В годы испытаний: И снова о минувшей войне

vcentre.net

Писатель Илья Эренбург говорил, что в годы войны кино было черно-белым и только после войны оно стало цветным, многоцветным: в нем появились все цвета радуги. Но речь идет совсем не о цвете. Имеется в виду иное. В лентах послевоенных лет режиссеры пользовались, образно говоря, двумя красками, и фильмы были наполнены двумя полярными чувствами — любовью к Родине и ненавистью к врагам.

Война давно окончилась. И раны от нее страна залечила. Однако кинематограф вновь и вновь обращался к ней. И, вспоминая об этом страшном прошлом, киномастера стремились рассказать о том, что было, ничего не скрывая, ни о чем не умалчивая. Фильмы оставались черно-белыми, а психологических красок стало гораздо больше. Именно в этом смысле картины конца 50-х — начала 60-х годов можно назвать многоцветными.

Одним из первых таких фильмов была картина «Судьба человека». Ее поставил по рассказу писателя Михаила Шолохова режиссер Сергей Бондарчук. И сам сыграл в картине главную роль.

vcentre.net

Солдат Андрей Соколов потерял во время войны все: дом, жену и сына. На фронте попал в плен, откуда бежал и чудом спасся. А когда вернулся в родные места, то увидел вместо своего дома пепелище… И тогда он усыновил беспризорного мальчугана, вновь обретя смысл жизни.

Алеша Скворцов был намного моложе Андрея Соколова, он тоже воевал как солдат, а с фронта не вернулся. Это герой картины режиссера Григория Чухрая «Баллада о солдате». Зрители уже знают, что Алеша погиб: с этого начинается повествование. А дальше идут воспоминания об этом человеке.

vcentre.net

Он подбил вражеский танк, за что его хотели наградить, но паренек вместо награды попросил у генерала отпуск, чтобы встретиться с мамой и починить крышу дома. Случилось так, что эта встреча продолжалась несколько минут — все остальное время Алексей раздарил другим людям, а для себя ничего не осталось… Оба фильма — «Судьба человека» и «Баллада о солдате» — завоевали немало наград у нас и за рубежом.

Бондарчук и Чухрай сами воевали, они хорошо знали беды той поры. А совсем не военный человек Михаил Калатозов тоже сделал картину о войне. Да какую! Фильм «Летят журавли» с грандиозным успехом прошел по всему миру — картина получила особую премию на Всесоюзном кинофестивале в Москве и главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — на Международном кинофестивале в Канне (Франция).

vcentre.net

Большой успех ожидал и картину «Иваново детство», снятую по рассказу писателя Владимира Богомолова молодым режиссером Андреем Тарковским, — у нее 15 международных призов.

Это сильный и жестокий рассказ о маленьком разведчике, собирающем важные сведения о фашистах и передающем их советскому командованию. Детства у Ивана фактически не было: мать убили немцы, и он остался один. Есть у него только короткие сны о прошлом: мать, стоящая у колодца, лошадь и яблоки, рассыпанные на дороге…

vcentre.net

И вот что удивительно: эту трагическую ленту поставил молодой человек нового поколения. Ему было всего 9 лет, когда началась война, и об этом времени он знал только от старших. Да еще книжки читал про войну и фильмы об этом смотрел. А картина получилась и правдивой, и яркой, незабываемой — настоящее произведение искусства.

Сколько лет прошло с тех пор, как отгремели залпы военных лет? Но тема войны с экрана не сходит. Прав был Чухрай, когда говорил: «Это время навсегда ушло от нас и навсегда останется с нами».

Вокруг кино

Вот какой необычный отклик получил фильм «Летят журавли» после выхода на экран в 1957 году. В адрес режиссера Михаила Калатозова пришло письмо из ФРГ:

«Многоуважаемый господин Калатозов, вчера я видел Ваш прекрасный фильм…
Я думаю, что Ваш прекрасный фильм «Летят журавли» доказал, насколько трафаретно и глубоко неверно многое из того, что некоторыми западными кругами выдается за правду о России…
Я убежденный немецкий патриот. Но я издавна питал глубокую симпатию к русскому человеку (независимо от его теперешней политической ориентации), хотя многие мои родственники — офицеры — погибли, сражаясь против русских…
Самое главное в картине, что людей не рисуют одними черными и белыми красками… Тонкие переходы от добра к злу делают этот фильм мастерским…
Картина подтвердила для меня лучшие стороны русской натуры, те, что я считал забытыми… Это чудесное открытие, и его подарил мне Ваш фильм.
Вы достигли этим фильмом большего, чем можно было бы достигнуть тысячами мудрых рассуждений. Вы показали русского человека, любящего, страдающего и одухотворенного. Этим Вы оказали своей стране очень большую услугу.
Вы приобрели друзей, которые, несмотря на все предвзятые мнения о Вашем Отечестве, сохранили свое собственное суждение о нем и которые всегда любили и будут любить широту и красоту русской души и русских просторов.
Ваш друг и почитатель граф фон К.».

Ссылка на основную публикацию