50 тысяч лет назад люди убили всех животных

Страшнее человека зверя нет — так утверждают поэты и детективщики. Сейчас эту незыблемую истину подтвердили и ученые. В последнем номере журнала «Сайенс» появилось сразу две статьи, каждая из которых выглядит как обвинительное заключение человечеству.

Первая из статей — австралийская

Австралийские ученые давно и безуспешно пытались понять, что же такое случилось с крупными животными их материка примерно 50 тысяч лет назад. То, понимаешь, их леса кишели всяким экзотическим зверьем типа трехметровых кенгуру со зверскими рожами и полуметровыми клыками, здоровенных стокилограммовых птичек «Гениорнис», плотоядных ящериц «Мегаланиа» десятиметровой длины, а потом все они разом куда-то делись. В те времена внезапно, без всякой видимой причины, в Австралии и Папуа Новой Гвинее (которые в те времена представляли собой единый материк) внезапно вымерло 28 видов и 55 отрядов крупных животных.

50 тысяч лет назад
Никаких крупных комет в ту пору на нашу планету не падало, да и с климатом было все более или менее в порядке. Еще с шестидесятых годов прошлого века ученые подозревали, что без наших предков тут не обошлось, поскольку люди появились в Австралии примерно в то же время, когда начались массовые вымирания.

И хотя человек все эти годы оставался главным подозреваемым, доказать его вину не удавалось — радиоуглеродный метод определения дат не слишком точен и никто не мог сказать, до вымираний появились здесь люди или после того.

Говоря юридически, у людей не было алиби, а у обвинителей не было улик, доказывающих присутствие подозреваемого на месте преступления в момент его совершения.

И вот геохронолог Ричард Робертс и специалист по млекопитающим Тимоти Флэннери такие улики нашли. Они подвергли останки различных вымерших животных не только доброму старому радиоуглеродному методу, но также и более новым — оптическому и торий-урановому.

В результате было доказано, что животные погибли в период 39800-51200 лет тому назад, как раз тогда, когда человек стал расселяться по австралийскому материку.

Правда, каким образом происходили убийства, остается неясным. Возможно, с жертвами расправились свирепые охотники с дубинками, а, возможно, их появление настолько нарушило экологическое равновесие, в котором пребывало австралийское зверье, что эти нарушения стали несовместимы с жизнью.

Вторая статья — из США

Вторая статья — и имеет отношение к куда более поздним событиям, закончившимся массовым вымиранием более половины крупных видов, населявших Североамериканский континент 12-13 тысяч лет назад. Почерк тот же.

В то время здесь во множестве обитали волосатые бизоны, мамонты, гигантские антилопы, саблезубые тигры, американские мастодонты, гигантские армадриллы, верблюды и т.д. 12 тысяч лет назад в Северную Америку пришли люди и спустя тысячу лет всей перечисленной гигантской живности не стало.

50 тысяч лет назад

В этом случае подозреваемых было двое — человек и климат. Как-никак, шел конец плейстоцена, на Земле все еще стояли суровые холода, хотя ледники уже начинали таять… Однако Джон Элрой, исследователь из Национального центра экологического анализа и синтеза, использовал разработанную в его центре программу компьютерного экологического моделирования и доказал, что климат здесь ни при чем. Как и в австралийском деле во всем оказался виноват человек.

Элрой заложил в компьютер данные о предполагаемой численности людей, их охотничьи возможности, степень их вовлеченности в конкуренцию с млекопитающими за пищу и ареалы расселения, информацию о местах обитания тех или иных животных и показал, что даже очень ленивый охотник легко мог одолеть зверских гигантов и быстро довести их до состояния полного вымирания.

Тысяча лет!

Всего тысяча лет понадобилась людям на уничтожение половины всей местной живности! По геологическим меркам это катастрофический миг, по человеческим — процесс слишком медленный, чтобы его можно было заметить.

Элрой считает, что люди-охотники с энтузиазмом вырезали животных и опомнились только тогда, когда стало уже слишком поздно.

50 тысяч лет назад
Как у австралийцев, так и у американцев есть оппоненты, которые не в силах смириться с кровожадностью наших предков. В случае с «Великим американским убийством» эти оппоненты предположили, что человек занес на материк какой-то очень опасный вирус, к которому его собственный организм притерпелся, но который стал почем зря косить непривычных к нему животных.

Но факт остается фактом — как только на какой-то территории появляется человек, эта территория быстро пустеет. Пол Мартин, человек, первым, еще в 1967-м году, заподозривший людей в австралийском и североамериканском массовых вымираниях сравнивает приход человека куда бы то ни было с чумной эпидемией.

Ссылка на основную публикацию