В погоне за Южным Полюсом: экспедиция Роберта Скотта

Покорение Южного полюса

Слышали ли Вы о Руале Амундсене, легендарном норвежском путешественнике, первом человеке, достигшего Южного Полюса?
В погоне за Южным Полюсом
Руаль Амундсен
Безусловно, это была великая экспедиция, которая навсегда принесла славу Амундсену. Но эта история будет не о нем, а о его сопернике Роберте Скотте и его экспедиции, погибшим в погоне за эту победу.
1 июня 1910 года Капитан Роберт Скотт получил телеграмму от Амундсена, в которой сообщалось о намерении норвежского экспедитора первым покорить Южный Полюс. Скотт принял вызов и гонка началась.
В погоне за Южным Полюсом
Амундсен на Южном полюсе
На протяжении 1910-1911 годов обе команды готовились к сложнейшему походу: запасались едой, палатками, одеждой и другим необходимым оборудованием. После окончания сборов группам оставалось только дождаться наиболее подходящего времени для отправления в путь.

Руаль Амундсен начал первый

Он со своими людьми отправился в дорогу 15 октября 1911 года. Собаки везли их сани, а у каждого члена команды были лыжи. Благодаря этому норвежцы стремительно продвигались вперед. Скотт же присоединился к этой гонке только 1 ноября и почти сразу начал испытывать серьезные затруднения. Его моторные сани быстро сломались, а лошади не выдерживали суровые погодные условия. Таким образом, Скотту и его отряду пришлось тащить всё на себе.

Норвежский флаг

Тем временем Амундсен достиг Южного Полюса и установил там норвежский флаг. Эта известная дата в истории – 14 декабря 1911 г. Он победил. Роберт Скотт добрался до Полюса только 17 января. Стоит ли говорить, какое разочарование испытала английская команда? Скотт написал в своем дневнике по этому поводу:
«Что ж, мы проиграли эту гонку – прощай наша самая большая мечта!»
Трагическая история Роберта Скотта
Роберт Скотт
 

Экспедиция Роберта Скотта

Обратный путь стал самым худшим за всю историю экспедиций. Погода была ужасной. Капитан Скотт так описал ситуацию:
«Мы все выглядим веселыми, но что чувствуют ребята на самом деле, я могу только предполагать. С каждым днем мы проходим всё меньше и меньше намеченного нами пути».
Через некоторое время пришла настоящая катастрофа — мужчины начали умирать. Первым, в результате неудачного падения, погиб Эдгар Эванс. Вслед за ним умер Лоуренс Отс, покинув палатку во время снежного шторма.
Об этой смерти Капитан Скотт написал следующее:
«Он сказал нам: «Я выйду и вернусь не сразу». Мы понимали, что несчастный Отс отправляется к своей смерти и пытались остановить его. Но мы знали, что это поступок отважного мужчины и настоящего английского джентльмена. Мы все надеемся встретить свой конец, который уже близок, с таким же приподнятым духом».
После этого Скотт и еще два экспедитора снова проделали небольшой путь, но опять началась метель. Команда больше не могла покидать палатки.
Роберт Скотт написал прощальное письмо своей жене, полное грусти и печали:
«Моей любимой вдове. Я мог бы рассказать тебе очень много об этом путешествии. Какая история у тебя была бы для нашего сына… Но какую цену пришлось заплатить».

Последние записи Капитана в дневнике гласят:

«Мы становимся слабее и слабее. Наш конец не может быть так далеко. Я сомневаюсь, что смогу написать еще».
Новость о смерти Роберта Скотта и его команды шокировала весь мир. Он проиграл эту гонку, но стал героем Англии, совершив такую сложную и такую смелую экспедицию.
Ссылка на основную публикацию