В мире появились генетически измененные дети

Пытаясь преодолеть женское бесплодие американские медики помогли двум бездетным парам произвести на свет детей с измененными генами.

генетически измененные дети
Ну вот, началось. Статья, появившаяся в номере американского медицинского журнала Human Reproduction («Воспроизводство человека») произвела в научном, да и вообще во всем мире эффект разорвавшейся бомбы. Пытаясь преодолеть женское бесплодие американские медики помогли двум бездетным парам произвести на свет детей с измененными генами. Строго говоря, эти дети имеют каждый одного отца и двух мам.

Генетические манипуляции, направленные против бесплодия, ведутся в Институте репродуктивной медицины и науки в Санта Барнабасе, штат Нью-Джерси, уже несколько лет. В статье говорится о пятнадцати удачно рожденных детях, причем только два из них (один двухлетний, другой годовалый) имеют в своих ДНК генетическую примесь матери-донора — остальные младенцы в генетическом смысле вполне нормальны. Указывается также, что генетически измененные младенцы развиваются без всяких отклонений и их родители безумно счастливы.

генетически измененные дети
С 1997-го года помощь подобного рода оказана 30 женщинам. 17 из них не забеременели, у одной случился выкидыш, остальные 12 благополучно разрешились от бремени, причем в трех случаях были двойни. Из пятнадцати детей, рожденных с помощью генетических манипуляций, 13 живут в США, один во Франции и один — в Англии. Самому старшенму из них в этом месяце исполнится 22 года.

Суть генетических манипуляций сводится к следующему. Они используются применительно к тем довольно редким случаям бесплодия, при которых женская яйцеклетка может быть оплодотворена, но зародившийся эмбрион развиваться в ней уже не может. В оплодотворенную яйцеклетку такой женщины вводится небольшое количество цитоплазмы от здоровой женщины-донора (цитоплазма — среда в которой «плавает» ядро яйцеклетки и которая управляет процессом развития эмбриона) — в результате эмбрион начинает расти нормально.

генетически измененные дети
Единственная «беда» этого метода заключается в том, что цитоплазма состоит не только из белков но и митохондрий, содержащих в себе порядка 100 000 генов. Таким образом, в принципе», хотя и не обязательно, эмбриону может быть передана часть генов донора.

Что и случилось. Исследователи утверждают, что донорская генетическая примесь незначительна и не может повлиять на здоровье ребенка.

Гены, переданные донором, утверждает доктор Жак Коэн, возглавляющий исследование, находятся у ребенка в неактивизированном состоянии, они «выключены» и вообще никак не могут влиять на процесс развития организма. Более того, никакое иное лечение не смогло бы преодолеть бесплодие матери, так что и нечего рассуждать. Однако вопросы, как выясняется, остаются.

Доктор Коэн подчеркивает, что, строго говоря, речь здесь идет вовсе не о генетически измененных детях, ибо никакой специальной генной терапии здесь не проводилось, ДНК не изменялись, а просто был добавлен генетический материал донора. Генетическое изменение человека — это намного более серьезный прорыв, чем то, что сделали мы, — говорит Коэн.

Тут, правда, непонятно, что слаще — хрен или перец?

На новость сразу же отреагировали практически все главные СМИ и мировые информационные агентства. Приводится весьма гневная критика со стороны ученых — многим представляется крайне неэтичным использовать технику, которая приводит к появлению детей с двумя матерями.

Коэн с этой критикой не согласен. В интервью агентству Рейтер он заявил, что не видит здесь ничего неэтичного.

«Давайте посмотрим плюсы, — говорит он. — Это сработало. Дети не родились бы, если бы мы не сделали того, что сделали».

генетически измененные дети
Второй уровень этической критики, сводящийся к утверждению «Вы вмешиваетесь в дела Матери-Природы!», Коэн отвергает с самого порога.

«В этом случае, — говорит он, теперь уже отвечая на вопросы ВВС, — надо бы запретить любую помощь при родах».

Ряд ученых осуждают этот эксперимент по чисто научным соображениям — они считают, что в распоряжении у исследователей было слишком мало экспериментальных данных, чтобы проводить опыты на людях.

Хорошо, что все закончилось так благополучно, говорят они. А что, если в один прекрасный момент у какой-нибудь новой бесплодной пары что-то не сработает и родится урод? Да и с этой парой «детей треугольника» не все ясно. Сейчас они здоровы, но где гарантия, что так будет продолжаться и дальше? Сами же исследователи считают, что тревоги в данном случае преувеличены — дополнительный генетический материал слишком незначителен, чтобы привести к каким-либо видимым последствиям, говорят они.

Особенно резко отреагировали британцы. Лорд Уинстон, известный в Великобритании специалист по лечению бесплодия, заявил, что, по его мнению, примененная технология далека от совершенства. «Я очень удивлен, — сказал он — что на этой стадии ее развития она уже применяется на людях. Если бы это от меня зависело, я определенно не разрешил бы ее в Британии». По мнению лорда Уинстона, даже небольшое добавление чужих генов может привести к драматическим последствиям.

генетически измененные дети
генетически измененные дети

Общий тон европейских и американских критиков — еще не время для подобных экспериментов, ситуация приобрела нежелательное развитие.

Эксперименты подобного рода, предусматривающие генетическое вмешательство в процесс рождения ребенка, во многих странах запрещены, однако в США такого юридического запрета не существует. Существует официальное неодобрение, приводящее к тому, что такие исследования из федерального бюджета и прочих контролируемых государством источников не финансируются. Эксперименты в Санта Барнабасе стали возможны только потому, что они финансируются частными лицами и организациями.

Ссылка на основную публикацию