Кецалькоатль. Последний крылатый гигант

Кецалькоатль
Кецалькоатль

Их история началась ещё 65,5 миллионов лет назад, во времена Верхнего мела. Кецалькоатли, летающие динозавры, были самыми крупными представителями птерозавров – с ними могли соревноваться лишь наземные ящеры. Хотя, землю топтали динозавры и побольше. Кстати, именно на кецалькоатле и закончилось развитие новых видов летающих ящеров – они стали последними.

Кецалькоатль
Кецалькоатль

Если бы мы сегодня увидели в небе кецалькоатля, то, скорей всего, приняли бы его за огромный параплан, отбрасывающий длинную тень на землю. А всё потому, что тело кецалькоатля было тонким и практически незаметным на фоне длинных серповидных крыльев.

Кецалькоатль
Кецалькоатль

Этот динозавр отличался непропорциональным строением тела, глядя на репродукцию его внешнего вида тяжело представить, что такой, на первый взгляд, неуклюжий ящер отлично владел искусством полёта.

Огромные крылья, сросшиеся с верхними конечностями, образовывали размах, минимальная длина которого составляла десять метров. От тощего тела отходила не менее тонкая шея, слегка изогнутая. Ведь, наверное, тяжело было нести её прямо и гордо – при длине-то в три метра!

Венчал этот образ двухметровый массивный череп с длинным клювом без зубов. Этот факт позволил палеонтологам с уверенность говорить о том, что кецалькоатль питался рыбой и мелкими земноводными и глотал их целиком, не разжевывая.

Однако существует мнение, что этот древний ящер также мог быть падальщиком (как, например, грифы) и питаться мертвыми динозаврами. Если это так, то длинный его клюв мог отлично служить для свежевания тушек.

Кецалькоатль
Кецалькоатль

Самое невероятное в кецалькоатле – это, пожалуй, его вес. Несмотря на то, что кости ящера были полыми (иначе он точно не смог бы летать), он всё же был неимоверно тяжелым – около 130 килограмм чистого веса! Интересно, какая должна быть сила взмаха крыла, чтобы поднять такого исполина в небо…

Своим названием этот динозавр обязан древнему ацтекскому богу Кецалькоатлю, который изображался нашими предками как большой змей, тело которого было украшено не чешуей или кожей, а зеленоватыми перьями. Хотя сказать, что ящеры-кецалькоатли были зеленого цвета, с точностью нельзя.

Кецалькоатль
Кецалькоатль

Неизвестно, как закончилась бы история развития кецалькоатлей, не погибни они в конце Мелового периода. Возможно, сейчас они могли бы посоревноваться в размерах с пассажирскими самолетами…

Ссылка на основную публикацию