы спрятали мощную и очень острую проблематику.

Мы увидим все пороки, все недостатки судебной системы. Полицейский-садист много лет избивает свою жену. Коллеги покрывают его, а соседи боятся вмешаться. Хороши стражи правосудия! Суд разоблачает мошенника, присуждает истцу крупную компенсацию, но… Воз и ныне там, деньги не выплачены, а судебный пристав только и умеет, что флегматично затачивать карандаши в своем кабинете.

Судебная система не действует, стране плевать на людей, прокуроров заботят только их карьеры, а не правда, — такова, увы, реальность, не только в Польше. В «Правосудии Агаты» все это хорошо показано.

Ссылка на основную публикацию