Почему Антарктиду назвали Антарктидой

арктика
Дополнительная информация

Аристотель считал, что воды Мирового океана и земли неуравновешенные, поэтому на юге и должна быть земля, которая уравновесила бы общее количество воды и суши.
Уже во II веке н. э. благодаря трудам Птолемея многие знали, что обозначает слово Антарктида (именно он ввел это название), не зная ещё о существовании самого материка.
Дополнительная информация
Дополнительная информация
Труды же Птолемея побудили первооткрывателей отправиться на поиски Неведомой Южной Земли (Terra Australis Incognita), и правители мировых держав приветствовали такое рвение.
Исследователям нужна была истина, правителям – новые земли.
В начале XVI века при открытии Австралии люди посчитали, что «Терра Инкогнита» найдена, но спустя столетие Джеймс Кук обнаружил антарктические острова, и на карты вновь стала наноситься та самая неведомая земля.
И прошло ещё полвека, прежде чем шестой материк был обнаружен.
Памятуя о Птолемее и более поздних ученых, говоривших о Неведомой Южной Земле, материк был назван Антарктидой, что обозначает в переводе с греческого «противоположная северной земле».
Северная земля – это Арктика, следовательно, та часть света, куда входит сам материк, прилегающие к нему острова и Южный океан, была названа Антарктикой.
Ссылка на основную публикацию