Этно стиль в интерьере дома

Пример для подражания. Где может находиться такой знойный интерьер?

Правильно, там, где тепло. И Африка – совсем необязательный адрес. Перед нами фото небольшой виллы в солнечной Калифорнии, оформленной декоратором Мартином Лоуренсом-Буллардом.

этно

В сегодняшней Америке это фигура номер один. Декоратор, обожаемый простыми телезрителями (снялся в передаче «Декоратор на миллион») и голливудскими звездами, для которых он выполняет заказы. А поскольку клиенты у него сплошь яркие и экстравагантные (что вы хотите, шоу-бизнес!), он предлагает им довольно броские решения.

vcentre.net

Декор помещения в этно стиле

Один из любимых приемов Булларда – сочетание современного искусства с этникой. Узорные ткани, графичные постеры, таинственные ширмы, затейливые светильники – всего этого, по мнению Мартина, должно быть много, только тогда ты дома не соскучишься.

Хотя для этого интерьера он слегка снизил декоративный градус – здесь нет буйства красок, доминирует спокойная земляная палитра, пространство в целом производит впечатление воздушного, незахламленного. У дома сложная архитектура, но в данном случае не она играет роль первой скрипки – важнее правильный баланс материалов (старое дерево, сталь, плитка, штукатурка, выгоревшие на солнце ткани). Еще, конечно, важен правильный подбор вещей. Заметно, что вся мебель в доме – это piece of art, антикварные вещи с Востока и Юга. Подобие

Уместнее всего воспользоваться опытом Лоуренса-Булларда для создания расслабленной атмосферы в загородном доме.

африка

Этно стили в российских широтах

Африканская тема удачно прозвучит и на наших широтах, главное – не переборщить с этническими ингредиентами. Если Буллард обставляет все комнаты аутентичными вещами, к тому же исключительно антиквариатом высокой пробы, мы можем ограничиться плетеными стульями.

Хотя, конечно, неплохо купить пусть один, но настоящий этнический предмет – из темного дерева, грубой обработки. Необязательно ехать для этого в дорогущий салон, интересные предложения встречаются в интернете. Приобретение будет задавать тон, а дальше к нему можно пристраивать и современную мебель, тонированную или перекрашенную под тот же темный цвет. Сейчас довольно  много действительно качественных поставщиков хорошей мебели. К примеру, для жителей Украины есть отличный производитель по низким ценам. Ознакомиться с их предложениями вы сможете по ссылке: https://fayni-mebli.com/стенки.html.

 

Пол с стиле этно

Полы могут быть дощатыми, но можно положить цементную плитку, она красиво выглядит и естественно стареет. Советуем изучить коллекции традиционной метлахской плитки. Исторически метлах – это мелкоформатные керамические элементы разнообразных форм, которые проходят высокотемпературный обжиг, приобретая высокую износостойкость, морозоустойчивость, твердость. По большинству своих параметров метлахская плитка близка к современному керамограниту.

метлахская плитка

Обратите внимание, как хорошо сочетаются с этническими деталями стальные кухонные приборы, металлические аксессуары, черно-белые фотографии. Эта та необходимая доза «цветового холода», которая уравновесит жар африканского интерьера.

посуда

На заметку

Ковры принято называть по центрам ковроделия, поэтому только непрофессиональный слух смутят выражения «плотный текин» или «шелковый хотан». Самые интересные ковры встречаются в Иране, Азербайджане и Туркмении.

иранские (персидские) ковры, выполненные в узелковой технике

В моде в последнее время не классические иранские (персидские) ковры, выполненные в узелковой технике, а тканые, созданные в большинстве своем простым переплетением основы и утка (они, кстати, древнее узелковых). Обычно их все подряд называют килимами, хотя в этой семье существует до десяти разных техник и видов.

Килим – настоящая находка для интерьера

килим

Яркий, но не пестрый, динамичный, но не агрессивный, он не подавляет сложным рисунком, редко делается на экспорт и стоит относительно недорого.

  • Собственно килимы – это ковры, сотканные в две нитки, чаще всего они ассоциируются с анатолийскими ткаными образцами. Могут быть рыхлыми, с пропусками, видными на просвет, однако это не умаляет их достоинств. У туркменов килимы ткутся не в две, а в три нитки, они плотнее, прочнее, изначально служили напольным покрытием юрты.
  • Сумах ткется в три нитки. Сверху он гладкий, снизу мохнатый – оставленные изнаночные нити лучше сохраняют тепло.

Современные сумахи могут выглядеть по-другому: ковроделы, переехавшие из юрт в теплые квартиры, обрезают ставший ненужным изнаночный ворс. Зили – на ощупь уже и не ковер, а драпировочная ткань. Издревле они ткались очень тонко и использовались как праздничные покрывала.

  • Шедде (шадда) – более грубый вариант зили.
  • Верни – из той же серии, что и зили, и шедде, отличаются орнаментом в виде буквы S (стилизованный мотив дракона). Очень старые ковры, как правило, им не меньше 150 лет.
  • Дурри – индийские тканые ковры. Недорогие, часто хлопковые.
  • Джеджим не имеет национальной принадлежности, этот ковер ткется отдельными полосами на текстильном станке, которые затем сшиваются.
  • Палас – принято считать, что это кавказское название килима. Однако в каждом селении паласом называют разные типы ковра. Обычно это просто технические покрытия, бросовые, с минимальным орнаментом.

Стелите ковры и развешивайте вышитые сюзане. Но не переусердствуйте! Иногда стоит разбавить этнический карнавал простыми белыми занавесками или выбрать для подушек и диванов покрывала и чехлы из полосатой ткани (кстати, очень даже в африканском духе).

этно

Ссылка на основную публикацию