Участок на склоне

Здравствуйте, друзья!

Участок на склоне, к тому же на крутом, – это большая проблема, с которой столкнулись в недалёком прошлом мои родители. Им досталась дача на склоне, а склон тот был градусов 60, то есть намного круче, чем под 45 градусов. Это был глубокий овраг, образовавшийся когда-то давным-давно. На ровных участках давно земля была обжита.Участок на склоне

Может быть в нынешние времена, когда многие люди свои дачи побросали и перешли на питание из магазинов, этот вопрос и не настолько актуален. Но мне всё же хочется поделиться опытом родителей. А вдруг он кому-то пригодится. Ведь и сейчас продают участки, далеко не самые удобные для сада и огорода, иной раз и в оврагах.   

Дача на склоне

Склон участка родителям достался восточный, что достаточно благоприятно для растений. Ровный участок перед склоном всё же был, там поставили бытовку, посадили сливу и сделали несколько грядок. Дальше склон понижался, а потом круто обрывался вниз, по нему можно было взбираться, только держась за прочные стебли бурьяна. На соседних участках склон был такой же. Люди сделали терраски для грядок и лестницы с крутыми ступенями.

Конечно, без террас на таком крутом склоне культурные растения не вырастить, да и передвигаться невозможно, чтобы ухаживать за растениями. В самом низу склона тоже была относительно ровная небольшая площадка, за которой начинался западный необжитый склон (вверх). Но на этой площадке солнце было только несколько часов в середине дня и было полно мусора, оставленного людьми.

Мусор мои родители благополучно закопали, вырыв  глубокую яму. Вывезти его  у них возможности не было. На склоне сделали подобие ступеней. Внизу было проще, площадку разровняли, вскопали и сделали грядки. А на склоне предстоял огромный труд. И спуски-подъёмы очень сильно напрягали, родители старались делать это пореже, как и соседи.

Тропинки на крутом склоне

Маму такое положение дел совсем не устраивало, и она решила поступить не как все. Она решила сделать пологие тропинки подобно тому, как серпантином делают дороги в горах. Ведь она до самой пенсии работала в проектном институте, делала вертикальную планировку для различных промышленных объектов и жилых домов. Конечно, места для посадок растений после прокладки тропинок оставалось меньше, но зато можно было спокойно спускаться и подниматься с грузом. Работа закипела.

Сначала на склоне родители делали тропинки: снимали часть почвы и перекидывали на террасы. Террасы укрепляли вбитыми в склон колышкам, которые слегка переплетали ветками, как плетень, чтобы земля могла удержаться. С тропинок можно было спокойно делать посадки и ухаживать за растениями, расположенными на ближайших частях верхних террас.

Вода на дачные участки была проведена (водопроводная труба), её давали на несколько часов в день, так что с поливом проблем не было, только трудись. Вот родители и трудились, особенно мама. Ей очень нравилась эта дача, ведь она там всё сделала, как хотела, ещё и соседке помогла сделать такие же тропинки, как на своём участке. И на природе маме очень нравилось трудиться, слушая пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Не всё было гладко. Один раз соседи, наполняя ёмкость для полива, забыли закрыть кран, и часть построенных террас с кустами томатов и с другими растениями смыло водой. На следующий год вешними водами тоже сильно повредило террасы и дорожки. Но мама не унывала и не теряла желания восстанавливать разрушения на своём участке. Она проводила на даче все выходные, ездила иногда с папой, иногда с внуками, иногда с собакой, бывала и одна. Я тоже, когда приезжала к родителям в гости, была несколько раз с детьми на даче и с удовольствием помогала.

На этот участок на склоне мама посадила яблони, грушу, абрикос, вишню, малину, смородину, топинамбур и многолетние цветы, каждый год высаживала различные овощи. Куст барбариса и слива там уже росли и хорошо плодоносили. Читая её старые записи, вижу, как с каждым годом увеличивался урожай овощей и картофеля. На этой даче я увидела первый раз фенхель и физалис. А мама мне рассказала, как растёт земляной орех, его она тоже для интереса посадила.

Её очень удивило, что после цветения земляной орех начинал опускать стебли к земле, а достигнув почвы, ввинчивал в неё завязи. Это очень необычно! Я и не знала, что земляной орех растёт именно так. А маме нравилось сажать новые растения, чтобы посмотреть, как они растут и развиваются.

Эта дача просуществовала несколько лет, пока родители не решили переехать из Казахстана в Россию. Маме очень жалко было бросать несколько лет своего труда, но с собой участок земли не увезёшь. Что с этой дачей стало, неизвестно. Но на соседской даче на склоне пологие дорожки сохранились, может быть, и другие соседи воспользовались удачной идеей. Ведь разница огромная, карабкаться на склон по крутым ступеням, или идти по пологой тропинке.

Чертёж участка на склоне

На фото схематический чертёж участка, взятый из блокнота мамы, посадки указаны за определённый год. Зигзагообразная линия – это как раз тропинки, а террасы и границы грядок указаны пунктирной линией.

Ссылка на основную публикацию