За что аборигены съели Кука: Реальная история Джеймса Кука

Понадобилось несколько месяцев плавания в Южных морях. Дабы убедиться в том, что Южный материк — всего лишь два крупных острова, разъединенные проливом.

15 ноября 1769 года Кук торжественно заявил о присоединении этих островов к Великобритании.

В этом плавании была вычислена площадь Новой Зеландии. Кук назвал ее антиподом Великобритании, поскольку занимаемые ими площади примерно равны. При высадке на вновь открытые земли, естественно, уделялось внимание изучению жизни и быта туземцев, в том числе майорийцев.

Радость первооткрывателей омрачилась лишь незначительными стычками с местными жителями, двое из которых были убиты англичанами.

Освоение Австралии

история Джеймса Кука

Австралия была пройдена с восточной стороны, исследовались очертания ее береговой линии. В северо-восточной части материка был открыт

Большой Барьерный риф, представляющий серьезную опасность для судоходства.

Реальная история Джеймса Кука

Участники похода восхищались неописуемой красотой коралловых рифов с плавающими там невиданными рыбами, черепахами и огромной величины (до 10 метров) крокодилами.

Мореплаватели открыли новую удобную гавань, где сейчас расположен Сидней. Несмотря на меры предосторожности, предпринятые Куком, «Индевор» тем не менее наскочил на один из рифов и получил пробоину.

Реальная история Джеймса Кука

Лишь ценой потери части груза удалось сойти с рифа и затем ремонтировать корабль в гавани, носящей ныне имя Джеймса Кука. Там же был открыт самый северный мыс Австралии — Йорк.

северный мыс Австралии - Йорк

Подводя итоги похода, Кук писал:

«Великих открытий я не совершил, однако смог исследовать значительную часть Великих Южных морей, поэтому в той части света осталось выяснить совсем немногое».

Поиски неведомого материка

Поиски неведомого материка

Второе кругосветное путешествие Кука началось 13 июля 1772 года. На этот раз в его распоряжении было два корабля: «Резольюшн» (им командовал сам Кук) и «Адвенчер» (под командованием капитана Т.Фюрно).

Адвенчер

Цель экспедиции осталась прежней — отыскать Южный материк. В этом путешествии Кук впервые в истории мореплавания пересек Южный полярный круг. Однако ледовая обстановка там была настолько серьезная, что ему пришлось повернуть к северу.

Джеймс Кук писал в вахтенном журнале:

«В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу — предвестник близких ледяных полей. Вторая попытка пробиться сквозь льды оказалась безуспешной, хотя «Резольюшн» был близок к Антарктиде как никогда. »

Во время плавания произошла и страшная трагедия. В ходе стычки команды «Адвенчера» в Новой Зеландии туземцы убили 10 матросов. Дикари расчленили тела, зажарили их на костре и съели. Куку с большим трудом удалось получить останки трех моряков для захоронения.

Последнее путешествие

Последнее путешествие

Третье и последнее в его жизни кругосветное плавание Кука началось летом 1776 года также на двух судах — «Резольюшн» и «Дискавери» (командир капитан Ч. Кларк). Экипажи этих кораблей исследовали северо-западное побережье Америки. И открыли несколько островов и атоллов, включая Гавайские острова (ныне 50-й штат США).

Покинув Гавайи в феврале 1779 года, Кук вскоре был вынужден вернуться назад из-за поломки судна. Это туземцам не понравилось, и Кук был убит одним из дикарей самым подлым образом — сзади, ударом дубинки по голове.

Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»
Картина Джорджа Картера «Смерть капитана Джеймса Кука»

Тело Кука было расчленено и подготовлено для съедения. Лишь чудом Кларку удалось выкупить у островитян голову и руку капитана. Которые были захоронены на берегу позже.

Сегодня именем Джеймса Кука названы острова в Полинезии, пролив в Новой Зеландии, залив в Тихом океане у берегов Аляски, а также гора в Новой Зеландии высотой 3764 метра.

Ссылка на основную публикацию