Храм Юпитера и космодром гостей из космоса

В небольшом ливанском городе Баальбек находится великолепный храм Юпитера. Одной из достопримечательностей этого храма является загадочная Баальбекская терраса, состоящая из огромных многотонных каменных блоков.

Некоторые сторонники гипотезы о палеовизите пришельцев из космоса считают эту террасу уцелевшим фрагментом космодрома инопланетян…

Храм Юпитера
Одно из чудес света

Храмы Баальбека когда-то относили к чудесам Древнего мира. Здесь был возведен один из самых значительных храмовых комплексов на Ближнем Востоке.

Храм Юпитера Баальбек Ливан
Храм Юпитера Баальбек Ливан

Храм Юпитера являлся центральным сооружением комплекса. Рядом с ним стояли еще два храма, но меньших размеров — храм Венеры (Круглый храм) и храм Вакха (Бахуса). Если храм Венеры сейчас представляет собой руины, то храм Вакха довольно неплохо сохранился и считается одним из лучших в мире образцов древнеримской архитектуры.


Однако знаменит Баальбек, без сомнения, благодаря грандиозному храму Юпитера и его загадочной Баальбекской террасе.

Храм стоит на высоком холме, он приподнят еще ближе к небу за счет этой мощной террасы, сооруженной из камней еще финикийцами. Хотя храм сейчас лежит в руинах, на этой террасе до сих пор стоят шесть самых высоких на Земле колонн.

Высочайшие колонны на земле
Высочайшие колонны на земле

Уцелевший фрагмент древней колоннады давно стал своеобразным символом Ливана.

Когда на Ближнем Востоке было более-менее спокойно, храм Юпитера посещали тысячи туристов, при этом любителей загадок истории и уфологов в первую очередь интересовала терраса этого храма.

«В горах Ливана, в бассейне Мертвого моря, существует поразительное сооружение — Баальбекская терраса, сложенная из исполинских плит весом свыше тысячи тонн каждая. Одна из них и поныне лежит в древней каменоломне. Какие титаны, с помощью каких технических средств (даже ныне таких средств не существует) могли поднять на гору такие плиты и там, на семиметровой высоте, уложить в сооружение?

Для какой цели они подчеркнуто избрали столь громоздкие и цельные детали сооружения, по сравнению с которыми блоки пирамиды Хеопса или скала-постамент Медного всадника кажутся камешками?»

— так писатель-фантаст А. Казанцев описал в свое время поразившую его воображение Баальбекскую террасу.

Город бога Баала

Первое упоминание о Баальбеке обнаружено в одной из ассирийских надписей, датируемых 804 годом до н. э. Город основали финикийцы, именно они поклонялись богу Баалу, повелителю солнца и воды, а святилище этого бога называли Баальбеком, что означает «город Баала».

Баал, повелитель солнца и воды
Баал, повелитель солнца и воды

Когда в Баальбеке побывал Александр Македонский, он не стал разрушать древнее святилище и статую божества, к которой стекались тысячи паломников. Он просто переименовал Баальбек в Гелиополь, а бога Баала — в Гелиоса. На месте святилища он повелел заложить огромный храм, посвященный Гелиосу, богу света, тепла и плодородия.

Сирия. Храм Баала
Сирия. Храм Баала

В правление императора Октавиана Августа (27 год до н. э. — 14 год н. э.) Гелиополь был превращён в римскую колонию. Когда Гелиополь заняли римские легионы, контуры храма только стали вырисовываться. Римляне, в свою очередь, Гелиоса заменили Юпитером, главным своим богом, ему и посвятили храм, который решили достроить. Когда храм завершили, он стал настоящим чудом света.

«Для того, чтобы попасть в храм Юпитера, — пишет Борис Бродский в книге „Романтические ведуты», — нужно было подняться по самой широкой на свете лестнице. На каждой из двадцати семи ее ступеней могло стоять по сто человек в ряд. Ступени были по колено взрослому мужчине, словно рассчитанные на каких-то гигантов.
Лестница вела к двенадцати десятиметровым колоннам из розового гранита с капителями из позолоченной бронзы. Это были пропилеи — преддверие храма. В тени двенадцатиколонного портика пропилеи могло собираться до тысячи человек».

Главный двор храмового комплекса с трех сторон был окружен десятками колонн из розового гранита. В нишах стен находились скульптурные изображения божеств, обращенных лицами в центр двора, где высился огромный каменный стол для жертвоприношений.

каменный стол для жертвоприношений
каменный стол для жертвоприношений

В этом месте до сих пор сохранились остатки двух прямоугольных бассейнов, в них когда-то обмывали животных перед принесением их в жертву.
Храм, посвященный Юпитеру, находился на рукотворной платформе, которая была выше всех остальных построек. Именно в ней и находятся три огромных камня, в древности их называли «трилитонами» и считали священными. Храм Юпитера окружали 52 колонны толщиной в пять обхватов и высотой в 22 м.

С распадом Римской империи Бааль-бек неоднократно менял своих хозяев. Детали храма, разрушенного землетрясениями, использовали для своих хозяйственных нужд византийцы, арабы, крестоносцы, турки. Но даже то, что до наших дней уцелело от этого грандиозного сооружения, впечатляет и ошеломляет.

Шесть колонн уцелевшего фрагмента колоннады диаметром 2,5 метра каждая возвышаются над долиной, они видны далеко за пределами Баальбека. Их перекрывает резной каменный фриз двухметровой высоты. На территории храма тут и там видны обломки циклопических колонн, каменные блоки, упавшие из-за землетрясений фрагменты фриза. Этот фриз был украшен различными резными изображениями, среди которых чаще всего встречается голова льва. Теперь есть возможность рассмотреть эти упавшие фрагменты фриза вблизи.

Космодром пришельцев?

Платформу, в которую входят три огромных трилитона, называют Баальбекской террасой.

называют Баальбекской террасой.
Баальбекская терраса

Люди, стоящие на гигантских каменных блоках, кажутся просто муравьями, поэтому не удивительно, что возникла гипотеза о причастности пришельцев из космоса к появлению в Баальбеке этих гигантских каменных блоков.

Эрих фон Дэникен в свое время поддержал гипотезу физика М. Агре-ста, что Баальбекская терраса является уцелевшим фрагментом посадочной площадки инопланетян. Согласно этой гипотезе, трилитоны являются очень древними и строители лишь использовали их при строительстве храма.

Загадки древности» Г. Бурганский и Р. ФурдуйЗагадки древности» Г. Бурганский и Р. Фурдуй
Загадки древности» Г. Бурганский и Р. Фурдуй

В книге «Загадки древности» Г. Бурганский и Р. Фурдуй приводят расчеты инженера О. Коломийчука, согласно которым для транспортировки исполинских блоков требовались единовременные усилия 60 тысяч человек!

«Капсула времени»

Существует и гипотеза о так называемых «капсулах времени». Ее сторонники уверены, что в глубокой древности нашу планету посещали пришельцы из космоса. Они обязательно должны были оставить свое послание для землян, а чтобы оно не попало в руки еще «не созревшего» человечества, его надежно припрятали. К числу грандиозных сооружений, где может храниться подобное послание, относят Баальбекскую террасу (Ливан), Стоунхендж (Англия), Большого Сфинкса и пирамиду Хеопса в Египте.

пирамида Хеопса в Египте
пирамида Хеопса в Египте

Конечно, подобный интерес к Баальбекской террасе вполне закономерен. Ее камни потрясают воображение. Длина гигантских блоков составляет 21,3 м, высота — 4,8 м, ширина — 4 м, а вес каждого из них составляет около 8оо тонн.

гигантские блоки
гигантские блоки

Читатели, очевидно, уже заметили некоторый разнобой в оценке веса трилитонов — увы, гипотезы, связанные с пришельцами, требуют от их приверженцев некоторых преувеличений: например, Эрих фон Дэникен называл цифру и в 2000 тонн… Увы, пока нет весов, чтобы точно взвесить эти «камушки», но их вес укладывается в интервал от 750 до 8оо тонн.

Мишель Алуф, бывший хранитель Баальбека, писал о трилитонах:

«…несмотря на свои грандиозные размеры, они так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид этих гигантских блоков».
Да, гигантские блоки были подогнаны друг к другу идеально, и в этом еще одна загадка знаменитой террасы. Каким образом удалось так обработать значительные по площади грани блоков? Словно их пришлифовали каким-то неведомым гигантским инструментом. Какие сверхточные технологии обработки были применены на столь масштабных объектах?

Кроме трех трилитонов существует и еще один огромный блок, который остался в каменоломне, его называют «Южным камнем» или «Камнем беременных».

трилитон
трилитон

Размеры этого каменного блока — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту. Весит он приблизительно юоо тонн. Считают, что это самый крупный обработанный камень в мире. По мнению историков, строители храма решили, что заготовка и перемещение таких огромных блоков требует слишком больших усилий, и стали «нарезать» камни поменьше — весом в 250 тонн. Самое интересное, что на Южном камне видны многочисленные следы зубил, вряд ли ими орудовали инопланетяне…

Каким-то образом эти гигантские каменные монолиты без перекосов и повреждений были добыты в каменоломне и перемещены на расстояние в два километра. Распространено предположение, что гигантские глыбы перемещались при помощи деревянных катков. Однако экспериментами доказано, что катки не выдерживают веса даже значительно меньшего, чем 8оо тонн, а блоки не только доставили на место строительства, но и подняли более чем на 7-метровую высоту.

В наше время уже есть краны, способные поднять подобные блоки, но даже сейчас их перемещение и укладка в той местности является очень сложной задачей. Вот поэтому и существуют гипотезы об участии в строительстве Баальбекской террасы пришельцев из космоса или о существовании в прошлом людей-великанов. Полагают даже, что террасу начали строить еще до Всемирного потопа.

до Всемирного потопа

Все эти гипотезы, конечно, очень любопытные, но, на мой взгляд, пришельцы к этому творению явно непричастны. Просто мы до сих пор недооцениваем способности и знания древних мастеров.

Понравилась статья? Утащите к себе в социальные сети!

Ссылка на основную публикацию