В школе «натурщиков»

vcentre.net

Ученики Льва Кулешова называли себя кинонатурщики — актеры, которые максимально близки к настоящей жизни. В совершенстве владеющие разными видами спорта, отлично управляли машиной или мотоциклами.

И весь арсенал своих актерских возможностей с блеском продемонстрировали в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков». По ходу действия актеры прыгали в мчащийся на полной скорости автомобиль и с такой же легкостью перепрыгивали из него в другой, едущий в противоположную сторону, карабкались по обледенелому канату на высоте восьмиэтажного дома и дрались.

Дрались много и вдохновенно. Большинство этих драк были не очень нужны для развития сюжета, но актерам хотелось показать свое мастерство. Первым же фильмом ученики Кулешова доказали высокий уровень своей актерской техники.

Очень ценным в работе школы было то, что сценарий писался в расчете на творческие данные исполнителей.

Пудовкин, к примеру, в «Мистере Весте» работал над образом авантюриста Жбана не только как актер, но и как сценарист. Он внес много нового в обрисовку характера своего героя. Жбан в его исполнении — человек потрепанный и опустившийся, но не потерявший предприимчивости, это, так сказать, мастер воровской профессии. Не мелкий жулик, а главарь банды.

С помощью шайки таких же проходимцев, как он сам, Жбан разыгрывает перед приехавшим в Москву американским сенатором мистером Вестом страшные сцены, пугая его зверствами большевиков. А сам выступает в роли спасителя, чтобы выколотить из американца деньги. И достигает цели.

Кулешов привлекал своих учеников и к участию в монтаже будущего фильма. Некоторые из них впоследствии стали режиссерами. Среди них были Всеволод Пудовкин, Борис Барнет и Сергей Комаров.

Если вам понравился пост, то я буду благодарен вам, если вы поделитесь ссылкой с друзьями в facebook, twitter и других социальных сетях, а так же оставите своё мнение по теме в комментариях.

Ссылка на основную публикацию