«Заложница»

Производство: Франция

Режиссер: Пьер Морель

Продюссер: Люк Бессон

Авторы сценария: Люк Бессон, Роберт Марк Кеймен

В главных ролях: Лайам Нисон, Мэгги Грэйс, Фамке Янссен

Кинокомпания: 20th Century Fox Europa corp

Бюджет: 30 млн.

заложница
Лайам Нисон

Мировая премьера состоялась 27 февраля 2008 года, в России — 18 сентября 2008. Слоган фильма — «Они забрали его дочь. Он заберёт их жизни», в принципе, пересказывает весь сюжет. Основная интрига не в том, ЧТО происходит, а КАК это происходит.

Мы не сомневаемся, что герой Лайама Нисона спасет свою дочь (традиционный хэппи-энд еще никто не отменял). Практически с самого начала известно, кто ее похитил. Вопрос только в том, как найти и наказать этих негодяев. Основой драматургии фильма, не позволяющей зрителю остаться равнодушным к происходящему, является момент абсолютного сопереживания главному герою. Он прав. Это не вызывает сомнений.

Даже когда он легко ранит абсолютно непричастную к происходящему с ним кошмару женщину, чтобы заставить ее мужа — полицейского-коррупционера дать необходимую информацию, зритель не осуждает героя. Человек дочь спасает, это важнее какой-то царапины на руке посторонней дамы. Проникнуться мотивацией героя, спасающего мир, нормальному человеку гораздо сложнее, не у всех есть внутренняя убежденность в том, что мир заслуживает, чтобы его спасали, рискуя жизнью. Но это так… к слову.

Написав эту нехитрую историю вместе со своим соавтором по всем «Перевозчикам» Робертом Марком Кейменом, Люк Бессон уже в качестве продюсера собрал очень сбалансированную, профессиональную команду, имеющую большой опыт работы в жанре экшн, в том числе и в его проектах.

«Заложница» — это второй фильм режиссера Пьера Мореля, который дебютировал в 2004 году культовым для всех поклонников паркура «13 районом» (продюсер и автор сценария все тот же Люк Бессон). До этого Морель поучаствовал в качестве оператора в целом ряде качественных экшн-проектов: в «Такси-2» он был оператором стэдикама и второй камеры, а в «Перевозчике» уже оператором-постановщиком. Очевидно, во многом благодаря этому опыту все экшн-сцены в «Заложнице» сняты очень внятно — кадры хорошо выстроены, используются оптимальные ракурсы и крупности.

Постановщиком трюков в «Заложнице» был очень опытный французский специалист — Филипп Геган (Philippe Gu?gan). Он ставил трюки во многих проектах Бессона: «Васаби», 2 и 3 «Такси», «Перевозчик» и т.д. Очень важно, когда режиссер и постановщик трюков говорят, в прямом и переносном смысле, на одном языке. Французы Морель и Геган прекрасно друг друга понимали, и в результате экшн-сцены «Заложницы» — это не просто развлекательные элементы, которые не дают зрителю заснуть, а гармоничная часть, может быть, даже основа всей драматургии фильма.

В этом кино нет того, что называется «трюк ради трюка» — каскадеры не катятся с лестниц и не вылетают в окна высоких этажей, пули не отбрасывают человека на 3 метра. Режиссер максимально старался использовать в экшн-сценах самих актеров. Желание вполне понятное, это дает большую свободу при съемке и помогает сделать сцену более драматичной. Однако, динамичный монтаж с использованием большого количества ракурсов и крупностей, который применил Морель в экшн-сценах, позволял в нужный момент заменять актера на каскадера при исполнении жестких падений, в некоторых драках и т.д.

Самая сложная трюковая сцена в «Заложнице» — погоня на джипах по стройплощадке. Дополнительные трудности исполнителям создавало плохое дорожное покрытие (т.е., фактически, его отсутствие), на котором очень непросто ювелирно управлять автомобилем. В этой сцене хочется отметить хорошую работу пиротехников. Сегодня сделать качественные имитации попадания пуль по машине, искры от столкновений и взрывы способны большинство нормальных профессионалов, но здесь все это работает очень сбалансированно с точки зрения синхронизации с действиями актеров и благодаря этому выглядит очень убедительно.

Любой постановщик трюков предпочитает работать с хорошо известными ему каскадерами. Филипп Геган, пригласил в свою команду Грегори Лофредо (Gregory Loffredo) и Оливье Шнайдера (Olivier Schneider). Они работали с ним в качестве каскадеров на целом ряде проектов: «Перевозчик», «Час пик-3» и т.д. В проекте 2005 года «Империя волков» оба были его ассистентами, а Шнайдер, как и в проекте Мореля, выполнял также функции постановщика драк, которые в «Заложнице» выглядят достаточно жестко, но вместе с тем изящно. Достаточно простая хореография рукопашных схваток сложна для реализации именно потому, что из-за отсутствия очень зрелищных элементов, может выглядеть убедительно только в том случае, если все движения выполняются актером предельно точно — с четкой фиксацией и на высокой скорости.

Отдельно хочется отметить отличный монтаж экшн-сцен, сделанный Фредериком Торавалем (Fr?d?ric Thoraval), который монтировал и предыдущий фильм Мореля — «13-й район». Несмотря на динамичность изобразительного ряда, зритель всегда понимает, что именно происходит, успевает рассмотреть детали. Все склейки (соединения разных кадров) сделаны настолько изящно, что переходы во время просмотра практически не фиксируется сознанием — вся сцена воспринимается, как целостная картина.

Убедительность происходящего на экране достигается, в первую очередь, за счет деталей. Герой Нисона перекладывает пистолет из правой руки в левую, чтобы стрелять из-за угла не слишком высовываясь, использует в драках различные подручные средства, скрывается под трупом только что убитого албанца, чтобы его не сразу заметили прибежавшие на подмогу бандиты. Лайам Нисон достаточно поснимался в экшн-фильмах. Он был рыцарем-джедаем в «Звездных войнах» и легендарным Роб Роем. Сейчас ему 56 лет, но он по-прежнему в хорошей форме и очень качественно отработал в экшн-сценах «Заложницы». Нисон отлично поработал с постановщиком трюков в подготовительный период: выучил хореографию всех драк, научился убедительно работать с пистолетом. Естественно, в ряде трюковых эпизодов его дублировали, но это не бросается в глаза и у зрителя создается впечатление, что все трюки исполняет сам актер. Дублером Нисона был каскадер Марк Вэнслоу (Mark Vanselow), которому уже приходилось заменять Лайама в нескольких проектах, в том числе в фильме 2000 года «Gun Shy», называвшемся в российском прокате «Супершпион». Там, кстати, Нисон также играл суперагента, но это, в отличие от «Заложницы», была комедийная история.

В последние годы забрызгивать зрителя кровавыми ошметками стало не модно. На смену натуралистичным подробностям пришли качественные отыгрыши персонажей и динамичный монтаж — мы не рассматриваем во всех подробностях результаты стрельбы, убитый бандит еще падает, а герой уже продолжает действовать. Эта кинематографическая тенденция, конечно, не радует специалистов по визуальным эффектам — с одной стороны, компьютерная графика наступает, с другой — режиссеры пытаются поразить зрителя не оторванными конечностями, а динамикой и напряженностью действия. Морель сделал свое кино практически бескровным. В некоторых случаях попадание пули просто отыгрывается актерами или каскадерами, без применения спецэффектов. Например, финальное убийство любителя молоденьких рабынь. Выстрел в голову актер отыграл убедительно, но внимательный зритель может заметить отсутствие имитации попадания пули на голове.

Еще из области придирок… Кое-где Нисон закрывает глаза, когда стреляет, что, конечно, недопустимо для профессионала, но вполне простительно актеру, тем более, что это заметит только уж совсем внимательный и пристрастный зритель, не брезгующий просмотром экшн-сцен в замедленном режиме…

Напоследок заметим, что в мировом прокате, несмотря на положительные отзывы публики и профессионалов, фильм собрал очень скромную сумму в 67,8 миллионов долларов, а в России и совсем смешные крохи 850 тысяч. Я склонен обвинить в этом кризис… Сейчас это становится модно…

P.S.: Сейчас Морель завершает работу над новым фильмом «Из Парижа с любовью» с Джоном Траволтой в главной роли. Премьера должна состояться весной 2009 году. В этом проекте участвуют очень многие специалисты из команды «Заложницы». Сценарий написал также Люк Бессон, продюсер, естественно, он же. Оператор-постановщик Майкл Абрамович, которого мы как-то обошли вниманием, говоря о «Заложнице», хотя его работа в этом проекте, конечно, заслуживает наивысших похвал. Монтировать будет тот же Фредерик Тораваль, а драки вновь ставит Оливье Шнайдер. Видно, сработались! Есть надежда, что и результат будет не хуже. Будем ждать нового хорошего кино!

Исполнение трюков — 7
Оригинальность экшна — 5
Убедительность актеров в экшн — 7
Понятность происходящего — 7
Зрелищность — 5
Сложность трюков — 4
Интеграция экшна в сюжет — 7
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА — 6

Ссылка на основную публикацию