Криптознания. О первых водоплавающих животных

Мы имеем достаточно полную информацию о водоплавающих животных именно потому, что их среда обитания, постоянно накапливая осадки, создавала хорошие условия для образования окаменелостей. По окаменелостям можно определить, что многие морские животные — не что иное, как сухопутные рептилии, покинувшие сушу ради жизни в воде.

Водная среда становилась все более привлекательной, потому что в ней было больше пищи и меньше опасных хищников. Рептилии легко адаптировались к новому образу жизни. Низкий уровень метаболизма позволял им подолгу обходиться без кислорода. Кроме того, движение в воде требует в 4 раза меньше энергии, чем на суше.

ИДЕАЛЬНАЯ ФИГУРА

 

крокодил
Древний крокодил

Для подводной охоты идеально подходит гладкое обтекаемое тело с сильным плоским хвостом и плавниковыми конечностями. Многие рептилии пермского, триасового, юрского и мелового периодов отличались именно таким строением тела. У некоторых к тому же были довольно длинные шеи, с помощью которых, они, видимо, хватали жертву, затаившись среди камней.

СОВРЕМЕННАЯ ЧЕРЕПАХА

СОВРЕМЕННАЯ ЧЕРЕПАХА

Черепахи — медленно передвигающиеся водные рептилии, укрытые снизу и сверху панцирем и имеющие ласты, которые дают возможность двигаться сквозь толщу воды так, будто они летают. Чтобы защищаться от врагов или искать пищу, черепахам не нужны ни скорость, ни обтекаемая гладкая форма тела.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Тафономисты занимаются изучением процесса окаменения. В море этот процесс представить относительно просто.

  1. Животное умирает, его тело плавает на поверхности, пока газы, выделяющиеся при гниении, не улетучатся.
  2. Тело опускается под воду, и в нем начинают копошиться трупоеды, обитающие на дне, при этом часть костей пропадает.
  3. Песок и ил накапливаются на дне моря, кости постепенно покрываются ими и там сохраняются без повреждений.
  4. За миллионы лет песок и ил цементируются в единую толщу породы, а кости замещаются минералами и становятся окаменелостями.

ПЕРВЫЙ ПАНЦИРЬ

проганохелис
проганохелис

Широкое тело уязвимо для хищников. Эта угроза способствовала развитию панциря. Именно так появилась черепаха. Самая ранняя черепаха — проганохелис — жила в позднем триасе на территории современной Германии. Строение ее тела и устройство панциря полностью соответствовали современной черепахе. За последние 215 млн лет черепахи не изменились.

БОЛЬШОЕ — ЭТО КРАСИВО

архелон
архелон

Самая крупная черепаха — архелон, обитавший во внутренних морях Северной Америки в конце мелового периода.

В длину он достигал 4 метров — больше, чем весельная лодка. Панцирь состоял из костных распорок, покрытых жесткой кожей, как у крупных современных черепах. Питался архелон мягкими существами, такими как медузы. Как и у современных черепах, челюсти были не очень сильные.

Ссылка на основную публикацию