Рецензия на фильм — «Скала»

Производство: США, 1996

Режиссер: Майкл Бэй

Продюссер: Дон Симпсон, Джерри Брукхаймер

В главных ролях: Шон Коннери, Николас Кейдж, Эд Харрис

Фильм «Скала» Майкла Бэя вышел в прокат в 1996 году и только по итогам проката собрал 340 миллионов долларов, то есть почти в пять раз больше денег, чем было на него затрачено.

Для многих фанатов творчества Шона Коннери этот фильм вошел в копилку лучших его фильмов, а Николас Кейдж, после выхода в прокат «Скалы», перешел из ранга «отличного актера» в ранг «кинозвезды». Если говорить о лучших образцах фильмов жанра БОЕВИК, то, несомненно, одно из первых мест займет «Скала». В этом, прежде всего, заслуга продюсеров Дона Симпсона и Джерри Брукхаймера, которые сумели не только найти и проработать сюжет, но и собрать для съемок прекрасную профессиональную команду. Для Майкла Бэя это была вторая работа с Брукхаймером , первый проект — «Плохие Парни» — вышел в прокат в 1995.

Майкл Бэй участвовал в работе над сценарием и внес ряд изменений, которые коснулись и экшна в этом фильме. Так, изначально не планировалось снимать сцену автомобильной погони . В сценарии ее вообще не было. Именно Майкл настоял на съемке данной сцены. По его мнению, классная погоня — это возможность привлечь молодежную аудиторию в кинотеатры. Надо отдать ему должное: весьма редко режиссер обладает таким продюсерским подходом к своему фильму.

В результате получилась пятиминутная сцена погони, наполненная разнообразными трюками, неожиданными поворотами, словом, настолько зрелищная, что она и по сей день является образцом для подражания. Это самая масштабная экшн сцена в фильме. И хотя во время съемок серьезно пострадали «только» 16 автомобилей, что по американским меркам не так уж много, сами трюки с автомобилями были сняты красочно и эффектно. Чего только стоит только сцена с переворотом и взрывом трамвая.

Важно отметить, что в своем фильме Майкл Бэй при съемке экшн сцен сам часто брал камеру в руки и добивался того ощущения правдоподобности, которое соответствовало его замыслу. Так, например большинство крупных планов актеров в машинах снималось без движения самих машин. ( Машины были закреплены на вибрирующей платформе и окружены зеркалами, создающими эффект движения света по салону). Дрожание камеры Майкл делал сам вручную. При «склейке» никому не придет в голову, что машина никуда не едет.

Постановщиком трюков в Скале был Кенни Бейтс, который вместе с двумя другими коллегами по профессии позже работал на фильме «Перл Харбор», за что получил высшую каскадерскую награду — Таурус. Кенни Бейтс также является обладателем приза за научно-инженерное изобретение. Он сконструировал и изготовил Десендер — устройство для имитации падения с большой высоты. Оно представляет из себя барабан, с которого под контролем компьютера разматывается трос, осуществляя плавное торможение каскадера у земли.

Другими словами — каскадер, с закрепленным тросом начинает свободное падение с небоскреба или башни, и его падение замедляется перед поверхностью, до которой он в итоге не долетает. Десендер с тех пор очень широко используется в кино. С его помощью стало возможным имитировать очень жесткие падения, пробивания крыш и так далее. В «Скале» при помощи данного приспособления снималось падение одного из морских пехотинцев, выброшенного из окна ракетой.

«Скала» может считаться образцом боевика не только за то, что в этом фильме много разнообразного экшна — от перестрелок до высоких падений, горения , драк и автомобильных погонь, но еще и потому, что весь этот экшн снят очень внятно и зрелищно, с обилием деталей, позволяющих зрителю насладиться происходящим.

Большинство экшн сцен смонтированы Марком Гоблом. И хотя монтаж очень динамичен, всегда понятна география происходящего и смысл сцены. Замедления движений в экшн сценах, которое Майкл Бэй, подобно Ридли Скотту, использует в своих фильмах, позволяет правильно расставить акценты и сориентироваться в происходящем. Это также усиливает восприятие и драматургию сцен. Возьмем в качестве примера сцену финальной перестрелки между морскими пехотинцами и генералом, в исполнении Эда Харриса. Если бы сцена была снята и смонтирована в нормальной скорости, то сцена бы длилась две-три секунды, и зрителю было бы сложно понять, кто в кого стрелял, и кто в кого попал.

Схожий прием использован и во время сцены перестрелки с «морскими котиками» в помещении душевой комнаты. По словам Гарри Хефриса — военного консультанта фильма, подобная перестрелка, когда занимающие господствующую высоту морские пехотинцы расстреливают окруженных со всех сторон и равных им по численности «морских котиков», длится 4-5 секунд. Но в фильме «Скала» драматургия и трагизм этого скоротечного боя переданы при помощи чисто художественных приемов, в том числе замедления скорости кадров.

Кроме этого, следует отдельно отметить прекрасную работу пиротехников, как в данной конкретной сцене, так и на всем проекте. Посадок, имитирующих пулевые попадания, было много, однако при этом все они были очень фактурными и благодаря использованию облегченных материалов, имитирующих стекло и керамику, зрелищно работали на фоне актеров, без лишнего дыма и пыли в прямом и переносном смысле слова.

Стоит отметить, что съемки фильма велись в самой тюрьме Алькатрас. Это было непросто, потому что тюрьма находится на острове. Пришлось везти туда шесть генераторов, огромное количество кабеля, чтобы можно было снимать в разных частях острова, и тридцатиметровый кран. Что же касается подземелий Алькатраса, где происходит основная масса экшена, то все они были построены в павильонах. Общая стоимость декораций составила 1 миллион долларов. Они были многоярусными, часть из них была заполнена водой. Туда даже водили экскурсии, так как на момент съемки это были самые масштабные декорации студии. Все это позволило снять столь разнообразный экшн, со взрывами, перестрелками, погонями на вагонетках.

Изначально Майкл Бэй планировал снять длинную погоню на вагонетках по подземелью, но на это не хватило времени. Интересно, что кадры, когда Николас Кейдж и Шон Коннери несутся на вагонетке, снимал сам режиссер, несмотря на риск получить травму, так как вагонетка двигалась с приличной скоростью, а места для размещения камеры было совсем немного.

Особо отметим, что весь экшн в фильме выполняет четкую драматическую задачу и является смысловой составляющей общей сюжетной линии. А следовательно, внутри самих экшн сцен реализованы конкретные задачи по раскрытию характеров персонажей. Исключением в фильме является, наверное, только сцена погони, которая имеет еще и сугубо развлекательное предназначение.

Так, сцена расстрела «морских котиков» в душевых комнатах выполняет переход конфликта на иной уровень: пройдена «точка невозврата» — пролилась кровь. Но помимо этого, с финальным падением убитого солдата в колодец прямо перед лицом Стенли Гудспида ( Николас Кейдж) ставится не только ритмическая точка в сцене, но и показывается неготовность Гудспида столкнуться лицом к лицу со смертью. У него в глазах — слезы.

Дальше от одной экшн сцены к другой происходит возмужание персонажа. Он проявляет себя как профессионал при обезвреживании первой ракеты. Впервые его герой руководит Джоном Мейсоном (Шонн Конери), когда дает ему в руки гирлянды с шариками, наполненными газом. Вся сцена с вагонетками, где Гудспид начинает самостоятельно стрелять по противнику, сделана с единственной целью — герой должен преодолеть себя и впервые убить противника. Тем самым спасти жизнь Мейсону. Кстати, по словам Николаса Кейджа, это было его первое убийство в кино.

Хотя в фильме многие трюки за главных актеров делали каскадеры (падения от взрывов, драки), дублеров в кадре почти не видно. А сцена, когда Мейсон и Гудспид падают от взрыва в воду и над их головами вспыхивает огненный шар, снята с участием самих актеров. Для этого им пришлось на сорок секунд задержать дыхание под водой. Кроме того, их крепко держали, чтобы они не вынырнули раньше времени, пока не отработали огнеметные пушки, которых в этой сцене было задействовано шесть штук.

Итак, в фильме «Скала» использовался большой объем и разнообразие трюковых приемов. Все они гармонично вплетены в сюжет, что дает возможность смотреть фильм, который длится 2 часа 16 минут, на одном дыхании. В съемках участвовал 41 каскадер, помимо постановщика трюков и его ассистента.

С точки зрения экшна, в фильме присутствует всего один недочет, на который большинство зрителей никогда не обратит внимания. В момент своей гибели генерал Хаммел ( Эд Харрис) падает на спину, на полу виден синий страховочный мат. Все остальное — малочисленность штурмовой группы, отсутствие у американских ВВС самолетов Ф-18 и т.д. — художественный вымысел, допустимый в рамках жанра, на который создатели шли весьма осознанно. Все-таки это художественное, а не документальное кино.

По-нашему мнению, фильм «Скала» с точки зрения экшна заслуживает наивысших оценок.

• Исполнение трюков  7
  • Оригинальность экшна  7 (выбрасывание Вомека с балкона, сцена с трамваем, падение кондиционера на морского пехотинца, полет на ракете)