Реальные события «Белого плена»

Эта поистине удивительная история произошла в 1956 году. Когда Япония направила в Антарктиду свою первую научную экспедицию. Ввиду сурового климата и труднопроходимой местности, как правило использовались упряжки из ездовых собак. Самой подходящей породой для этой работы выбрали Хаски. Так были отобраны 22 собаки, среди которых оказались два щенка одного помёта, братья по крови Таро и Дзиро.

Отдав концы от берегов Японии 8 ноября, ледокол «Соя» взял курс на Южный полюс. Была сформирована команда профессионалов, состоящая из 11 ученых полярников и 22 собак. Спустя почти три месяца пути, ледокол прибыл в пункт назначения…

Год неустанной работы прошел почти незаметно, было проведено множество исследований, верные собаки перевозили упряжки с грузом, а ученые делали свою работу.

На протяжении этого времени родились 8 щенков, и к сожалению погибло несколько собак по той или иной причине. Полярники с нетерпением ждали прибытия ледокола, который заберёт их домой. И уже в декабре 1957 года, корабль прибыл к берегам Антарктики. Из-за сильных морозов, у побережья лёд стал слишком толстым, и ледокол не смог пробиться сквозь их толщу в назначенное место.

Капитан принимает решение подождать подходящего момента, дрейфуя в прибрежной зоне материка. Чтобы не терять время попусту, решили перевезти на легкомоторном самолёте часть первой экспедиции и грузов, но грузоподъёмность была не велика, не более 300 килограмм за рейс. Спустя несколько таких рейсов, удалось переправить ученых, ценный груз, выводок щенков и их матерей. На базе, связанными в одну упряжку, 15 верных хаски остались ждать последнего перелёта.

Но суровый южный климат показал себя не с лучшей стороны, погода резко ухудшилась и поднялся сильный, шквалистый ветер. Самолётом решили не рисковать и последний рейс отменили… С этого момента «Белый плен» взял своё начало.

Трудное решение

Шторм не унимался долгие недели, а ледокол рисковал быть скованным льдом. Рисковать было нельзя, и 24 февраля 1958 года руководство компании приняло решение возвращаться домой. Даже учитывая, что на берегу их терпеливо ждали 15 верных друзей, с которыми бок о бок они трудились на протяжении целого года, рисковать людьми было нельзя.

По возвращению домой, ни кто уже не сомневался, что собаки погибли в этом ледяном мире. На участников экспедиции обрушились всевозможные укоры со стороны общественности, а в память о погибших псах, в парке Сиба установили памятник.

Реальные события "Белого плена"

Таро и Дзиро

Спустя год с небольшим, в ту же местность была направлена уже третья экспедиция ученых из Японии, в состав которой входили несколько участников той, трагической, первой экспедиции. И на сколько велико было их удивление, трудно себе представить. Ведь совсем недалеко от своей старой базы, их встретили две живые хаски!

Реальные события "Белого плена"

Они уже не выглядели так же как раньше, на них с опаской смотрели два крупных и сильных пса, наполовину одичавшие и очень грязные. Потребовалось время для того чтобы собаки вновь начали подходить к человеку, но в следствии оказалось, что это именно те два брата — Таро и Дзиро!

Неподалёку от базы были обнаружены 7 собак, которым так и не удалось выбраться из упряжки, остальные шесть убежали в неизвестном направлении и наверняка погибли в ледяных степях континента. Но братья выжили!

Они смогли выжить благодаря охоте на тюленей и пингвинов, благо их здесь предостаточно. Возможно псы хотели показать, как они научились это делать и демонстративно принесли двух пингвинов полярникам на показ.

По возвращении домой выживших братьев встречала огромная толпа японцев, которые ликовали от восторга. Вся страна была извещена об этом удивительном случае. Их назвали героями и сложили множество стихов и песен, написали массу книг и в память о Таро и Дзиро установили новый памятник, увековечивший их на долгие годы.

Реальные события "Белого плена"

Благодаря этой поразительной истории сняли художественный фильм, который стал популярным по всему миру, «Антарктика». А уже после кончины Дзиро, было изготовлено его чучело, став экспонатом национального музея науки в Токио.

Реальные события "Белого плена"

Вот такая вот история, дорогой читатель…

Не уходи далеко, ведь впереди ещё масса интересного.

Ссылка на основную публикацию