Сериал — Эндшпиль/Endgame

Он вечно пьян, небрит и носит шапку-ушанку. Он много тратит и привычно живет в долг. Он любит икру. Он психически болен. Он — гениальный шахматист и, конечно, он русский.

Знакомьтесь — Аркадий Балаган, главный герой детективного сериала «Эндшпиль».

Эндшпиль
Эндшпиль

Сериал четко занимает нишу, которая освободилась после закрытия «Монка». Блестящий детектив, чью возлюбленную убил неизвестный преступник. После этого наш герой страдает серьезным психическим расстройством, — в данном случае, боязнь открытых пространств. Балаган никогда не выходит из своего отеля, и ведет расследования прямо оттуда.

Знаток детективного жанра сразу увидит сходство с Ниро Вульфом и Линкольном Раймом, которые тоже раскрывают загадочные преступления, не покидая своего дома. Вульф — из лени, Райм — потому, что прикован к кровати после несчастного случая.

Все три героя, конечно же, восходят к идее Артура Конан Дойля. «Если бы можно было раскрывать преступления, не вставая с кресла, мой брат был бы величайшим детективом в мире», — говорит Шерлок Холмс о своем брате Майкрофте.

Любители сериалов, возможно, проведут параллель с доктором Хаусом, который ставит диагноз, не видя пациента. Любопытно, что главным прототипом Хауса также был Шерлок Холмс.

Сериал очень интересный, — хотя, несомненно, доставит острый батт-херт всем ура-квасным патриотам, которых будет мучить и водка, и икра, и рассуждения Аркадия о русском характере.

— Мы просто разные люди, — говорит он сестре своей убитой невесты. — Ты канадка. Ты видишь проблему, и хочешь сразу ее решить. Но я русский; мне больше нравится предаваться жалости к себе, и винить во всем коррумпированные власти.

Одним из не-очень-то-добровольных помощников Аркадия станет начальник службы безопасности отеля. Этого актера мы знаем по первому сезону «Хора», где он играл тренера.

Теперь о грустном. При всех несомненных достоинствах, «Эндшпиль» не имел будущего. Нельзя снять интересный детектив, заперев героя в четырех стенах. Вот почему сериалы о Ниро Вульфе так быстро закрывались, — а ведь у Стаута два равноправных героя, Вульф и Арчи.

В «Эндшпиле» главный герой один. Для «работы ногами» он завел двух помощников — студента-шахматиста и горничную из отеля. Но, увы, этим героям не хватает изюминки и харизмы. Телесериал, как и кино, требует богатого визуального ряда.

ИСТОЧНИК: Канал о КИНО — PLAY

Ссылка на основную публикацию