Строительство мансарды – мы превратили мечту в реальность.

Угол мансарды
Угол мансарды

Мы с мужем очень старались, строили каждые выходные, а я ещё и на неделе время прихватывала – пилила и доски пропиткой обрабатывала. Я ведь дома, а муж на 5 дней в неделю уезжает на работу. Чтобы был понятен объём работы, сообщаю, что площадь мансарды получилась около 100 квадратных метров. А это очень даже немало, тем более что строили мансарду мы вдвоём с мужем, привлекая сына, когда требовалась ещё одна пара рук.

Обрешётка
Обрешётка

Кто не строил дом – до конца не поймёт, как это трудно. Что мы делали, когда строили: ремонтировали старые стены, разгружали доски, затаскивали их на 2 этаж, вымеряли, пилили, выпиливали уступы и углы, обрабатывали составом против плесени и древоточцев, скручивали шурупами, устанавливали конструкции на место. Потом набивали обрешётку, накрывали крышу рубероидом и крыли шифером, который предварительно красили специальной кровельной краской. А самое главное – рассчитывали, чтобы всё сошлось по размеру. А ещё важнее для нас было, чтобы дом смотрелся красиво, гармонично, не выглядел как самострой со многими недостатками.

Лобзик
Лобзик

Открою тайну – мы не один год мансарду строили, а четыре. Сами понимаете, вдвоём такой объём работ за сезон не осилить. Самое смешное, что начинали работу, распиливая доски обыкновенной ножовкой и закручивая шурупы отвёрткой. Хорошо, что дрель уже у нас была. Потом подумали, неужели мы не можем себе позволить работать нормальным инструментом? И позволили: купили постепенно полупрофессиональный шуруповёрт, лобзик, потом дисковую пилу и бензопилу. Ну, бензопилой, конечно, доски не пилили, а убирали конструкции старой крыши.

Наш дом
Наш дом

Да, я ведь ещё не рассказала, что крыша изначально над домом существовала. Потом мы пристроили к дому гараж. Соответственно, встал вопрос, какую крышу делать? Если бы мы продолжили крышу, которая была над домом, получился бы длинный барак, а нас это абсолютно не устраивало. Хотелось иметь красивый (насколько возможно), просторный дом с несколькими комнатами на втором этаже. Думали, что сын и дочь будут жить с нами вечно – как бы не так. Вот и решили делать крышу так называемую французскую: с ломаным краем и козырьком. Ещё одно слово не написала — вальмовая крыша, это уж совсем строительная терминология.

Строительство мансарды
Строительство мансарды

Как говорится, сказано – сделано. Зимой мы всё продумали. Муж прорабатывал технологию строительства, чтобы всё было, как положено, и крыша потом не развалилась. А я принялась рисовать и рассчитывать пропорции мансарды по отношению к дому, длину и углы наклона различных деталей. Так как я не архитектор и даже не строитель, то доверяла больше интуиции и чувству гармонии. А муж мой тоже не строитель, а инженер-электрик, но сопромат в институте изучал. В те времена и в том институте экзамены за деньги не сдавали, приходилось учить, поэтому предмет запомнился и, слава Богу, пригодился.

Мансарда над гаражом
Мансарда над гаражом

Пришла весна и работа закипела, как я уже писала, сначала ножовкой и отвёрткой. Детали я опущу, если кому-то интересно, можете почитать мои статьи «Мансарда своими руками», «Крыша мансарды своими руками» и «Как покрыть крышу своими руками». Учились работать вдвоём в спорах и небольших ссорах – я ведь не люблю, когда на меня орут. В общем, к концу лета на голом энтузиазме мы строительство мансарды над гаражом закончили, крышу накрыли рубероидом и оставили так до весны. И тут как на грех разразилась гроза с ливнем и градом – весь наш рубероид получился перфорированным, с висящими ошмётками, а местами куски вырвало ого-го какие. Что делать, полезли перекрывать по-новой, ругая не вовремя случившийся град. Этим градом в нашем городе и посёлках вокруг в теплицах помидоры побило, естественно, не пощадив теплиц, и даже гусей и уток, которые не успели спрятаться. По голове людям если попадало, тоже чувствительно получалось.

Ломаем крышу
Ломаем крышу

Не буду занимать внимание читателей скучными подробностями, расскажу дальнейшие шаги как можно более кратко. Потом мы красили шифер, а крыли крышу уже на следующий год. Чтобы между двумя частями крыши не задувало снег, закрыли это пространство. Следующие сезоны продолжили строительство мансарды над домом, вскрыв старую крышу над стенами и отпилив брёвна стропил, а в дальнейшем убрав все конструкции старой крыши.

Мансарду достроили.
Мансарду достроили

Родители, понимая огромный объём работ, отговаривали нас ломать старую крышу. Говорили: «Оставьте, как есть». Но разве можно было оставить такое уродство? Изначально задумывалась ведь общая крыша над гаражом и домом.

Проблемой ещё оказался забитый до отказа вещами и запчастями для машин чердак, на который мы засунули после переезда с Севера почти всё, что было в трёхкомнатной квартире и в двух гаражах. Ничего не поделаешь, разобрали и больше половины благополучно выбросили на помойку, осознав, что это уже не пригодится.

Что ещё сказать. Этот сезон был крайне напряжённым, потому что старую крышу сломали, и надо было «кровь из носа» доделать новую. И так уже стены дома в потёках от ливней. И вот наконец-то в середине октября мы прибили последние доски обрешётки (кстати, под дождём), а на следующей неделе накрыли крышу рубероидом. Ура! Теперь наш дом может не бояться ни дождя, ни снега. Определённый этап строительства мансарды закончился. И только мы знаем, сколько ещё работы впереди. Но новая крыша уже исправно нам служит, и это очень радует! Как же сильно мы этого хотели! Получается, что мы превратили мечту в реальность, построили крышу мансарды своими руками.

Ссылка на основную публикацию