Наски. Гигантские рисунки на полях

Прежде всего необходимо отметить большие размеры этих рисунков. Так, одна из самых небольших фигур — изображение паука — имеет поперечник порядка 45 метров, в то время как длина «змеешейки» — больше 250 метров. Охватить взглядом такую фигуру с поверхности земли и понять, что это такое, невозможно.

Для этого нужно или подняться на пару сотен метров над землей, или же, идя с компасом и рулеткой вдоль линии рисунка и последовательно нанося на лист бумаги все ее повороты, составить в уменьшенном масштабе план и по нему уже понять, «ху из ху».

рисунки на полях
рисунки на полях

рисунки на полях

Все фигуры предельно упрощены. Это скорее не изображения каких-то конкретных животных, а их графические символы. В связи с этим не всегда можно уверенно определить, какой вид животных изображен.

Так, одно изображение в литературе называют «кондором», хотя клюв у этой птицы изображен скорее такой, как у аиста.

рисунки на полях
Другое изображение называют то «ящерицей», то «крокодилом». «Змеешейка» отличается от реального прототипа (птицы с таким названием, живущей в Индии) в три раза более длинной шеей; а уж клюва такой длины, как на этом изображении, нет ни у одной птицы на Земле.

У «кита» изображены уши (?) и так далее. Больше других «не повезло» рисунку, который называют то «осьминогом», то «водорослью», то «деревом».

рисунки на полях
рисунки на полях

В свое время много разговоров было вокруг одного изображения, ибо кто-то из биологов решил, что это — изображение паука из рода рицинулея.

Эти крошечные паучки живут в лесной подстилке в амазонской сельве и отличаются любопытной анатомической деталью: копулятивный орган у их самцов располагается на ноге (его, кстати, можно увидеть лишь с помощью увеличительного стекла).

Пожалуйста, кликните «мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания.

Но, как мне кажется, в отношении насканского изображения этот биолог ошибся, ибо подобные же «копулятивные органы» есть и на других изображениях: например, у «колибри» и «обезьяны».

Совершенно ясно, что это — не изображение какого-то органа животного, а графическая деталь, с помощью которой рисунок связывается с сетью линий на поверхности пампы.

рисунки на полях
рисунки на полях

Среди изображений попадаются не похожие ни на один вид животных. Примером является какой-то бесформенный мешок с двумя отростками в виде человеческих рук, причем одна рука пятипалая, а вторая — четырехпалая.

Правда, М. Шольтен каким-то образом ухитрилась распознать в этом рисунке… сидящую обезьяну (!) По данным М. Райхе, среди рисунков преобладают изображения птиц (их 18), затем следуют морские обитатели.

Все рисунки выполнены одной непрерывной линией, которая нигде не пересекает саму себя и, выполнив все бесчисленные повороты, возвращается к исходной точке, но, как правило, соединяется не с ней, а с системой линий или площадок на местности.

Поражают идеальная сопряженность кривых, высочайшая гармония рисунков, их какая-то «математическая» правильность и полное отсутствие какой-либо эмоциональной окраски изображений.

Не случайно Дж. Хокинс говаривал по поводу насканских изображений:

«Жизнь в аду замороженной математики!»

А киевская исследовательница Наски А. Т. Белоконь рассказывает, что программисты ЭВМ, которым она, не объясняя, что это, показывала насканские рисунки, единодушно заявляли:

«Это нарисовано графопостроителем!»

Зоопарк гигантов Наски. Кто и как их создавал?

Нанести подобный рисунок на поверхность пампы вручную еще сложнее, чем провести идеально прямую линию. Каким же образом это было выполнено?

Мария Райхе
Мария Райхе

Мария Райхе предположила, что индейцы (которые, по ее убеждению, и совершили этот трудовой подвиг) вначале рисовали модель изображения, а затем переносили на местность его увеличенную копию.

Не зная письменности, они, как она считает, «вынуждены были все пропорции рисунка удерживать в уме».

Рисовали по клеточкам, а кривые линии — с помощью веревки и вбитого колышка, для чего предварительно нужно было определить величину радиуса этой кривой и место, где нужно было забить колышек.

Как они умудрялись это вычислять, Райхе не сообщает, но добавляет, что сделать это необходимо было чрезвычайно точно, ибо «отклонение всего в несколько дюймов могло бы испортить все пропорции, которые мы видим на аэрофотоснимках, превосходны».

рисунки на полях
рисунки на полях

Еще дальше идет М. Шольтен. По её мнению , индейцы-чертежники должны были предварительно нанести на местности целый ряд вспомогательных кругов и квадратов, что они пользовались единым модулем измерения, равным 3,34 метра, и его производными, которые они получали, умножая эту величину на семь, восемь или корень квадратный из двух (и это, не зная письменности?).

И Райхе, и Шольтен просто не договаривают о том, что никаких следов ни клеточек, ни этих вспомогательных кругов и квадратов на местности не обнаружено. И,вот интересно, как можно было «с помощью веревки и колышка» нарисовать на местности идеальной формы двойную спираль поперечником 320 метров? А подобных спиралей в Наске обнаружено около ста!

рисунки на полях
Вероятно, зная о неубедительности её версии «веревок и колышков», Мария Райхе в итоге признала, что:

«…древние перуанцы должны были пользоваться инструментами и оборудованием, о которых нам ничего не известно и которые погибли вместе с древними знаниями, ускользнув от внимания конкистадоров, которых не интересовало ничего, кроме сокровищ».

Иными словами, она признается, что первобытное общество с помощью примитивных методов и инструментов осуществить подобный подвиг не могло.

Есть еще одно утверждение. Так что же остается от «патриотического» заявления синьоры Шольтен? И если индейцы доколумбовых времен не имели никакой возможности осуществить «проект Наска», то кто, когда, как и зачем все это сделал?

рисунки на полях

Изображения птиц, животных и дерева в одном масштабе:

  • 1 — кондор;
  • 2 — колибри;
  • 3 — птица с зобом или фрегат (находится не на плато Наска, а около долины реки Пальпа);
  • 4 — ящерица;
  • 5 — птица со змеиной шеей;
  • 6 — дерево;
  • 7 — петух;
  • 8 — обезьяна;
  • 9 — кошка-рыба;
  • 10 — руки с девятью пальцами;
  • 11 — паук.
Ссылка на основную публикацию