Мир (438 — 408) млн. лет назад

Материки в Северном полушарии соединились в новый сверх материк Лавразию.

Мир (438 - 408) млн. лет назад
Южное полушарие продолжала занимать гигантская Гондвана

По линии соединения материков образовались горные хребты, остатки которых сохранились и по сей день: Уральские горы, горы Скандинавии, Аппалачские горы. Море наступало на сушу и заливало равнины.

Климат стал ещё теплее и мягче. Жизнь по-прежнему продолжала сосредоточиваться в морях, хотя на суше и появились первые растения.

В это же время возникло множество мелких плавающих трилобитов, подобных дейфону. Трилобиты, защищаясь от хищников, приобретали толстые панцири. Такой же панцирь был у арктинуруса.

арктинурус
арктинурус

Граптолиты в этот период вымирают

Птериготус достигал достигал двухметровой длины, стилонурус был чуть меньших размеров. Среди членистоногих появляются грозные хищные ракоскорпионы. Спасаясь от ракоскорпионов, многим животным приходилось быстро зарываться в грунт.

Птераспис
Птераспис — бесчелюстная «рыба» с удлинённым хвостом — еще не имела жёсткого внутреннего скелета, но уже была плотно покрыта чешуёй.

Птераспис
Птераспис

А биркения приобрела настоящее рыбье торпедообразное тело, защищённое панцирем наподобие пластинчатой кольчуги. У всех бесчелюстных внутренний скелет был хрящевой, а кость образовывала наружный скелет в виде панциря.

биркения
биркения

Акантоды — первые челюстно-ротые

Они были покрыты чешуйками, которые вместе с зубами и плавниковыми шипами в основном и находят в ископаемом состоянии. Считается, что акантоды могли быть предками всех костных рыб. Жили акантоды в пресных водах. Как правило, их размеры не превышали 10 сантиметров в длину.

Акантоды
Акантоды

Первый наземный скорпион

Первый наземный скорпион
Первый наземный скорпион

Вслед за растениями на сушу выходят первые животные — многоножки и наземные скорпионы. Первый известный наземный скорпион — палеофонус — найден в отложениях в Швеции.

Ссылка на основную публикацию