Поединок во льдах: Рассказ о жизни полярников

Влекомый вперед неудержимым, подтачивающим силы голодом, огромный белый медведь, переваливаясь через высокие, почти непролазные торосы, угрюмо стремился вперед по бескрайнему ландшафту арктического безмолвия.
Он надеялся повстречать нерпу около полыньи, которая всплыла подышать свежим воздухом. Здесь-то она и найдет свою смерть, погибнув от быстрого и точного удара лапы белого хищника. Когда после первого удара сильно раненая нерпа упадет на лед рядом с лункой, он добьет ее следом вторым, не менее точным ударом, разорвет ее своими огромными клыками и с удовольствием наконец-то поест.
Белый медведь
Белый медведь
В этих местах, на удалении в 500 км. от Северного полюса, лед достигал в толщину 5-6 метров и естественная полынья в таких местах была бы практически невозможна. Соответственно и встреча с нерпой была только плодом разыгравшегося медвежьего воображения.
На календаре стояло восьмое апреля 1994 г., уже как пару недель начался арктический полярный день. В это утреннее затишье солнце закрылось облаками и начал идти (в который раз) снег. Тишина была просто звенящая. Мороз по местным меркам вовсе и не мороз, а просто низкая температура – каких-то 20 градусов. Медведь остановился и призадумался. Затем начал внимательно принюхиваться. Какой-то незнакомый запах взволновал его.
За ледяными торосами от него был скрыт спортивный лагерь. Незнакомый и волнующий запах был запахом человека.
Нерпа
Нерпа
Совсем недавно целые сутки постоянные жители этого лагеря были заняты транспортировкой туристов из Франции, которые открыли полярный туристический сезон.
Было начало одиннадцатого утра, трое членов экипажа (Владимир Ставер – командир экипажа, Анатолий Андреев – штурман, Виталий Куркин – второй пилот) мирно почивали на отдыхе в ярко-оранжевой палатке.
Недалеко расположился их самолет с двумя моторами – «АН-2». Вместе с летчиками в палатке был также Юрий Скородумов — техник (39 лет от роду). Он от природы был крупным и сам походил на медведя. Скородумов в это утро был «за повара» и поэтому ломал голову чего бы такого приготовить, чтобы угодить своим товарищам. На глаза попался пустой котелок. Крути не крути, а вода все равно нужна. Поплотнее закутавшись в «аляску» он вышел на мороз.
В то же время во второй оранжевой палатке бодрствовал радист Алексей Смирнов (29 лет, худощавый, спортивный), он проводил радио-сеанс и передал в основной лагерь на Большую землю, что в лагере пока «без происшествий».
— На связи был Борнео, — были последние слова радио-сеанса.
Радист отложил в сторону микрофон, скинул по-быстрому сапоги и самозабвенно потягиваясь, растянулся во весь рост на грубо сколоченном лежаке.
полярники
полярники
 
Когда-то в пятидесятые годы, во время повальной романтической увлеченности направленной на освоение новых земель, мать и отец Алексея покинув Москву, приехали на поселение в Хатангу (поселок на крайнем севере, более чем в пятистах километрах от Норильска). Какой край, такие и люди – суровые, молчаливые, надежные товарищи, которые всегда придут в трудную минуту на помощь, хотя по-другому тут и нельзя.
Закончив обучаться на радиста, Смирнов был приписан к Хатангскому авиаотряду – и на сегодняшний день его позывной «Борнео» давно был у многих на слуху. В девяносто втором Алексей женился на Свете и вскоре у них народилась дочка Маша. Следом, где-то через год, мама Алексея и Светлана возвратились обратно в Москву.
У Алексея же заканчивалась последняя вахта. И теперь лежа на топчане, он в предвкушении думал, как будет  тосковать по идеально чистому воздуху Арктики, по этому влекущему белому безмолвию льдов и по настоящим друзьям, которых придется оставить.
В лагере они жили в одной палатке с другом со школьных времен Александром Тарасяном, который был радиоинженером лагеря. Большой по размерам белоголовый Александр в противовес Алексею был спокойным и невозмутимым как скала. Алексей же порой напротив бывал очень резок.
Алексей ни разу не встречался с белым медведем, но в памяти у него отчетливо сохранился один из случаев, произошедших на острове Голомянный, в котором белый баловень насмерть загрыз одного из радистов.
«Как хорошо, что мы взяли с собой сигнальные ракеты и пистолет с газовыми зарядами, которыми можно припугнуть белого наглеца, если что. А на крайний случай в самолете всегда есть ружье с пачкой патронов »
— думал Алексей, постепенно погружаясь в сладкую дрему.
Совсем неподалеку от палатки радистов Скородумов заприметил Тарасяна.
«За льдом вышел»
— произнес Скородумов, ставя котелок на снег около ног. Тарасян вроде-бы уже что-то хотел сказать, но вдруг его лицо исказилось в ужасе.
«Юрка сзади!» — в ужасе прокричал он.
Скородумов моментально развернулся: немного позади него практически вплотную, стоял на задних лапах большой белый медведь.
Мгновением позже он почувствовал мощный удар и повалился на снег.
Развернув голову он увидел прямо перед собой оскаленную медвежью морду с огромными клыками и влажным языком и ощутил на своем лице влагу его дыхания. Он всячески пытался отпихнуть медведя от себя локтями и как-то вылезти из под него, но зубы медведя, не оставляя шансов, сомкнулись на его плече. Затрещала лоскутами одежда. Глаза от боли поволокло пеленой и он скорее прошептал чем прокричал:
Помогите!
Леха скорее ракеты! Скородумова медведь рвет!
– неожиданно вырвал из сна Смирнова вопль Тарасяна.
Он просто влетел в палатку и кинулся искать по ящикам сигнальные ракеты, трубки 25-сантиметров длинной, содержащие селитру и порох и работающие по принципу новогодней хлопушки.
Смирнов просто взлетел с топчана после такого известия и кинулся как был на улицу. В 10-ти метрах от себя он увидел желтоватую тушу медведя, собирающегося откусить кусок от Юрия Скородумова.
Как бы не так!
– пронеслось в голове у Смирнова.
По быстрому он сообразил, что зверя нужно как-то отвлечь. Сначала он орал, но медведю было явно не до него. Он выбирал кусок повкусней. Потом лапой он начал вбивать Скородумова в лед. До самолета было далеко и не успеть за ружьем, за это время медведь просто убьет товарища. В голове родился рискованный план – ударить медведя и бежать что есть мочи – оба одновременно мы в палатку заскочить не сможем.
Он рванул вперед и хорошим свингом пробил с чавканьем в нос белого наглеца. Тот не понял и встал на задние лапы. Скородумов изловчившись вскочил на ноги и добежал до палатки.
белый медведь
белый медведь
 
Смирнов же спринтовал, что есть сил к палатке летчиков. Он уже проскочил 2/3 пути, когда медведь нагнал его и повалил на землю, собираясь отомстить за свой разбитый нос.
«Вперед, только вперед» — думал Алексей, пытаясь ползти вперед.
В бедре сквозанула боль – медведь запустил в него свои когти, на ноге потеплело от крови.
Тарасян все-таки отыскал ракеты и выскочил из палатки. Он не видел, что там происходит за высокими ледяными торосами, но внятно слышал рыки зверя и леденящие крики боли своего друга.
Не медля, Тарасян кинулся на крик, на ходу как самурай, выпуская в зверя первую ракету. От стрессового состояния тряслись руки, да и было пока далеко, и поэтому первая ракета ушла попросту мимо цели. Но Тарасян, рискуя жизнью, продолжал бежать к месту людоедства, с приближением выпуская все новые и новые ракеты по направлению медведя. Наконец руки более менее отвердели и расстояние сократилось. Последняя (четвертая) выпущенная ракета упала практически рядом с медведем, припалив ему шерсть. Такого он не заметить не мог, поэтому он на несколько мгновений замер.
Смирнов почуял замешательство зверя, и, разрывая собственное мясо на ноге о когти зверя, чудом вырвался и полу на ногах, полу на четвереньках как пьяный, шатаясь, рванул от медведя.
Медведь сразу и не понял, что происходит, но сообразив, пустился в погоню. Расстояние неумолимо сокращалось. Не достигнув каких-то двух метров до палатки, Алексей опять был повален медведем на землю. Упав, Смирнов ощутил, что силы практически на исходе.
Он решил прикинуться мертвым – может медведь как-то с пользой для него отреагирует на это. Секундой позже он подумал, что медведю это только на руку и он просто с удовольствием откусит от него кровяной кусок. Ему вдруг показалось, что он стоит в стороне от места схватки и наблюдает, как медведь медленно его поедает.
Ну уж нет, не дамся – воспротивился внутренне Алексей.
На шее было тепло от смрадного дыхания белого медведя. Жертва с трудом поднялась на четвереньки. Клыки зверя сомкнулись на шейных мышцах Алексея. Хлынула кровь. Натянулась кожа на лице.
Это конец, — пронеслось в голове Алексея.
***
Хлопки и рев медведя разбудили командира Владимира Ставера и второго пилота Виталия Куркина и они друг за другом выскочили из палатки.
Владимир Ставер был невысок ростом, но пользовался среди полярников авторитетом за его природное хладнокровие практически при любой ситуации.
Куркин в самолет за ружьем!
— Крикнул Владимир, осознавая, что медведь долго тянуть не будет и скоро разделается с радистом.
До самолета было около тридцати метров и нужно было бежать, а это не сахар в условиях севера, но они понимали, что от этого зависит жизнь их товарища. Морозный воздух выжигал легкие, постоянно спотыкаясь о куски льда, они бежали что есть сил, потому, что знали – каждое мгновение может быть последним. Зверя могут остановить только они и не кто более.
В это время внутри палатки летчиков спал штурман экипажа самолета – Анатолий Андреев. Рев медведя заставил его вскочить на ноги. Не долго думая, он схватил газовый пистолет фирмы «магнум». Он знал, что слезоточивый газ медведю причинит немного вреда, но тем не мене, это лучше чем ничего.
Штурман выскочил прямо на медведя, в нос ударило резко запахом дикого зверя.
Борись! – прокричал Анатолий, и двигаясь в сторону медведя, открыл огонь.
Третий выстрел все-таки достал медведя и тот замотал головой. Разрядив в медведя весь барабан, он побежал в палатку на перезарядку.
Алексей успел немного вырваться из-под медведя и пятился к палатке, но в палатку попасть не получилось, он споткнулся о газовые баллоны у входа и упал между ними. Сверху появилась оскаленная морда злого хищника.
белый меведь
белый медведь
 
Желтоватая шкура хищника посыпала его лицо снегом, который тут же таял. Силы таяли на глазах — сказывалось напряжение и кровопотери. Боль сковывала движения. Еще немного и конец. Медведю не спеша выцеливал живот жертвы. Алексей это видел и понимал, что это, скорее всего конец.
Анатолий тем временем успел перезарядить пистолет и вновь выбежал на улицу. Он высадил в морду зверя весь барабан практически в упор. Вокруг головы хищника появилось сизое облако. Медведь встал во весь рост и издал угрожающий рык.
Алексей, почувствовав, что другого шанса может не представиться больше, собравшись, перевернулся на живот и пополз кое-как к палатке. Дверь открывалась наружу, но встать и дотянуться до ручки, у него не было уже сил. Ему казалось, что как только он начнет выпрямляться медведь сразу же, обратив внимание, кинется ему на спину.
Смирнов, навалившись на дверь, рухнул в проход. Анатолий ввалился тут же следом.
Палатку рвало на части от рыка зверя. Морда заняла весь дверной проем. Глазки бегали между двумя людьми, концентрируясь то на одном, то на другом, прицениваясь, кого атаковать первым. Андреев заметил недалеко от себя огонь газовой плитки. Схватив, он сунул ее в нос хищнику. Запахло паленым. Медведь, истошно ревя, отпрыгнул.
***
Виталий Куркин забежав по трапу самолета, схватил ружье с крючка и ужаснулся, увидев, что нет затвора. Слава богу, затвор оказался здесь же на лавке. Куркин не любил охоту, соответственно и стрелял очень редко, как говорится по необходимости. Обычно сдержанный Виталий сейчас испытывал нервную дрожь в руках. Но все-таки кое-как справившись с дрожью, он вставил затвор и зарядил патроны. Выпрыгнув из палатки, он обнаружил, что медведь все еще стоит около палатки.
Вдруг отрекошетит в кого-то, — подумалось.
Но промедление может стоить жизни товарищу. Он прицелился и два раза выстрелил как на стенде. Медведь мешком замертво упал.
К истекающему кровью Алексею подбежали Тарасян и Ставер. Они перевязали ему голову и ногу бинтами, затем помогли подняться и проводили до палатки. Поскольку Алексей знал Морзе один во всем лагере, то ему пришлось самому отбить в базовый лагерь:
«Борнео на связи. Необходима помощь. Медведь напал на человека».
Он не стал называть имен, чтобы близкие не волновались. Со среднего, по вызову, вылетел медицинский вертолет. Последнее что вспоминается Алексею – это шум винтов увозившего их с вахты вертолета.
Алексей провалялся в больнице в Хатанге двадцать дней, до тех пор, пока не поджило бедро и затылок. Перед самой выпиской к нему заглянул Юрий Стародумов, у него на плече рана затягивалась быстрее. Они поговорили о планах на будущее. Уходя, Юрий поблагодарил за то, что тот спас ему жизнь.
Ну вот еще, а если бы он тебя съел? – пошутил Алексей.
Приехав в Москву, Алексей вынув шкуру медведя из сумки, бросил ее на пол и подумал: «Бог все-таки есть».
***
Со дня описанных здесь событий прошло много лет. За эти годы в Антарктиде продолжались советские, а затем и российские исследования, созданы новые станции, пройдены тысячи километров маршрутов санно-тракторных поездов.
Каждый год сменяется вахта полярников на ледяном континенте. Широко практикуется обмен учеными между экспедициями разных стран. Сделано много новых географических открытий. Опубликованы сотни томов научных трудов в самых разных областях науки.
«Атлас Антарктики», созданный советскими учеными, признан международными научными кругами одним из самых фундаментальных трудов. Много написано и научно-популярных очерков, брошюр и книг, интересно рассказывающих о тайнах Антарктиды. Написаны даже повести и романы, действие которых происходит в антарктических экспедициях.
Атлас "Антарктики"
Атлас «Антарктики»
Каждый, кто побывал в Антарктиде, оставил там кусочек своей души.
Никогда ему не забыть и удивительных просторов, величественной красоты этого континента. Долго будет помнить и рев пурги, и свирепые, пробирающие до костей морозы.
Но самое главное, что останется в памяти на всю жизнь — это удивительное чувство дружбы и взаимопомощи, которое помогало в самые трудные минуты.
Вот почему каждый год 13 февраля собираются участники советских антарктических экспедиций: в этот день в 1956 году был поднят впервые советский флаг на станции Мирный. В этот день родилось братство людей, посвятивших себя исследованию Антарктиды — континента дружбы и мира.
Именно на этом континенте впервые страны, ведущие здесь исследования, запретили проводить маневры, испытывать оружие, в соответствии с подписанным в 1959 году Антарктическим мирным договором.
На этом континенте можно вести только научные исследования, служащие делу познания нашей планеты, на пользу человечеству. Недаром Антарктиду зовут континентом мира.
континент мира
 
Хочется верить, что недалеко то время, когда и на остальных континентах Земли навсегда замолкнет оружие и ученые смогут объединиться для работ на благо мира и дружбы.
Ссылка на основную публикацию