Угасшие / Fades

Британский мистический сериал.

Угасшие
Во время Второй мировой войны число погибших было столь велико, что сами небеса этого не выдержали.

Тысячелетний порядок был нарушен

Отныне часть душ оставалась на земле. Бесплотные призраки, они бродили среди живых, одинокие и всеми забытые. Их стали называть Угасшими. Угасшие не могли общаться с живыми. Не могли есть, пить, пользоваться вещами. Но самое главное — они не могли уйти на Небо.

Были люди, — особые, — которые могли общаться с Угасшими. Со временем, Видящие создали свою тайную организацию, тщательно скрывавшую секрет Угасших. И главным ее правилом было — не вмешиваться.

Видящие не пытались помочь Угасшим, несмотря на все просьбы.

И настал день, когда Угасшие взбунтовались. Один из них — случайно, — нашел способ обрести плоть и вновь вернуться в мир живых. Впрочем, за это следовало заплатить дорогую цену. Лишь кровь живого человека могла превратить Угасшего в существо из плоти.

Угасшие не боялись убивать. Они слишком долго были пленниками небытия, бессильные и всеми забытые. Теперь они решили, что пора взять свое.

Угасшие
Такова концепция сериала «Угасшие» — она могла стать основой яркой и глубокой истории, но увы. А теперь открывайте зонтик. Штампы и бояны посыпятся на вас щедрым дождем.

Кто может остановить Угасших?

Конечно же, Избранный. И, естественно, это простой мальчишка-подросток, аутсайдер и неудачник вроде Гарри Поттера или Баффи. Он даже не ботаник, — ботаник хорошо учится и в будущем видит себя Биллом Гейтсом. Но наш герой — просто тотальный лузер, который ничего не умеет да, если честно, ничего особо и не хочет.

Угасшие
Циклы о Баффи и Гарри Поттере обрели мировую славу и множество поклонников. Почему? Они длинные. Множество героев, деталей, сюжетных линий. Все это позволяет авторам превозмочь «проклятие шаблона» и выстроить интересную историю на старой, давно затертой идее.

В «Угасших» этого нет. Всего-навсего шесть серий стандартной величины. Нет времени для разбега. Нет возможности развернуть историю. Все кратко, схематично, галопам по европам. Отсюда и результат — слабенько.

Кто будет помощником главного героя?

Получите второй боян. Конечно же, это комедийный афроамериканец. Сколько мы уже таких видели? В «Клинике», «Ясновидце», в «Часе пик» — список можно продолжать бесконечно.

Угасшие
И вновь, никакой новизны, ничего интересного в этом персонаже нет. У него, бесспорно, хороший потенциал, — но времени для развития нет. Просто стандартный хохмач, чья роль — разбавлять тягостные мрачные сцены.

Какая история обойдется без великого предвидения о грядущем Апокалипсисе? Умные люди скажут, что Стивен Кинг давно закрыл эту тему своим романом «Мертвая зона». Но умных людей на телевидении редко слушают. А значит, у нашего героя-лузера будут жуткие видики и ночные кошмары, — которые, почти дословно, у Кинга же и взяты.

Из шести эпизодов сериала самому интересному — развитию сюжета — уделено только четыре. Пятая превращается в дешевый зомби-хоррор категории «B». Подростки бегают по школе, их пожирают зомби (Угасшие), все взрослые, к кому дети обращаются за помощью, — сюрприз! — тоже оказываются зомбаками. Вот и все.

Угасшие
В последней серии авторы пытаются завершить историю, но получается слабо.

И нельзя сказать, что сериал совсем уж провальный. Нет. Посмотреть его можно. Не исключено даже, что фильм вам понравится. И тем не менее. Это халтура. Даже не фильм, а абрис, набросок большого цикла серий на 60 или даже сотню.

Много интересных героев, — но ни один из них не раскрыт. Много сюжетных линий — и все коту под хвост. Сложная философская идея — с пшиком на выходе.

Таков сериал «Угасшие».

Ссылка на основную публикацию