Сергей Михайлович Эйзенштейн: Мастер, новатор, классик

А откуда появлялись в нашем кино режиссеры? Ведь их-то никто и ни в какой школе в то время не готовил.

Сергей Михайлович Эйзенштейн пришел в кино из театра. Там он пытался как-то обновить старый театр, разрушая прежние правила игры. Его не устраивал классический репертуар и актеры, игравшие на сцене так, что зрители подчас засыпали от скуки.

Сергей Михайлович Эйзенштейн
Сергей Михайлович Эйзенштейн

В 1923 году Эйзенштейн поставил невероятный спектакль. Афиша гласила: «Александр Островский «На всякого мудреца довольно простоты». Два слова в ее названии были выделены крупно: «всякого» и «довольно». Это следовало понимать так: старая бытовая пьеса не годится для новой жизни, ее надо переделать. Актеров одели не в костюмы замоскворецких купцов, а в клоунские штаны и маски.

Один из них дергал за хвост настоящего осла, которого в драме Островского не было и в помине. Другой — в этой роли дебютировал будущий режиссер Григорий Александров — ходил по проволоке, и все боялись, что он упадет и разобьется.

Такого героя в пьесе Островского тоже не существовало. А в конце представления, похожего на цирк, под креслами зрителей взорвались маленькие петарды. Люди в панике ринулись из зала…

Потерпев неудачу в театре, Эйзенштейн решил заняться кино. Его первый фильм «Стачка» — о революционной борьбе рабочих в старой России — зритель не принял: много непонятного, да и кадры мелькают так быстро, что не успеваешь рассмотреть.

«Броненосец «Потёмкин»
«Броненосец «Потёмкин»

Зато следующая картина принесла Эйзенштейну большую удачу. «Броненосец «Потёмкин» стал крупным событием в жизни страны и в творчестве мастера. О себе он тогда мог сказать так: наутро я проснулся знаменитым. Продолжая на экране тему революции, новый фильм провозглашал идею солидарности народа в его борьбе с бесчеловечной властью.

И что бы о нем теперь ни говорили, можно сказать одно: «Броненосец «Потемкин» — картина гуманистическая. Слабые выступают против сильных. В этой ситуации — вечной по существу — каждый нормальный человек будет всегда на стороне слабых, униженных и обездоленных.

Недаром великий Чаплин назвал «Броненосец «Потемкин» лучшей кинокартиной в мире.

Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.

Ссылка на основную публикацию