Судьба актёров из фильма «Дежа вю» (1989)

«Дежа вю» — криминальная комедия с элементами фарса 1989 года. Производство: СССР и Польша. Действие происходит в Одессе в 20-е годы XX столетия. В фильме множество ярких персонажей.

Джонни Поллак — Ежи Штур

Главный герой картины — гангстер из Нью-Йорка Джонни Поллак. Ему поручают убрать стукача Микиту Ничипорука. Для этого киллер преодолевает океан и попадает в Одессу, так как Мик Нич прячется в молодой советской стране.

Американского гангстера с польскими корнями сыграл реальный поляк Ежи Штур (1947 г. р.). Карьеру в кино он начнёт в 1971 году («Миллион за Лауру»). Работа в «Дежа вю» станет его 24-й по счёту. Ежи снимался у таких знаменитых польских режиссёров, как Вайда и Кесльёвский. Оба неоднократно получали награды в Каннах.

Талант Ежи отмечен на других мировых кинофестивалях. Он получит сразу четыре «Золотых льва» в Венеции за фильм «Любовные истории» (1997), а через два года получит приз за «Недели из жизни мужчины».

Другое известное участие в российских фильмах — роль генерала Иволгина в культовой комедии «Даун Хаус», съемка в сериале «Глухарь». В 72 года Ежи Штур по-прежнему снимается в кино.

Микита Ничипорук — Владимир Головин

Персонаж, за которым охотится американская мафия, так как он подставил подельников. Его роль исполнил Владимир Головин. В 1987 году он достоверно передал на экране образ главаря сбежавших зеков («Холодное лето пятьдесят третьего»). В 1992 году сыграет в эпизоде «Дюба-дюба». Фильм показывали в Каннах. Снимется у Павда Лунгина («Олигарх», 2002). Последняя роль — «Счастье Моё» (Сергей Лозница, 2010). Фильм также ездил на набережную Круазетт.

Актёр скончался в 2010 году в 70 лет из-за проблем с сердцем.

Японец — Николай Караченцов

Подручного Микиты сыграет Николай Караченцов. Знаменитым он стал не в кино, а в театре. Образ Рязанова в спектакле «Юнона и Авось» до сих пор любят многие зрители. На экране Караченцова помнят после ролей в фильмах «Старший сын» (1975), «Белые росы» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Зимой 2005 года актёр попадёт в аварию. Получит черепно-мозговую травму, около месяца проведёт в коме. Наступит паралич. В 2013 году он примет участие в продолжении «Белых рос». Несколько раз Караченцов предстанет перед зрителями и проведёт несколько творческих вечеров.

Осенью 2017 у актёра диагностируют рак. Через год Караченцев скончался.

Людмила Поргина — Дежурная

У Людмилы Поргиной в фильме эпизодическая роль. В «Дежа вю» она сыграла дежурную в гостинице. До этого у неё было ещё шесть ролей в кино, в том числе — «Юнона и Авось». На тот момент она уже восемь лет была женой Николая Караченцова и пробыла с ним в браке вплоть до кончины артиста.

Другие роли в кино: «Саломея» (2001), «Шут Балакирев» (2002), «В круге первом» (2006).

Жорж Переплётчиков — Олег Шкловский

Персонаж Олега — лейтенант одесской милиции. В кино Шкловский с 1964 года. После «Дежа вю» его фильмография насчитывает ещё 47 работ. В основном — эпизодические роли в сериалах («Пан или пропал», «Две судьбы», «Искупление»).

Афодита Переплётчикова — Лиза Махульская

Жена Переплётчикова, сотрудница милиции. До «Дежа вю» польская актриса уже работала с актёром Ежи Штуром в фильме «Кингсайз, 1987». Обе картины снял Юлиус Махульский, с которым она была в браке. Крайняя роль на экране — сериал «Польская кухня» (1993).

Костя — Василий Мищенко

Другого сотрудника гостиницы сыграл Василий Мищенко. Актёр театра и кино с 1980 года. После «Дежа вю» снимется ещё в паре десятков фильмов в небольших ролях. Известная работа в большом кино — фильм «Экипаж» (2016).

Аглая Глушко — Галина Петровна

В фильме она исполнила роль гида-комсомолки. Один из первых персонажей, которого встречает в Одессе американский гангстер. В жизни Галина Петровна играет в театре уже сорок лет. Сейчас фильмография насчитывает свыше сотни работ. Заметные роли — «Вор», «Водитель для Веры», «Счастливы вместе», «Ранетки», «Воронины». По-прежнему выступает в театре, снимается в кино.

Швейцар — Виталий Шаповалов

Виталий Шаповалов — член труппы Театра на Таганке с 1968 года. До «Дежа вю» снялся в 17 фильмах. Другие актёрские работы в кино: «Трагедия в стиле рок», «Next», «Каменская».

Скончался в ноябре 2017 в 78 лет.

Музыкант — Никита Высоцкий

Для младшего сына легендарного Владимира Высоцкого Никиты роль джазмена оказалась дебютной. На момент съемок актёру было 25 лет. С 1996 года Никита Владимирович — директор музея «Дом Высоцкого» на Таганке. В 2011 выступил сценаристом и продюсером фильма «Высоцкий. Спасибо что живой», озвучил заглавного персонажа.

Анонсы публикаций в соцсетях: ОдноклассникиВконтактеФейсбукТвиттер и Pinterest. Смотрите на YouTube

ИСТОЧНИК: Канал о КИНО — PLAY

Ссылка на основную публикацию