Игуанодон («зубы игуаны»). Это первый из найденных динозавров

Имя «игуанодон» означает зубы игуаны. Почему так? Игуана — это травоядная ящерица, обитающая в теплом климате в наши дни. Когда ученые впервые нашли зуб игуанодона, то заметили, что он невероятно схож с зубами этой современной ящерицы — игуаны, только на несколько размеров, естественно, больше. Отсюда и пошло название «игуанодон». На конце зубов игуанодона имелись зазубренные кромки, которые отлично служили для перерезания и измельчения растительности.

Игуанодон
Игуанодон

Челюстные мышцы обычно оставляют заметные следы на черепной коробке, благодаря которым возможно установить места их крепления. Поэтому ученые могут весьма точно воспроизводить внешний облик головы динозавров.

Это первый из найденных вообще динозавров. Останки его скелета были впервые найдены палеонтологами в 20-х годах 19 века в Англии. По первым найдены частям скелета ученые предположили, что это было огромное животное, передвигавшееся на четырех лапах с рогом на конце морды. Но позднее, когда были найдены и другие кости скелета, и он был собран почти целиком, они поняли, что он был не таким уж массивным.

Игуанодон
Но в случае с этим динозавром ученые долго спорили, прежде чем пришли к единому мнение относительно способа передвижения игуанодона. Первые реконструкции всегда изображали игуанодона стоящим на задних лапах. При этом хвост, как полагали ученые служил незаменимой опорой, позволяя массивному телу этого динозавра сохранять равновесие. Всё это делало его похожим на большого кенгуру.Но в 80-х годах 20 века ученые определили, что если бы животное на самом деле опиралось на хвост, он просто-напросто переломился бы!

Сегодня ученым достоверно известно, что игуанодон не опирался на хвост — хвост находится в горизонтальном положении и служил противовесом. Это значит, что и позвоночник был практически в горизонтальном положении, что говорит о том, что этот динозавр чаще всего передвигался на всех четырех лапах. Эту догадку подтверждает и строение передних конечностей: три средних пальца очень мощные и заканчиваются не когтями, как обычно, а нечто более похожим на копыта. У него также была мощная грудная клетка.Однако всё это далеко не исключает того, что игуанодон с успехом мог передвигаться и на одних задних лапах, когда этого хотел.

динозавры
Рог у игуанодона был не на носу, а на большом пальце стопы, представляя собой скорее шип, который служил весьма эффективным оружием против нападавших хищников.

Игуанодон был мирным травоядным животным, его челюсти были хорошо приспособлены для перемалывания растительной пищи. Широким клювообразным рылом он щипал траву и листья. Когда его челюсти смыкались, зубы верхней и нижней челюстей соприкасались, а сочленения в черепе позволяли верхней челюсти скользить в бок (нижняя челюсть оставалась на месте). Такое строение челюстного аппарата было приспособлено для перемалывания растительности в мелкую кашицу.У него были также защечные мясистые мешочки, в которых копилась часть перевариваемой пищи, пока другая часть проходила стадию измельчения.

  • Род: игуанодон
  • Классификация: орнитоподы, эуорнитоподы, игуанодонты, игуанодонтиды
  • Размер: до 10 м в длину
  • Вес: 4-5 тонн
  • Период: ранний меловой, 140 — 97 млн лет назад
  • Территория: США, Европа (Англия, Бельгия, Испания, Германия), Монголия (Восточная Азия)
Ссылка на основную публикацию