Сценарий фильма «Правдивая ложь» режиссеру Джеймсу Камерону принес сам Арнольд Шварценеггер

По сути, он предложил сделать ремейк французcкого фильма «La Totale», по сценарию Клода Зиди.

Камерон в то время собирался снимать фильм про спайдермена, но идея. Поданная Шварценеггером ему понравилась и он сам взялся за переписывание сценария. Джеймс Камерон любит писать сценарии, и не только к своим фильмам: мало кто знает, что сценарий фильма «Рэмбо-2» написал тоже он.

Камерон не стал менять комедийной направленности оригинального сюжета — в результате появилась одна из лучших в современном кинематографе пародий на шпионский боевик.

правдивая ложь

Многие, однако, не восприняли этот фильм с чувством юмора — он был запрещен к показу в 54-х арабских странах, так как в нем усмотрели «неполиткорректное изображение мусульман в качестве международных террористов». В США Американо-Арабский антидискриминационный комитет пикетировал здания кинотеатров. Но это не имело никакого результата — фильм прошел на «ура» , собрав только в первый уикенд в США 25 миллионов долларов.

Джеймс Камерон известен умением снимать богато и масштабно. Эти же понятия относятся к экшну в его фильмах. С самого начала фильма, с первой сцены погони за Героем Шварценеггера Гарри Таскером, Джеймс использовал стандартный джеймсбондовский набор — перестрелки, взрывы, погоня на снегокатах и на горных лыжах, скольжение на льду — и все это с юмором, шутками и настолько зрелищно собрано, что не успеваешь разглядеть некоторые накладки производства.

Возьмем, например, сцену с нападением собак. В кадре в момент прыжка видно, что работает сам актер. И внимание настолько приковано к нему, что практически невозможно заметить, что Арнольд сбивает головами резиновых доберманов.

Если посмотреть в замедлении — видно, как у одного из них от удара отлетает глаз, и оба они желеобразно вибрируют при падении на землю. Равно как и не бросается в глаза дублер во время перестрелки с лыжниками. За это следует снять шляпу перед талантом Джеймса Камерона, который принимает самое активное участие в монтаже.

Много экшена

Джоэль Крамер

Изначально было ясно, что в фильме будет много экшна. Поэтому Джеймс Камерон обратился к известному постановщику трюков Джоэлю Крамеру.

В послужном списке Крамера есть такие легендарные фильмы, как «Схватка», «Терминатор-2», «Последний киногерой», «Переговорщик».

Кроме того он не брезгует тем, чтобы самостоятельно выполнять трюки . Крамер работал каскадером на фильмах «Последний Самурай», «Мистер и миссис Смит» и др. Для работы над «Правдивой ложью» была собрана команда из 58 каскадеров — специалистов разного профиля — от конных и мотоциклетных трюков до горения и акробатики.

Каждая из сцен экшна имеет свою оригинальность и высококлассное исполнение. Возьмем, например, сцену погони за Маликом , которая продолжает сцену перестрелки в туалете.

Преследование мотоциклиста на лошади по гостинице с головокружительным прыжком с одной крыши на другую вы не увидите больше ни в одном фильме. При этом каждые несколько секунд экшна перемежаются с небольшой юмористической разрядкой — то партнер Таскера прячется от пуль за столбом втрое уже его габаритов и остается цел, то сам Таксер и с извинениями въезжает в лифт гламурной гостиницы на лошади, потеснив постояльцев.

лошадь

Миссис Таскер

Несмотря на наличие высококлассных дублеров, звезды в фильмах Камерона периодически выполняют трюки самостоятельно. При этом в фильме «Правдивая Ложь» отличился не Арнольд, а его партнерша Джейни Ли Куртис, исполнявшая роль миссис Таскер.

Миссис Таскер
Миссис Таскер

Существуют разные версии, кто кого упросил самостоятельно исполнить этот храбрый для актрисы трюк — висение на одной руке под вертолетом, но факт остается фактом — в кадре, когда Гарри, высунувшись из вертолета, держит свою жену за руку, и она с криком летит над морем -и это сама актриса, а никакая не дублерша.

Самое интересное, что в тот день, когда Джеймс Камерон сам снимал этот трюк, у Джейни был день рождения. Вот такой подарок на день рождения она себе приготовила. Естественно, при выполнении трюка на ней была закреплена страховка — но, согласитесь, не каждая женщина решит, пусть даже со страховкой, пролететь над морем под вертолетом, будучи соединенной с ним тонким тросом.

А вот молодой актрисе Элизе Душку, исполнявшей роль дочери Гарри, меньше повезло при самостоятельном выполнении трюков. При съемках сцены, где она падает на самолет «Харриер», управляемый Гарри, актриса умудрилась сломать два ребра.

«Харриер» для этой сцены построили в натуральную величину. И снимали на фоне самого большого по тем временам голубого экрана, развернутого на 180 градусов. Поэтому драка на нем выглядит довольно реалистично. На компьютере добавляли только здания на заднем плане и выстрелы.

Кстати, защитное стекло у настоящего «Харриера» невозможно пробить из автомата Калашникова — оно бронированное. Но создатели фильма осознанно пошли на подлог, так как отражение камеры и голубого экрана в стекле создавало бы большие проблемы в пост-продакшене.

Вообще-то для съемок американское правительство предоставило три Харриера, естественно, на коммерческой основе — за 100 000 долларов, исходя из расчета 2500 долларов в час за машину с пилотом. Но никто бы не позволил снимать экшн на боевых самолетах, равно как и взлетать на них среди машин (из сопла Харриера выходит раскаленная струя, которая может оплавить и поджечь все, что сделано из пластмассы).

Помимо самолетов, в фильме есть еще одно комбинирование реальных объектов и моделей. Для сцены на мосту, когда террористы пытаются уехать с острова, была построена уменьшенная модель моста — для имитации взрывов ракет.

Тем не менее, часть съемок проходила на реальном мосту — длиной 7 миль. И даже падение машин сняли там, так как часть секций этого огромного моста отсутствовала. Его разобрали для возможности вхождения в залив крупных судов. А рядом построили более высокий мост. Таким образом, Камерон мог использовать реальный «разрушенный» мост для съемок.

Ссылка на основную публикацию