Эксклюзивная встреча арктического совета

встреча арктического советаДипломаты в Швеции, Исландии и Финляндии обижены, а традиционные арктические народы. Тем более, пять полярных государств в Канаде пытались решить будущее Арктики — отделившись от критиков.

Несчастные педанты выбрали себе исключительно красивое местечко. Огромный лес окружает летний домик. Который в начале XX века построил канадский учёный Томас Уилсон к северу от канадской столицы Оттавы. На берег у покрытой красной крышей виллы набегают волны озера Мич. Но фабрика по производству удобрений обанкротилась и её владелец умер от инфаркта в 1915 году.

Канадское правительство уже давно использует бывшее имение фабриканта для эксклюзивных встреч. Уединённость парка Гатино даёт возможность проводить конфиденциальные переговоры. Например в 1987 году в доме Уильсона разрабатывались поправки в канадскую конституцию.

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон пригласил на уникальную и весьма неоднозначную встречу. Совместно с четырьмя коллегами из других арктических стран (США, Россия, Норвегия и Дания — как представитель Гренландии). Кэннон хочет провести переговоры о будущем полярного региона. Причём другие гости приглашены не были. Дипломаты из многих неприглашённых стран очень злятся, тем более представители коренного населения.

Существует достаточно тем для дискуссии арктического совета

Арктика меняется с невероятной скоростью. Между многими странами назревают пограничные конфликты. Кроме того существует опасность споров в ООН по претензиям некоторых полярных стран на дополнительные территории в Арктике.

Бывший президент России Дмитрий Медведев жаловался на то, что некоторые страны хотят ограничить доступ Москвы к Арктике.

В то же время эти страны «предпринимают активные шаги» для усиления научных работ. А также экономического и военного присутствия в районе Северного полюса, пожаловался глава государства, не указывая, в чей адрес направлена его критика.

У этой пятёрки на встрече в Канаде есть что-то общее. У этих стран нет никакого интереса к обширному договору по охране окружающей среды в северном приполярье. Аналогично подписанному в отношении Антарктики.

Чересчур много полезных ископаемых привлекают в Арктике, чтобы соседствующие с ней страны сильно ограничивали себя в желании их заполучить. Защитники природы смотрят на это критически.

Глава Гринпис Куми Найду сам написал письма министрам иностранных дел этих пяти стран. Копия которого находится в редакции «Шпигель Онлайн».

В письме сказано, что неприемлемо решать будущее Арктики за закрытыми дверями.

Требования

Сотрудница Гринпис Ирис Мэнн даже потребовала «обязательное к выполнению соглашение по Арктике». Пока не будет принято решение по использованию ресурсов в регионе. Вся промышленная активность в этом скованном льдами регионе должна быть приостановлена, сказала Мэнн.

«Это наша родина, почему у нас нет права голоса?»

Для решения проблем крайнего севера вообще-то есть арктический совет. В нём помимо пяти государств, встречающихся в Канаде, присутствуют и другие страны. Например: Финляндия, Исландия Швеция и некоторые неправительственные организации. Кроме того там есть пол дюжины наблюдателей, в том числе и Германия.

В политических делах арктический совет относительно слаб, потому что его члены не хотят давать больше прав. Но в отношении защиты окружающей среды к этому комитету прислушиваются.

Члены совета — Исландия, Швеция и Финляндия — оскорблены тем, что им не позволили участвовать в этих переговорах. Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб пожаловался по этому поводу на встрече со своим канадским коллегой Кэнноном.

Кроме того многие послы неприглашённых стран гневно набросились на министров иностранных дел этого полярного «клуба пяти». В интервью «Шпигель Онлайн» представитель МИД Канады Катрин Лубье оправдала это тем, что эта встреча предусматривает только участие стран граничащих с Северным Ледовитым океаном.

Но представитель Гринпис Ирис Мэнн видит это иначе:

«Встреча этих пяти стран превращает в абсурд существование и роль арктического совета».

Представители коренного населения крайнего севера так же недовольны тем, что встреча пройдёт без их участия.

«Это наша родина, почему у нас нет права голоса?», — говорит Ганн-Брит Реттер.

Эта норвежка представляет интересы многих народов в арктическом совете. На встречу в Канаде она и её коллеги не приглашены. Равно как и представители Полярного совета инуитов (Inuit Circumpolar Council), которые также являются членами арктического совета.

Инуиты также недовольны тем, что Канада их не пригласилавстреча арктического совета

Эксклюзивный клуб пяти уже второй раз встречается за закрытыми дверями. А оставшиеся неприглашёнными ворчат. В мае 2008 года Дания приглашала арктических тяжеловесов на встречу в гренландском Илулиссате.

Скрытые от общественности переговоры проходили в отеле «Арктик» с впечатляющим видом на айсберги в заливе Диско.

Министры пришли к единому мнению по основным направлениям мирного развития Северного Ледовитого океана. И к тому, что дела Арктики лучше решать между собой.

Ведь уже давно Арктикой интересуются не только страны, граничащие с нейвстреча арктического совета

Недавно институт СИПРИ опубликовал материал о том, что Китай заинтересовался Арктикой. А европейцы даже предоставили собственную стратегию по Арктике.

Но всё же прошлой весной Брюссель получил отказ на предложение к арктическим странам о расширении своего влияния.
Но в следующем году снова будет собеседование поводу заявления ЕС стать постоянным членом арктического совета.
Министр иностранных дел Канады настаивает на том, что эта встреча «улучшит совместную работу в регионе. Втом числе и позицию арктического совета».

Но члены совета, которые не были приглашены, боятся, что всё будет иначе.

«Это и есть причина того, почему Исландия была против этой встречи».

— сказала представитель МИД Исландии Урдур Гуннарсдоттир в разговоре со «Шпигель Онлайн».

То, что домик на озере Мич приносит своим гостям не только удачу. Помимо трагической судьбы Томаса Уилсона показывает и другая история. Разработанные там поправки к конституции не прошли в правительстве Канады.

Ссылка на основную публикацию