В годы испытаний: Их оружие — кинокамера

Первыми встретили войну наши кинохроникеры и кинодокументалисты. Они снимали митинги в разных городах страны и запись добровольцев на фронт. И сами стали добровольцами.

236 кинооператоров направились на все фронты вести боевые кинорепортажи — от Белого до Баренцева моря. Среди них были те, кто уже воевал: в республиканской Испании, на озере Хасан и реке Халхин-гол, в Финляндии…

Это Роман Кармен и Борис Макасеев, Соломон Коган и Виктор Доброницкий. А рядом с ними были совсем молодые люди, только что окончившие институт кинематографии: Владимир Сущинский и Мария Сухова. Они сложили головы на боевом посту.

Роман Кармен кинооператор
Роман Кармен
кинооператор
Борис Макасеев
Оператор С. Коган снимает в 51-м стрелковом полку (Одесса). Фото из архива Алексея Трояновского (сына оператора М. Трояновского).
Оператор С. Коган
Оператор С. Коган снимает в 51-м стрелковом полку (Одесса). Фото из архива Алексея Трояновского (сына оператора М. Трояновского).
Виктор Доброницкий кинооператор
Виктор Доброницкий

Сущинский погиб в 1942-м — он снимал, стоя в полный рост, как шел ожесточенный артиллерийский обстрел, и его жизнь оборвал вражеский снаряд. Сухова ушла из жизни в 1944-м — она сражалась в партизанском отряде и одновременно вела съемки. Мария получила тяжелое ранение, напоровшись на немецкую мину. Умирая, девушка успела сказать, куда она спрятала снятую пленку…

Владимир Сущинский кинооператор
Владимир Сущинский
кинооператор Мария Сухова
Мария Сухова

Многие не вернулись с фронта. Некоторые были ранены, долго находились в госпитале. Были и такие, кто так и не смог потом работать в кино, остался инвалидом.

Имена героев решили написать на огромной мраморной доске. Ее можно было увидеть в фойе Театра-студии киноактера на Поварской улице в Москве, где в послевоенные годы располагался Дом кино. А когда он переехал на новое место, там тоже была сооружена такая мемориальная доска — это на Васильевской улице, в доме № 13. Она напоминает о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, снимая ‘ кинохронику военных лет.

Кстати, снято за годы войны было немало — три с половиной километра пленки. Бесценные кадры Великой Отечественной не лежат мертвым грузом на архивных полках — их постоянно используют в своих фильмах мастера кино новых поколений. И всякий раз при этом открывается что-то новое.

Сотни документальных картин, посвященных войне, вышли на экраны нашей страны, а самой большой из них стала знаменитая многосерийная лента «Великая Отечественная». Ее сделал режиссер Роман Кармен. Эта картина обошла весь мир, показав зрителям разных континентов, какой ценой наш народ добился Победы, спасая человечество от фашистского порабощения.

кинооператор

Из воспоминаний оператора кинохроники А. Богорова, работавшего в блокадном Ленинграде:

«Ранним утром… мы снимали разрушенные дома, работу спасательных команд. В предыдущую ночь фашисты бомбили город. Бомбы падали на Марсово поле, Петропавловскую крепость, Народный дом…

К концу дня я попал в зоологический сад. Здесь было тихо. Хищников отсюда вывезли еще в самом начале войны. Я снял пустые аллеи сада, сгоревшие от бомбежки здания обезьянника, разрушенный слоновник. Под его рухнувшими колоннами лежала любимица ленинградских малышей слониха Бетти. Она была мертва. Я пошел дальше. И совершенно неожиданно увидел в раковине для оркестра единственного живого представителя населения зоосада — маленькую обезьянку. Она сидела на задних лапках, а передние, как мне сначала показалось, сложила на брюшке. Чтобы не спугнуть обезьянку, я снял ее издалека, а затем стал осторожно к ней приближаться. Обезьянка сидела не двигаясь. Она не пошевелилась даже тогда, когда я подошел к ней близко. Она смотрела на меня грустными глазами, и вдруг я увидел, как по ее мордочке текут крупные слезы…

Обезьянка была ранена в живот. Передние лапки она прижимала к брюшку, прикрывая рану. А может быть, сидя в такой позе, она пыталась хоть немного успокоить нестерпимую боль?..

В саду словно стало еще тише. Сюда не доносился городской шум. Я стоял подавленный и беспомощный возле раненой обезьянки и не мог ни помочь ей, ни отойти от нее.

Тишину нарушил вой сирены. Опять воздушная тревога».

Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях

Ссылка на основную публикацию